ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はチューリッヒ経由ザルツブルグからスタート!<br />飛行機を降りたら何か肥やしのニオイが・・・<br />着陸直前まではカワイイ街♪山の上の城砦もステキ♪と盛り上がっていたのに、降りた途端、田舎っぷりを体感。<br /><br />暗くなってからミラベル庭園を覗いてみたり、早速コンサート聴いたり。翌日はザルツカンマーグートを一日まわって(これは別に旅行記作成予定)、さらにその翌日のウィーンへの移動(これまた別途旅行記作成予定)前に城砦を見に行きました。

塩の町?なぜニオイが・・・

2005/09/22 - 2005/09/24

ばりこ3さん

今年の旅行はチューリッヒ経由ザルツブルグからスタート!
飛行機を降りたら何か肥やしのニオイが・・・

スイス国際航空とJALのコードシェア便からチューリッヒでトランジットして、ザルツブルグ空港。
    タラップ降りてからターミナルまで、徒歩です。ものめずらしさにキョロキョロしていたら例のニオイが・・・

それにしても、のどかな空港。

ちなみに空港からホテルまでタクシー移動を開始したら牛がいました。そのせい?それにしてはちょっと遠いんだよなぁ。

真っ暗・・・ブレてるし・・・これがあの「サウンド・オブ・ミュージック」の階段。皆さん言っていたけど本当にこれだけ!?の階段。

またまたブレてるし・・・地元の音楽家のピアノ+弦楽四重奏のコンサート。
    オーストリアは地元ってことで必ずモーツァルトがプログラムに入るのはお約束なんでしょうか?でも左から二番目のピアニストさんが一番上手だったのはリスト。

部屋の内部は鏡が張ってあったり、豪華なシャンデリアがついていたり、なかなか見事でした。部屋に行く途中の階段も彫刻がたくさんあったし、雰囲気ありあり!

ザルツブルグ市内で発見。なんだこれは!!!
    道路から水が噴き出しているけど、噴水?

広場がちょっとした遊園地になっていて、とってもにぎやかでした。

スーパーマーケット。ここには写っていないけどライムグリーンのパプリカを見つけてビックリ。やっぱバナナは吊るすに限る!

他にスーパーマーケットって見なかったけど、住民の方たちはどうやって生活しているんでしょうね?お惣菜とかパン、ハム、チーズ、乳製品やお菓子、お酒も種類豊富でどれもおいしそうでした。

城砦から街を見下ろしました。この景色が見飽きなくて1時間近くただただ眺めてしまいました。

今回の旅行、なぜかどこへ行っても修復工事中で、これがその1。

夜に見た遊園地も昼間、上からみるとこんなかんじ。ちっちゃい。

周りには沢山屋台が出ていて、巨大なクリームホーンとか、綿飴、ケバブ、お土産類等々、いろんなものが売られていて楽しい!観光客も地元の人も沢山いました。

城砦から街と反対側を見ると・・・山!
    日本だと盆地は蒸し暑いんだと思うけど、ここはさわやか。さすがはヨーロッパ?

これに乗って次の目的地ウィーンへ出発!
    なんか高校の英語の教科書で見たような絵だな〜。

• shinesuniさん 2005/10/06 17:14:04
    ザルツブルク
    とっても良い所ですよね〜!
    私も大好きで何回か行っています。安い水彩画ですが2枚あります。共に同じ画家から96年と99年に購入したものです。そのうちUPしますね。
    あと96年にトラップー家の庭に入ってしまった写真が数枚あります。一般人立ち入り禁止とは知らないで入ってしまったのですが(脂汗)...。
    因みに99年には日本語で立ち入り禁止とかかれた看板がありましたので、その時は諦めましたが...。これもそのうちUP致します。

しかし周辺の行きたい所がまだ沢山あり、次回のリベンジに燃え研究中です。

>プラハに行ったのですが(近日中に旅行記Upします!)
    ★首を長くしてお待ちしております。
    出来ましたら泊まったホテルの事も詳しく教えて下さいませ。
    私の90年のプラハの写真で注目して戴きたいのは、あのどんよりした色具合です。当時の排気ガスが如何にすざまじかったか...。
    アレはいまのプラハにはありませんね。

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2005/10/06 18:45:44
    RE: ザルツブルク
    水彩画ですかぁ、いいですね。街の雰囲気が水彩の淡い感じと良く合いそうで、素敵ですね。つい小物ばっかりになってしまうけど、今度はそういうのを思い出に買ってみるのもいいなぁ〜。皆さんの体験談は本当に参考になります☆

> ベルヒデスガルテン、ヘレンキムゼー、ハルシュタット等々...。

・・・ど、どこですか!?
    ハルシュタット以外はガイドブックには載っていない地名です!
    ガイドブックに縛られずに、地図だけ持って気の向くままに歩いたり、興味の引かれたものをもっとじっくり色々見れたらいいなぁと思います。時間も限られているし、どうしてもガイドブックに載っているような名所ばかりを駆け足で見て歩くようになってしまいがちで、何か損をしているかもしれない!

> 出来ましたら泊まったホテルの事も詳しく教えて下さいませ。

プラハで泊まったホテルは、プラハのクチコミのほうにちょこっと載せていますので、ご覧ください。フロントの方も英語は上手でしたし、結構感じが良かったですよ。ヒマそうで、館内の監視カメラ映像のモニタをたまにちらちらと見ながら、ず〜〜〜っとインターネットを見ていました。最近改装したのかもしれませんが、綺麗で明るい感じでした。付近の建物も最近手を入れたものが多いのか、くすんだ感じはありませんでした。

写真のどんよりした感じは大気汚染だったのですね!今回の旅行では全然なかったかな?空もきれいだったように思います。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/06 21:20:27
    ベルヒデスガーデンとヘレンキムゼーは...
    共にドイツ側の都市ですが、ザルツブルクから非常に近く鉄道で簡単に行けます。
    ベルヒデスガーデンはケーニヒ湖がとても美しく、ヒットラーの山荘だった有名な『鷲の巣』があります。
    ヘレンキムゼーはミュンへン〜ザルツブルク間の中間にある、ノイシュバンシュタイン城を手がけたルードヴィッヒ2世のヘレンキムゼー城があり、こちらもとても豪華です。

ザルツブルクはトラップー邸をとりあえずアップしてみました。
    禁断の地に知らずに訪れたときのものです。
    宜しければ見て下さいませ。

プラハで泊まったホテルお値段は〜?

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2005/10/06 21:44:12
    RE: ベルヒデスガーデンとヘレンキムゼーは...
    なるほど・・・
    ありがとうございます。不勉強で全然知りませんでした。

さっそく禁断の地も拝見させていただきました!貴重ですね!!

ばりこ3

ばりこ3さん からの返信 2005/10/06 21:47:46
    RE: RE: ベルヒデスガーデンとヘレンキムゼーは...
    何度もすいません。。。

> プラハのホテル、手配は代理店を通して朝食・税・サービス料込み\10,000-となっていました。
     ↓
    『2人部屋1泊1室あたり(朝食・税・サービス料込み) \20,000-』 が正しいです。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/07 02:23:07
    こちらこそありがとうございま した。
    いろいろ参考になりました。

>ミラベル庭園の階段は「えっ?これ??」だったのですが、こちらは期待を外さなさそうですね。自分の目では見れないものなので本当に貴重な写真ですね^^;

あの写真の階段はメンヒスベルクのほうで、ドレミの歌の一番最初の部分です。
    その後画面がかわってミラベル宮殿の方に(多分そっちの階段も使っていたような...)移ります。
                              それでは

ばりこ3さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る