吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月3日(月)、韓国では祝日『開天節』のこの日、早朝から長白山天池に向け山登りをしました。<br /><br />写真は長白瀑布と登山長廊です。

長白山 家族旅行? 長白山登山 長白瀑布

2005/10/03 - 2005/10/03

enyasu

enyasuさん

写真は長白瀑布と登山長廊です。

10月03日(月)、朝5時半頃目が覚めました。

子供達を6時過ぎに起こし、山に登る準備。

朝食は山頂でとることに決め、レストランでご飯とマントウを少し頂きました。

写真はロビーにある長白山天池までの案内図です。

ジープに乗り山の上から長白山を見ることもできるのですが、今回は登山だけすることに決めていました。

前日は登り口まで徒歩でしたが(約2キロ)、お願いして登り口小駐車場まで車で送ってもらいました。

7時過ぎの出発です。

小駐車場前のお土産屋さんです。

このあと川沿いにある温泉たまご屋さんで4個10元のたまごを買い

切符売り場へ

天池まで40元/人です。(途中長白瀑布・滝が見えます)

さあ登山開始です。

案内によると、滝の下の第2登り口まで20分です。

川にかかる橋の手前にあるゲートです。

ここで切符を見せ先に進みます。

橋の上

天池上流から流れてきた川の水

橋を抜けると前方に小山。

この時点では滝を見ることができません。

この階段を登りきると滝が見えます。

入口(右側)を3分ほど登ると

長白瀑布が見えてきます。

長白瀑布は天池から1,250メートルに位置します。

先に進みます

登山長廊です。ここが第二の登り口です。

滝を見るだけのチケット15元の人はここから先には進めません。

さらに天池まで行きたい人は25元払わなければなりません。

案内ではここから天池までは40分と書いてありました。

※実際我がグループの所要時間も同じようなものでした。

長白瀑布

高さ68メートル、滝下水深20メートル。

ここから流れ出す川は二道白河、松花江の源流になります。

すぐ近くまで行くことはできません。

ロープが張られています。

それでは長白長廊を登ります。

途中本当に急な階段があります。

我がグループは朝早く出発したので休み休みマイペースで行くことができました。

人が多い時間帯ですと、後ろから早くと急かされますし、狭い通路で休んでいると通行の妨げになり白い目で見られますので、やはりできることなら9時前の登山開始がいいと思います。

しばらく傾斜のきつい階段を登ると

なだらかな階段になります。

窓から外を見ると

長白瀑布

ようやく登山長廊を抜けました。

子供達もほっとしていました。

一番嬉しかったのは私かな〜 ^ー^

川はとてもきれいでした。

長女は小さいながらも頑張りました。

もう一息です。

かすかに天池が

• 空

そしてこの先に

長白山天池到着!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る