敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
画家爺ぃさんの次男夫婦が新婚旅行で敦煌へ来ました。<br />今年なら、我々が借家住まいしているので、部屋代や食事代が浮くという事で。。。(*o☆)\バキッ!そうじゃないでしょ。<br />観光の初っぱなは、やはり兎に角「莫高窟」訪問から。<br />少し寝坊をして仕舞い、午後を過ぎてからの訪問となり、9層楼(北大仏殿)は逆光撮影を強いられています・・・<br />(く~…早起きは三文の得とは良く言ったモノだ・・・(~~;)

新婚さんアテンド♡01~夏の莫高窟紀行

2005/07/13 - 2005/07/13

画家爺ぃさんの次男夫婦が新婚旅行で敦煌へ来ました。
    観光の初っぱなは、やはり兎に角「莫高窟」訪問から。

莫高窟へは、敦煌市の南東25km先にあります。
      まずは東へ向かって新疆ポプラや商店、ホテルがある空港への道を10km進み、空港手前で右折。
      そこからは戈壁灘という硬い砂地の広原の真ん中を15km程進みます。

三危山と鳴沙山の繋ぎ目が確認出来る頃、遠くに突然緑地帯が見えてきます。
      画像真ん中辺りに見えていますね。
      飛天雲も一緒に同じ方向へ向かっている感じ。

得意(特異?)の箱乗り状態撮影。
      右半分、砂漠の山肌部分に見える茶色い部分が、砂山の核質部分。石窟の土台になる部分です。
      中央やや右よりの茶色の台のような部分は、窟の無い壁部分に当たります。
      緑地部分から右へ繋がった露出部分は、今年初めに「敦煌再発現」としてニュースになった、追加240弱の窟部分です。(2005年現在一般未開放)

未発掘部分。
      開放区域も、1900年頃はこんな風だった。
      1F部分はこのように砂に埋もれていたので、ソ連から逃げてきた約400人のコザック兵にも悪戯されなかった。
      地元民には指をもいだり落書きしたりされましたが・・・(~~;(国家級保護の前。知り合いが「オレも子供の頃したした」と言ってました。(@@;)

「再発現」で整備中の区域。

駐車場から見える鳴沙山砂漠上にある狼煙台です。
      アップで見ると壁面に彫刻が施されていたんですね。爺ぃの息子持参のEOS KISS搭載の300mmレンズで初めて見ました。

砂漠の中が硬い核質だと言う事が判りますよね。でなければ、この狼煙台は固定不可能、流れ落ちて仕舞います。
      下の通路に見えるゲートは、柵外の回廊外を進む通路。常駐管理者が警備する通路でもある。このゲート右側に管理室兼住居の家がある。

その右、北サイドの一望。
      少し寄せて見てみましょう・・・

• これは、当時の美術工(僧侶含む)が寝泊まりしていた横穴「&#31377;洞(やおとん)」。<br />奥が広がって部屋になっている。<br />四合院みたいに、中にも区画があって、かなりの人が住めるようになっている。<br />窟内は、夏は涼しく冬は暖かいので、気温だけなら快適です。

これは、当時の美術工(僧侶含む)が寝泊まりしていた横穴「窑洞(やおとん)」。
      奥が広がって部屋になっている。
      窟内は、夏は涼しく冬は暖かいので、気温だけなら快適です。

将に整備中の再発現部分。
      移動トイレが見える。これは櫓が無くなったと共に無くなっていた。
      手前の楼閣は、映画「敦煌」で使ったセットを壊さないで残して貰ったもの。

元代に造られた僧侶達のお墓。
      バラバラだったのを、ここに集めたそうです。

よく見ると、幾つかの墓標塔には、施されている絵が残っている。

「莫高窟」と標示された世界遺産標識。
      後にも砂漠上の墓標塔が見えている。

文字が読めるくらいに拡大。

これは、道を挟んで世界遺産標識の対面にある、莫高窟石標識に書かれている文字。
      何故か裏が「莫高窟」の大文字になっている。

莫高窟へのゲートである楼門。正面には「石室寶藏」と書かれている。
      では裏は・・・

よく見るとかなり綺麗。
      年に数回掃除するという。
      大砂嵐が来たら、それは悲惨でもの凄い砂だらけになっている。

寄せ棟造りの醸し出す線が、とても素敵な造り。

莫高窟入り口前にて。
      たまにはポートレートで。
      爺ぃの息子夫婦。

第428窟前にて。
      石窟の玄関前の壁面にも、豪華な壁画がある。
      雨風にサラされていく年月・・・この辺りは良く残っている部分でもある。

第16窟外観。

• イスカンダル亜力山大さん 2005/10/06 16:31:06
        敦煌賓館の富士
        敦煌賓館の「富士」って客の入りが悪いんですかぁ。
        前に、私が大勢さん連れていったときは、中国人客でほぼ満席でした。
        (ウチの団体で席を3割うめて店に貢献)

キリンビールを頼んだら、、、、
        なんだぁ?
        在庫切れぇ〜?!
        待つこと10分、何処からか調達してきましたが、よ〜く冷えていて感激!

へたくそな着付の和装小姐にも
        「可愛い、かわいい!」
        を、連発。

こんな内陸で和食レストランがあるとは立派!
        アジの塩焼きがあったでヨ!
        私ら、カシュガルからの帰途だったので、久しぶりの和食に大感激でした。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/10/06 18:37:59
        RE: 敦煌賓館の富士
        イスカンダル亜力山さん、遠く二十七万六千光年の彼方からのアクセス、
        どうも有り難う御座います。((*ε☆)\バキッ!それはアンドロメダ星雲
        のイスカンダル星だっちゅうの!)

敦煌には日本料理の店が3軒あります(した)。
        敦煌賓館の富士、太陽大酒店のふるさと、商業一条街にあったけど、今年
        9月8日に閉店した英英珈琲屋。
        英英でトンカツやカレーを2,3度戴きましたので、結局は富士にもふる
        さとにも行かず終いでした。帰ってきて後悔・・・(リサーチ漏れって感
        じで・・・)
        あと、韓国焼肉店が増えましたね。
        地元の人には、一見日本料理に見えるそうです。
        でも、敦煌に来たらやはりカバブ。折角ここまで来てわざわざ韓国焼き肉
        は無いでしょう。

敦煌では、海の魚などはカチカチの冷凍ものです。砂漠の真ん中では仕方
        がないですよね。航空写真で見てつくづくそう感じました。
        ↓↓こんな感じ↓↓
        敦煌航空写真:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10033053/

富士のHP:http://www.wahei.org/fuji/dunhuang.html
        (店前の写真、こまの写真の方がかっこええっす。(^^;)
        ふるさとのHP:http://www.wahei.org/fuji/furusato.htm
        英英珈琲屋のHP:http://www.wada-denkido.co.jp/yingying/

敦煌の日本料理店、(株)和平旅行が関係者なんですね。
        ふむふむ・・・

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ