2005/10/03 - 2005/10/03
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,125,788アクセス
中国十大名山の一つ長白山、その頂上にある長白山天池は、火山口に長い間水が溜まり湖になった、海抜2189.1メートル、新疆ウイグル自治区にある天山天池より209メートル高い位置に位置する、中国最大の高山湖です。湖面の半分が中国、半分が北朝鮮領域です。
南北の長さは4.4キロ、東西に3.37キロ、集水面積21.4平方キロメートル、水面面積9.82平方キロメートル、水面周囲の長さは13.1キロ、平均水深は204メートルで、最も深い所は373メートルにもなり総蓄水量は20.4億立方メートルです。
天池の平均水温は0.7〜11℃、年平均気温は7.3℃、山の下が晴れていても山の上が大雨、また逆のこともあり温度差、気候の変化の激しい地域です。
また天池は中国東北部の3つの大きな川、松花江、鴨緑江、図們江の源流にもなっています。
天池に到着し湖面のほうを見るとなにやら不思議な物体がありました。
よく見ると恐竜のような
よくここまで運んできたなという変な生き物の像がありました。
聞くところによると、天池ではたまに得体の知れない未確認動物が湖面に現れるそうです。
私が子供の時話題になっていたネス湖のネッシーのような動物だと想像しているようですか、はたして天池に本当にいるのでしょうか?
この後、朝食をとることにしました。
当日の天池は風もありとても寒かったので、なるべく風の当たらないところに移動し -
塩をまぶしたおにぎりと
肉まん、マントウ、温泉たまごなどを食べました。
食後は -
子供のお気に入りのお菓子を食べながら少し休憩。
※情報
この辺りにはトイレ(中国式)もありますので、山を登りきった後でも安心です。 -
以下は天池の景観です。※コメント省略
湖面付近にあるお土産屋さん
天池を展望できる場所の少し手前には、飲み物やカップラーメンを販売するお店ありました。
それではこれから下山です。 -
帰りは足取りが軽く
山や雲とてもきれいです。
長白瀑布へと続く川
もうすぐ先は長白瀑布です。
登山長廊(トンネル)に入ります。
下り坂は登り以上に慎重に歩かなければなりませんでした。 -
登山長廊を抜けた辺りです。
この地点で10時過ぎ、登山客が列を成して登って来ていました。 -
こけたら危険なのでゆっくり歩きます。
登ってくる人から
『あとどれくらい?』
『頂上は寒いの?』
とよく聞かれました。 -
第二の登り口に到着
長白瀑布を振り返って
どんどん下ります。
緑の橋が見えて来ました。
もうすぐ第一の登り口付近です。
橋に到着
橋の上から下流を望みます。
遠くに見える緑の屋根の建物は、天上温泉現光賓館
温泉たまご屋さん付近
右手には -
温泉が湧き出ているのが見えます。
温泉たまごを買う人たち
とうもろこし1本5元も売っています。
この後、ここから2キロ先のホテルへ向いました。
長白山 家族旅行?へ続く
enyasuさんの関連旅行記