2005/07/07 - 2005/07/17
tawassanさん
- tawassanさんTOP
朝方は昨日より晴れていたので玉龍雪山をより近くで見るため雲杉坪に行くことを決行。毛沢東の像がある紅太陽広場まで民宿から歩いて30分程度。そこで朝食の小包子(10ヶ入)2.5元(約35円)で腹ごしらえをし、雲杉坪行きのミニバスに乗り込む。料金は8元(約112円)。
人がある程度集まってから出発するという形式で乗り込んでから20分くらいは待った。乗客はほとんどが地元住民。途中、玉龍雪山エリアに入る際料金所があり、80元(約1120円)の入山料をバスの中で徴収された。約1時間くらいで雲杉坪へ到着。しかし、雲杉坪のリフト乗り場で
はなく、もう一つ先のバス停で間違って降りてしまった。そこは、馬で玉龍雪山のビューポイントをほぼ1日めぐる切符売り場があるところだった。料金は70元。何時間も馬に乗るなんて経験できないし、風情もあっていいかなと思ったが、天気も悪くなってきたから、下まで戻りリ
フトで行くことにした。しかし、このリフトも観光客で混雑。チケット(40元)を買ってから2時間くらいでようやくリフトに乗ることができ、さらにそこから1Kmくらい歩いて雲杉坪(標高3200m)に到着。ちょうどその頃から雨が激しく降り出し、雨の中、遊歩道がついたコ
ースを歩いた。その後リフトで下まで降り、10分程度下った白水河に行った。ここは沖縄の海のようなエメラルドブルーの水をたたえた池があり、ヤク(毛の長いチベットに住む牛)も観光用であるがたくさんいた。玉龍雪山はその全容は見れなかったが白水河を見れて来た甲斐は
あった。麗江の町まで戻ってから、また四方街をブラついた。
表紙:白水河
雲杉坪リフト乗り場付近の売店。こんな曇りの天気なのに観光客でリフト乗り場は混雑し2時間程度待ち。駐車場は満車で路駐のバスが渋滞をひきおこしてた。
リフトで登ってから雲杉坪までの遊歩道。
雲杉坪までの鬱蒼とした遊歩道を歩いていて、なぜかこの木だけが黄葉して鮮やかだった。
倒木(雲杉坪までの遊歩道)。
雲杉坪。晴れていたら、玉龍雪山がすぐ目の前に見えたのに・・・
雲杉坪。納西(ナシ)族とはあきらかに違う小数民族が歌って踊ってた。
雲杉坪。馬が放牧されていた。
物売り(雲杉坪)
下りのリフトから撮影。
リフトからの玉龍雪山。さえない。
白水河。リフト乗り場から歩いて下って10分程度でエメラルドブルーの池が見える。
白水河。玉龍雪山から流れてる川にかかる橋。
白水河。玉龍雪山方面。
白水河。ヤクが川の中にたくさんいる。
ヤク(白水河)
ヤク(白水河)
土産屋(白水河)。。
玉龍雪山の山菜?漢方薬?(白水河)
漢方薬の材料がメインで売られていた。白水河)
雲杉坪から麗江に戻ってまたまた四方街を散策。四方街を歩いてる納西(ナシ)族のおばあさん。この写真撮影後、ベンチで休憩していたら、偶然このおばあさん達も休憩にきて、私が外国人とわかったら興味あるらしくいろいろと質問攻め(どこから来た?家族は?何してる?)等を受け、私の下手な中国語の発音を直したりして楽しんでいた。お菓子(梅干の砂糖漬け、ひまわりの種等)は欲しくなかったが、遠慮せずに食べろとたくさんもらった。
老婆(四方街)。最後に記念撮影。デジカメでこの写真を見ておばあさん達は満足そうに喜んでいた。
老婆ではなくロバ(四方街)
麗江のメインストリートの民主路。正面の丘は四方街。
民主路。
インタ−ネットカフェ(七星街)。そして1日の終わりに家族へメールした。麗江に滞在中、毎日ここに来た。料金は30分で1元(約14円)。カフェと言ってもコーヒー、紅茶ではなくお茶である。
- がまだす@熊本さん 2005/11/11 21:16:16
- 雲南の旅が懐かしいです。
- tawassanさん、はじめまして。
雲南の旅行記を読ませて頂きました。
まったくと言っていいくらい同じコースを旅なさっていますね。
思わず嬉しくなりました。
麗江のゲストハウスも懐かしいな〜。
あの親父さん、お元気だったでしょうか?
甥っ子さんも遊びに来ていませんでしたでしょうか。
大理の菊屋で食事しながら、情報ノートを読みませんでしたか?
7月初旬頃の私は、たぶんアンコールワットを彷徨っていただろうと思います。
これから時々遊びに来ますね。
お暇なときは、私んちにもお立ち寄りくださいね。
- tawassanさん からの返信 2005/11/12 02:01:00
- RE: 雲南の旅が懐かしいです。
- がまだす@熊本さん、書き込みありがとうございます。
雲南の旅行記を拝見しました。
がまだすさんとコースは同じようですが、季節を変えてまた違った面の雲南を見せていただき新たな発見ができました。
玉龍雪山が見えなかったし、拉市海はぬかるみがひどくて、水辺まで行かなかった。あんなにきれいな水で、ボートに乗れるなんてがまだすさんの旅行記ではじめて知りました。大理では蒼山もはっきりと見えないし、景色的には損した感じでした。洋人街は行かなかったどころか存在を知りませんでした。また、菊屋も知りませんでした。大理1泊目のホテルがひどかったから、旅行前にがまだすさんのHP見ていたら、菊屋に行ったのに・・・残念です。
麗江のゲストハウスは、がまだすさんが泊まられたところとは違ったところです。でも、旅行記に書かれているように、私も麗江のゲストハウスは安くて、きれいで設備も整い、そしてフレンドリーで今回の旅というより、今まで最高の部類に入るゲストハウスでした。
ところで、昨日の新着メールでがまだすさんのミトーの旅行記を見て、ベトナム旅行の記憶が蘇り書き込みたくなったが、夜遅かったので、睡魔に襲われダウン。そして、今日、私の旅行記にがまだすさんからの書き込みがあって驚きました。
今度、ゆっくりベトナムの旅行記も見に行かせていただきます。
tawassanさんの関連旅行記
麗江(中国) の旅行記