ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月6日(金)<br /><br />ボルドーにやって来た主目的は、その周辺にたくさんある、フランス国鉄の古い鉄橋や石造構造物の保守状況の視察だった。<br />昨晩自宅に夕食に呼んでくれた構造物保守責任者のNさんが、朝早くから丸一日自分でハンドルを取り、フランスの誇るシトロエンの2CVに乗せてくれて、案内される。<br /><br />この辺りの構造物は100年を経過し、今なお健全に役目を果している。<br /><br />そろそろ構造物が古くなりつつあるわが国にとり、その健全度をいかに保つかは、これからの大きな問題なので、フランスのこの経験と実績が非常に参考になる。<br />この国の技術の深さを、随所で感じる。<br /><br />リブルヌまでの道すがら、ワインの醸造所が並んでいる。<br />このシーズンは出来たての新ワインの季節。<br />あちこち「新ワイン試飲歓迎」のビラが貼られており、賞味しながらの視察である。<br /><br />この試飲(デギュスタシオン・グラテュイ)の習慣はフランス一円に見られ、気に入ったらダース単位で注文する。<br />私の場合は、文字通りのタダ飲みだが・・。<br /><br />フランスでは飲酒運転は比較的寛容だ。<br />アルコールの血中濃度は、日本の5倍程度まで許されているようだ。<br />これは、ワイン250ccプラス、ブランディ1杯に相当するそうだ。<br /><br />しかも、警察の取締りが全くない(これは1960年代)。<br />運転が危険な状態か否かは、自己責任の問題と割り切られている。<br /><br />この国では、技術の視察でも、食事や名所の案内に充分な時間を使い、文化の紹介に細やかな配慮が感じられる。<br />ゆとりと言うものだろう。<br />

ボルドー 480 ワインを試飲しながらの視察

1972/10/06 - 1972/10/06

ソフィ

ソフィさん

1961年10月6日(金)

この国の技術の深さを、随所で感じる。

リブルヌまでの道すがら、ワインの醸造所が並んでいる。
このシーズンは出来たての新ワインの季節。

私の場合は、文字通りのタダ飲みだが・・。

フランスでは飲酒運転は比較的寛容だ。

しかも、警察の取締りが全くない(これは1960年代)。

ゆとりと言うものだろう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る