2005/09/17 - 2005/09/22
nemurinekoさん
- nemurinekoさんTOP
2005年9月の連休の合間にさらに三連休をとってマルタ島にいってきました。夏の地中海は初めてです。
9月17日(土)関西空港23:15発エミレーツ航空EK317便でドバイへ向かいます。
でも福岡発14:50のJL2566(エミレーツとの共同運航便)での乗り継ぎで時間がありすぎて関空をウロウロした結果、既に疲れています。スーツケースは福岡で預けているので楽なはずなのですが…。22:30の搭乗開始までとっても長く感じました。まあ、夜出発なので朝、荷物を準備したりできるし関空で準備しそこなったものを買い物できてよかったのですが。
不慣れな私はツアーを利用しての旅行です。10人のこじんまりとしたツアーでした。
機内では出発してしばらくすると軽食(といっても結構豪華でした。ピンボケしたので写真は載せてません)が出ました。でもすごい夜中に食べてるんですよね。すぐ眠くなります。
写真は夜中の機内です。天井になぜか星が…。
日本時間で6時45分頃出た朝ごはんです。豪華です。
でも、当然まだお腹は空いていません。 -
9月18日(日)現地時間5:10の到着予定が4時頃ドバイに到着です。マルタ行きのEK745便は9時発ですのでかなり時間がありました。
写真は空港内です。
しばらくお店を見物したり広い空港内を歩き回りましたが搭乗口前にスターバックスがあったのでちょっと一服してみました。支払いは関空で3000円ほど米ドルに換えていたのを使いました。でも、おつりは現地通貨で戻ってきます。 -
EK745便の機内食です。ということは二度目の朝ごはん・・・。
12時45分いよいよマルタ到着です。 -
EU以外の人は入国審査に時間がかかりました。というかのんびりしているのかも。
意外と蒸し暑いというのが正直な感想です。
ヨーロッパは乾燥しているイメージがあったのですが内陸部が乾燥しているってことかと実感しました。四方が海だと湿気は多いんでしょう。アフリカにも近い場所ですしね。
で、到着後は早速、マルタ共和国の首都、世界遺産ヴァレッタの観光です。 -
マルタの海!
ヴァレッタの街中です。
遅めのお昼ごはん…。また食べるのか?!。
表紙の猫です。初マルタ猫!。私は舞い上がっています。
かなりシャイな猫です。 -
てくてく町の中を歩きます。
アッパーバラッカガーデンに着きました。
アッパーバラッカガーデンからの眺めです。
南国って感じです。ハイビスカスはあちこちに咲いていました。
あまりの暑さに?水浴び中のハト。
馬車は、よく見掛けました。
ホテルに着きました。セントジュリアンのコリンシア サンジョージ ホテルです。一人で泊まるにはもったいないお部屋でした。
ミニバー、ミニ冷蔵庫、TV、ドライヤー完備。
クローゼットに備え付けの貴重品を入れる金庫があるのですが鍵はフロントで渡されます。失くさないでと念を押されました。失くしてしまうと壊さないと開けられないらしいです。 -
部屋からの眺めです。リゾートです。
ホテルから外を眺めていたらきれいな帆船が見えました。
これもホテルからの眺めです。
早めのチェックインで部屋でくつろいでいたらいつの間にか眠っていました。
夕飯はホテルのビュッフェを予約してもらっていて好きな時間に食べに行くようになっていました。
営業時間は22時までだったのですが、目覚めたのがその15分前であわててお店に駆け込みました。
私の後にきたお客さんは断られていました。
肉料理など豪勢な料理が並んでいましたが、主に野菜とシーフードを取ってきました。 -
デザートの充実ぶりには驚きました。フルーツのタルトを食べましたが甘すぎず酸味もあっておいしかったです。
- SUR SHANGHAIさん 2005/10/08 12:00:27
- はじめまして。
- nemurinekoさんもマルタに行ってらっしゃったんですね。
この写真は、ヴァレッタのシティー・ゲートからリパブリック通り方向に出た所の崩れた建物跡?と思いましたが、そうでしょうか?
- nemurinekoさん からの返信 2005/10/08 15:21:04
- RE: はじめまして。
- 書き込みありがとうございます。
場所は、その辺りだと思います。さすがですね。アッパー・バラッカ・ガーデンに行く途中に撮った一枚だったかと。
SUR SHANGHAIさんの旅行記、拝見させていただきました。きれいな写真ばかりでため息ついてます。
私の方は写真はいっぱい撮ったつもりでも後で振り返ると撮り忘れていたり、ピントが合っていなかったりで…。
まだまだ旅行記書き始めたばかりでうまく書けませんが、マルタはとてもいい島でしたので思い出しながらゆっくりUPしたいと思います。
また、是非、遊びに来てくださいませ。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/10/08 15:38:06
- RE: RE: はじめまして。
- お返事、ありがとうございます。
私も撮り忘れの写真はありますよ〜。(T0T)
今日また、マルタのゴゾ島へ行った時の旅行記をアップしようと思って写真を見てみたら、乗ったフェリーの写真が無い! (ーー;)
お互い楽しみながら、旅行の想い出をアップしていけるといいですね。
では、では。
- nemurinekoさん からの返信 2005/10/09 17:41:42
- フェリーの写真
- マルタ編完成されたようですね。私はやっと半分くらい。連休中にどこまでできるかなという感じです。
ゴゾに行くフェリーの写真も探してUPしましたが同じ船だったでしょうか?
マルサシュロックにも行かれたのですね。私はそちらには行かなかったので・・・。漁村の風景もよかったでしょうね。でも行っても猫を見つけて追っかけまわすだけだったかもしれませんが。
また他の国の旅行記もじっくり訪問しますね。いろんな国に行かれていてうらやましいです。
nemurinekoさんの関連旅行記