静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は早々に夏休みを取ってしまい、何か楽しみがないと働けない〜って言っていたら、だんながあぶく銭で温泉に連れて行ってくれた♪<br />今回は何もしないで、温泉と魚料理だけを楽しんできました。<br /><br />

温泉&魚三昧♪

2005/08/27 - 2005/08/28

ちびしろさん

今回は何もしないで、温泉と魚料理だけを楽しんできました。

もう夏休みが終わるとはいえ、やっぱり道は混み混みだった・・・。
     1日目の昼食は“かわはぎ”へ。ここはお店の名前どおり、かわはぎのお刺身がおいしいのだ♪
     がっ、この日はかわはぎがなくて、食べられなかった。くやしい〜。
     しょうがなく(?)、お刺身定食(あおりいか・平目・かんぱち・かつお・まぐろ・あじのお刺身、焼き魚、塩辛、ごはん、味噌汁)を頼んだけど、これもまたおいしかった♪
     今度こそかわはぎのお刺身食べるぞ〜。肝をとかしたしょうゆにつけて食べたかった・・・。

今回“稲取観光ホテル”に宿泊した。
     ロビーでチェックインした後、部屋へ。久々にところてんを食べたよ・・・。

部屋の目の前は海〜♪

ここのホテルには、2階に足湯と露天風呂、7&8階には大浴場があった。お湯は無色透明無臭。
     2階にある“福禄寿野湯(たたみ湯)”は、畳が敷いてあるめずらしい露天風呂で、目の前が海でとても気持ちよかった。
     がっ、大浴場はいまいちだった・・・。

私達は温泉に行くと必ず3回はお風呂に行くんだけれど、いつ行っても人がほとんどいなかった・・。
     やっぱり温泉宿じゃないから、みんなゆっくり入らないのかな〜。

部屋で夕飯。あわびの踊り焼き、舟盛り(伊勢えびの刺身、あじのたたき、湯引きした鯛、まぐろ、ほたて)、金目鯛の甘酢あんかけ、金目鯛の煮付け、あしたばのスープ(土瓶蒸し風)、かに、茶碗蒸し、そば、もずく、プラスビール
     かな〜りおなかいっぱいになってしまい、お椀&ご飯はお断りした。

朝食も部屋で。朝から舟盛り(鯛、まぐろのたたき、いか)が・・・。さらにかれいの煮付けも・・。 金目鯛の味噌漬け焼きが絶品でおいしかった〜。

10時チェックアウト。夜8時からの熱海の花火大会を見るため時間を潰そうかと思ったけど、明日がつらそうなので、今回はおあずけ・・・。
     下田海中水族館に行ったら、すでに駐車場が満車ですごい並んでいたので、沼津に向け、帰ることにした。帰りは沼津港でお寿司を食べて帰りました。

今回はたくさんお魚を食べた〜。しばらくは食べたくないかも・・・。