吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人の夫と車で東北3省を旅して来ました^^<br />この時期は寒くもなく暑くもなくベストシーズンでした♪<br /><br />今日はこの旅で一番楽しみにしていた「長白山」へ!!<br />運よく綺麗な山頂の湖が見れて良かったです♪

2009 中国 東北3省巡り♪③日目-1(吉林省)

2009/09/11 - 2009/09/17

HAPPYTRAVEL

HAPPYTRAVELさん

中国人の夫と車で東北3省を旅して来ました^^
この時期は寒くもなく暑くもなくベストシーズンでした♪

今日はこの旅で一番楽しみにしていた「長白山」へ!!
運よく綺麗な山頂の湖が見れて良かったです♪

朝食に小龍包と豆腐脳を食べて出発!!

今日はこの旅で一番楽しみにしていた「長白山」へ!
    天気がよくなく不安になりながら向かいました。

この通り、どんより雲。

長白山の小さい模型。
    山の何分の1かは北朝鮮の領土なんです。

入場料と送迎バスのチケット1人168元(約2520円)
    結構高めです。。

ここが入り口

大自然って感じでわくわく。

少し歩いてバスに乗ります。
    ガイドさんも乗っていて山頂の湖が見える確率は80%と言ってくれました。
    もう半分諦めかけていたので嬉しかったぁ!!

ここからはバスの中から撮った風景
    バスの運転手、飛ばす飛ばす(笑)
    乗り物に弱い方はちょっときついかも…

さっきまで曇っていたけど上るにつれだんだん青空が見えてきました。

だんだんと見たことのない風景が。

バスから降りると青空が!!
    ここからは自力で山頂まで登ります。

こんな感じの階段を延々と登ります。
    普段なら全然平気な距離ですがここは富士山の山頂よりも高いので空気が薄いっ。
    最初は余裕で登っていましたが途中からは息が苦しくなりました。

霧がどんどん湖のほうへ迫ってきているので急がなきゃ。
    せっかくここまで来たのに見れなかったら本当に悔しい。と死にそうな思いをしながら急いで登りました。

中央にある乗り物はもう苦しくて歩くのは無理って人が乗せてもらいます。
    だんだん上に近ずくにつれ料金が高めに。
    一番山頂に近い所では300元(約4500円)ぐらいしたかなぁ。
    でも利用している人、いました。
    空気の薄い中、おじさん2人で担いで行きます。

頑張って登りきった瞬間、疲れが吹き飛びました!
    霧もなく、くっきり青い湖が見えました^^
    これには感動!!

この時期は週に2〜3日しか見れないそうなので運が良かったです^^

下を見下ろすと霧(雲?)が迫ってきています。

一応、北朝鮮との国境なのでテントに軍人さんもいます。

霧が迫ってくるとまた湖の色合いが変わります。

下山する頃にはもうすぐそこまで霧が迫ってきました。今まで暑かったのが一瞬で寒くなりました。

みんな写真撮影^^
    でもここって柵もなにもなくて落ちたら終わり><
    ちょっと怖いです。。

この赤い線が国境線。
    こちら側が中国。向こう側が北朝鮮。
    向こう側にはハングル文字が書かれています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る