2008/09/12 - 2008/09/14
金剛山-Yさん
- 金剛山-YさんTOP
2年前遼寧省の営口市を訪問した時、時間的余裕があったので営口友人と現地集合のツアーに参加しました。
集合場所は白河駅前13日の9時なので前日(12日)夜行列車で安図駅に向かい、そこからバスで集合場所の白河駅に向かいました。集合時間に遅れたためタクシーで長白山入山門まで行き合流。入山券を受け取り、入山門をくぐり待機していたバスで登山口駐車場へ。そこからは各自自由に行動となり13時までに帰ってくるように言われ、我々は友人2人で歩いて登ることにする。長白瀑布を横目にしながら石段を登り1時間20分余で山頂駐車場へ。そこより10分程で山頂にあるカルデラ湖の長白天池に到着。外輪山より見渡す湖面は青黒く魔物が生息しているような神秘的な景観でした。
天池は北朝鮮との境界が有り、北朝鮮側の登山ルートは如何なっているのだろかと思いながら暫く眺めながら記念写真を撮り下山に向かいました。下山は山頂駐車場より4輪駆動車で登山口へおりました。運転手は朝鮮族の人で非常に荒っぽい運転でひやひやしました。登山口到着後売店に入りビールを買ってひとやすみして、地下森林を散策し
マイクロバスで白河駅まで行き解散。駅前ホテルにチェックインして宿泊し、翌朝(14日)バスで延辺市まで行き、市内観光して午後寝台列車に乗り込み営口へ帰りました。天気も良く最高のツアーになり満足しました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)