ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴゾ島の写真を撮りすぎたので二つに分けました。<br /> アズーレウィンドウが印象的です。

2005夏のマルタ(3)

2005/09/19 - 2005/09/19

nemurinekoさん

ゴゾ島の写真を撮りすぎたので二つに分けました。
 アズーレウィンドウが印象的です。

ゴゾ島の大聖堂。横の入り口から帽子をとって中に入ります。(帽子を取るのは男性だけでよいのですが)

まるでドームのように見える騙し絵の天井。
     雰囲気わかるでしょうか? 何箇所か撮ったのですが、私の腕ではフラッシュなしでうまく撮れませんでした。

ここは外の光が入り何とか写せました。パイプオルガン聴いてみたかったなあ。

大聖堂からさらに上へ登るとすばらしい風景です。
     さえぎるものもないから風が強く感じました。

下をみると城砦なんだあと思います。段々畑みたいになっています。

大聖堂から下に降りる途中にウールや宝飾品を売るみやげ品店とかあり更に下に市がたっています。野菜をはじめ、塩やジャム、チーズなどを売ってたようです。
     私は帽子を売ってるのをみて初めて帽子を落としたことに気づきます。大城塞の上では既にかぶっていなかったので大聖堂でとったことを思い出し階段をまた登っていきました。
     教会の入り口のお姉さんは私が来るとすぐにわかってくれ、待ってたのよと帽子を渡してくれました。落し物で届けられていたのでしょうか。お礼をいいながら本当にいい島だなあと思っていました。

アズーレウィンドウです。まずは少し離れた所からの全景です。

教会脇の道から更に近づけると聞き、さらに近づいてみました。

足元は崖で、すぐ下は海です。足がガクガクになっています。
     しかし、この岩、侵食しやすいのでいつ落ちてもおかしくないのではないでしょうか?

ここに座ったらよく見えるよ〜と教えてもらいました。でもとてもこんな風には座れません。(当然この写真は私ではありません。)
     平地でも転んでしまう私はビビリっぱなしです。

で何を見ていたかというと・・・。
     人がいる下の岩もえぐれているんですねぇ。
     さっき、私が立っていた位置です。怖い。

マイクロバスに戻り一安心。リュウゼツランがいっぱい咲いています。日本では滅多に咲かないのですが・・・。マルタ本島でもよくみかけました。

写真には撮らなかったのですが町のあちこちにマリア像がありました。ドアを開け放し、すだれのかかったような家も多かったです。

確かここがコミノ島との間のブルーラグーンだったかな。ガイドさんはブルーラグーンを某日本人たちが汚していきましたとさらっとジョークをいってましたが・・・。(とても書けません。冗談なんですけど)
     でもいつかこの海で泳いでみたいです。

また、フェリーに乗り込みゴゾ島を後にします。
     帰りはチケットがいりませんでした。片道だけでよいそうです。
     今度来ることがあればゴゾに泊まってみたいな・・・。

フェリーとすれ違います。

いったんホテルに戻りましたが夜になると外へ出てサンジュリアンのオープンカフェのお店で食事です。
     また、寝過ごすところでした。

猫ちゃんが寄ってきます。でも、ご飯は食べないよねぇ。食事中なのでフラッシュは遠慮すると動き回る猫は撮れません。
     料理はゆっくりと出てきます。夕ごはんは歓談しながらじっくりと食事するもののようです。

食べ終わった頃にまたやってきました。

ドアップ!
     人懐っこいコです。しばらく遊んでもらいました。

• まみさん 2005/10/28 12:31:42
    おーっ、同じ写真!
    nemurinekoさん、こんにちは。

マルタの写真、きれいですね〜。
    私がマルタに行ったのは10年前の春なのでだいぶ記憶が薄れましたが、写真だけは一昨年パソコンを久しぶりに新調したときに、画像処理しました。
    まだ旅行記にアップしてないんですが、これ、同じようなアングルで写真を撮っています。私が旅行したときにも天気に恵まれてはいたのですが、これほど鮮明ではありませんでした。

とってもなつかしくなりました。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2005/10/29 01:41:10
    RE: おーっ、同じ写真!
    書き込みありがとうございます。

>私がマルタに行ったのは10年前の春なのでだいぶ記憶が薄れましたが、
    これ、同じようなアングルで写真を撮っています。

本当に絶景でした。あのアングルは全景が見渡せる所ですね。
    近くによるほど崖が足元に近くなり怖く感じたことを思い出します。

鮮明な記憶のようでも意外と見た景色は忘れてしまったりしますが、
    写真に納めると後で思い出しやすくていいなあと思いました。
    海外にデジカメを持っていったのは今回が初めてでまだ使い方も
    よくわかっていないのですが・・・。
    あの青い空と海をなんとか画像に残したくてパチパチ撮ってきました。

ところであの岩、十年前も同じ状態だったのでしょうか?
    みてるといつ崩れてもおかしくないように感じました。

また、まみさんの旅行記に訪問します。
    色々調べられて旅行されていてすばらしいですね。
    勉強になります。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/29 20:06:18
    RE: RE: おーっ、同じ写真!
    numerinekoさん、こんにちは。

マルタのあの岩、写真で見る限り10年前と変わっていない気がします。
    たしかに、いつ崩れてもおかしくなさそうに見えますが、ああなるまでに時間をたくさん要したはずですから、いつか崩れるにしても、我等人間の時間感覚では、とりあえず当分無事でしょう(笑)。

私もまだデジカメデビューはしていないですが、ぱちぱちやれるのが利点ですねぇ。旅の思い出は美しい写真もそうですが、些細なところの写真の方が自分のオリジナルってかんじがしますものね。しかし後者はつまんない写真になる確率も高そうで、フィルム写真では賭けになりますわ。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2005/10/29 22:44:54
    よかった!
    よかった。あの岩、とりあえず当分無事なんですね。
    誰かにそういってもらわないと心配で。

今回デジカメ使ってみてよかったのはフィルムがいらないこと。
    フィルムって意外と荷物になりますし。また、現像しなくても
    その場で撮れたか確認もできるし暗いところも思ったより強い。
    美術館やお店の中では気軽にフラッシュは使えませんし。
    で小さいカメラとズーム付きのと2台を使い分けました。

実は2004年の元日にバチカンでローマ法王さまが窓辺に
    でてこられるのを待っていたのですが3倍ズームのカメラでは
    わからないようにしか撮影できずに物足りなく感じていました。
    そこで光学10倍デジタル4倍のカメラを購入したんです。
    その後高倍率のズームを使うことはあまりありませんが、
    うまく使えばもっと面白い写真が写せるカメラみたいです。

ほんと旅行のときは他人が撮らないような写真も記念に
    なりますよね。
    現像したら変な写真が多くて何でこんなもの撮ったのと
    よく笑われていますが・・・。

以前に撮ったフィルム写真もまた旅行記にできればいいな
    と最近思い始めました。結構書くのも楽しいですね。
    回数も期間も短い旅行ばかりなのですが。
  • SUR SHANGHAIさん 2005/10/09 21:46:54
    ゴゾ島は…
    私が行った時には、お天気が崩れてこんなに青い海は見られませんでした。
    (T0T)
    残念〜。

nemurineko

nemurinekoさん からの返信 2005/10/09 22:43:15
    RE: ゴゾ島は…
     うっ。ごめんなさい。たまたま風もあまりなくて運良く青の洞窟も行けました。
     夕方、雨が降ったりはしたのですが・・・。すぐに止んだし。
     でも曇ってることは多かったですね。湿気ですごく暑く感じたし。9月になると雨が増えるのかな。

nemurinekoさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る