函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2年前の夏に初めて北海道へ行きました。<br />そのとき使ったのが青函連絡船(大雪丸)でした。<br />その船が、青函トンネル開通とともに3/13で現役を引退する。<br /><br />そこで、青春18切符を使って「さようなら」を言いに行くことにしました。<br />行ったのは少し早いが、1月中旬過ぎだったと思います。<br /><br />その当時就航していた十和田丸、羊蹄丸、摩周丸、八甲田丸、石狩丸、檜山丸の全てに乗ることができました。<br />貨車専用船の空知丸も見れました。<br /><br /> 青森 → 函館  函館 → 青森<br />?  十和田丸     羊蹄丸<br />?  摩周丸      八甲田丸<br />?   ?       石狩丸<br />?  檜山丸      十和田丸<br /><br />大沼では、雪上のサイクリングはけっこう難しいことを味わいまいした。

1988 さようなら青函連絡船&雪のサイクリングin大沼

1988/01 - 1988/01

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

この2年前の夏に初めて北海道へ行きました。
そのとき使ったのが青函連絡船(大雪丸)でした。

行ったのは少し早いが、1月中旬過ぎだったと思います。

貨車専用船の空知丸も見れました。

青森 → 函館  函館 → 青森
?  十和田丸     羊蹄丸
?  摩周丸      八甲田丸
?   ?       石狩丸
?  檜山丸      十和田丸

1日目は青春18切符で静岡から青森まで来た。

2日目
    十和田丸で函館に渡ったと思う。
    1年半ぶりの北海道だ。
    函館駅の駅員さんとそこであった旅行者と一緒に

夜行の青函連絡船で着いたのだろう。
    朝5時前だ。
    辺りはまだ暗い。

函館駅前で

函館朝市も準備していた。

函館本線に乗り、大沼公園駅へ。
    ホームには雪が積もってます。

ホームにも雪かき機をかけてくれてました。

after

輪行してきたマイバイク(ランドナー)を組み立てて大沼へ

そこで出会った旅行者と

膝まで埋まってしまいました。

駒ヶ岳が見えてきた。

駒ヶ岳と愛車

大沼を一周しようとしたが、ここより向うは雪で埋まってました。
    ラッセルしようにも先は長すぎるのであきらめです。

あきらめて来た道を戻ります。

牧場の看板の前で

2年前の夏に1ヶ月北海道を自転車で回った旅を思い出す。

大沼には氷がはって、その上に雪が積もってます。

足を踏み入れても余裕で大丈夫でした。

しかし、これ以上一人で踏み込むのも危険なのでここまでです。

大沼公園駅へ帰ってきました。

泥よけとタイヤの間に雪が入り、ちょっとでも休むとその雪が凍ってしまい、タイヤが動かなくなってしまう。

本来は、ここから函館までサイクリングで行くつもりだった。
    しかし、前日鈍行にずっと乗っていた、昨夜しっかり寝ていない、寒くて手足や顔が冷たい、雪で滑ってこけたお尻が痛い、タイヤも回らない、どうせ18切符つかっててこれ以上お金はかからない・・・など勝手に理由を付けてちょっと走っただけで、また電車に乗ってしまった。なんて軟弱者なんだろう。

羊蹄丸に乗って青森へ戻る。

函館山の方角

函館港

青森駅前は雪が降り積もる。
    自転車も埋まってます。

青森駅
    青函博の看板があります。
    夜の10時15分
    雪はどんどん降ってくる。

この夜は青森駅の青函連絡船口のホームで寝袋に入って寝たのかな。
    それとも摩周丸船上だったか?

摩周丸で再び函館へ。

摩周丸の中にあった想い出伝言板

3日目

朝の函館

雪を被る山並み

そのまま八甲田丸に乗って三度青森へ

八甲田丸船上からの北海道(右舷から)

八甲田丸船上からの北海道(左舷から)

青森港(駅)に着岸している羊蹄丸?

同じく青森港(駅)の八甲田丸をバックに

これはどの青函連絡船だったのか?

函館山をバックに

夜の函館港

石狩丸に乗って青森へ

接岸時に横から押してくれるタグボート

4日目

空知丸

檜山丸船上から見た青森

檜山丸の船上

函館駅 青函連絡船通路

最後はもう一度十和田丸で締めくくり

5度目の青森駅到着ではまた雪が降っていました。

5日目は青森駅からの始発に乗って静岡へ帰りました。