湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間しかなかったけど個人でイギリス全土(エディンバラ・湖水地方・ヨーク・オックスフォード・コッツウォルズ・バース・ロンドン)を周りました。鉄道、バス、フェリー、自転車と色々と使い、行きたい場所へ行けて最高の旅になりました。写真では見せれませんが私の出会ったイギリス人の方々はみんな本当に親切でとてもうれしかったです。<br />半分くらいはこのHPでイギリス中の素晴らしいゲストハウスを見つけました。時間のある方はどうぞお好みのゲストハウスを見つけてみてください♪世界中の国も調べれます。<br />http://www.s-h-systems.co.uk/index.html

イギリス新婚旅行記9/11.12湖水地方グラスミア・ウォーターヘッド

2005/09/09 - 2005/09/19

さおりん2

さおりん2さん

ふぅ〜何度見ても最高のこの景色!
    今まで海外いろんな所を旅しましたがここまで癒し&感動を感じれる場所はありませんでした。
    この旅で本気でイギリスに永住したいと思いました。
    今は結婚したところで無理だけど将来ぜひぜひ住みたいです♪

さて、夕方頃ウィンダミア駅から出ているYHシャトル(時刻が決まっていますが無料で元気ですよ♪)に乗ってアンブルサイドYHへ。
    チェックインしてすぐにYHのすぐ目の前にあるウィンダミア湖へ行くと綺麗な白鳥がいっぱいいました♪
    しかも向こうから近寄ってくる〜めちゃかわいい☆

ウォーターヘッドのYHです。
    想像通り、YHの中でもかなり良かったです!!!
    建物のすぐ目の前がウィンダミア湖で景色は最高でした。
    見ての通り、泊まった部屋の窓から湖が眺めます。
    湖には白鳥や鴨たちがたくさん居てとっても綺麗でした♪
    もしまたここへくることがあったらぜひ泊まりたい!
    この辺りのYHはやはり人気なので早めに予約した方が良いです。
    イギリス内のYHのHPなので私は何個かこのページから予約しました。
    クレジットカードでの前払いみたいです。

夕日がとっても綺麗なグラスミア湖をバックにスワンがこちらに寄ってきているところです。

なぜかこの旅で3回ぐらい、こういう求愛ポーズをして白鳥が近くに寄ってきた・・
    とっても綺麗だった〜
    新婚旅行中やってわかるんかな?(笑)

小さな石橋の上に立つ小さな石造りの家でアンブルサイドのブリッジ・ハウスで横から見た写真。
    土地の税金を払いたくなくて川の上に家を造ったという説が伝わっている・・・ってほんま!?
    なにはともあれ、私はこちらがとっても気に入ってしまいました♪
    めちゃかわいい家だし、中は狭いけど大好きなナショナル・トラストのインフォメーション&グッツショップでした。
    もちろんお土産を買った。スケッチのブリッジ・ハウスの絵葉書でめちゃ気に入った♪
    おじいちゃんはとっても親切そうで癒された・・♪
    こんな家でずっと働いているおじいちゃんがとてもうらやましかった。

ブリッジ・ハウスを正面から撮った写真。
    今日はアンブルサイドYHで前もって予約しといたマウンテンバイクを借りてグラスミアへお散歩です♪
    お天気もこの通り良くって空気も景色も良くって最高です!!
    旦那は私のお買い物と写真撮ってはしゃいでいるのを待ってます(笑)
    あ、ちなみにマウンテンバイクはスタンドがないのでこんな風に壁やポールに立てかけておきます。

行きは景色を楽しみながらゆっくり自転車こいでめちゃめちゃ楽しいサイクリングだった〜
    グラスミア湖が見えてきてとっても綺麗で写真撮りました♪
    いったいグラスミアまで何分かかったのか覚えてません〜
    とりあえず太陽がずっとあって少し暑かったです。
    旅行から帰ってすぐ結婚式だったから焼けないか心配でした〜

んで、ワーズワース博物館&ダヴ・コテージへ到着♪
    いつも迷うけどここは大丈夫だった、良かった♪
    自転車に鍵をかけてるとこ。
    後ろの家の煙突がおもしろいなぁと思って撮った。
    その後ろの家のすぐ左隣がダヴ・コテージ。
    色々と詳しく書いてあるワーズワーストラストのHP。

まずはワーズワース博物館から。
    ていうか最初どっちが何なのか全然わからなかった(笑)
    この建物は博物館のチケット&グッツショップ。
    この辺の建物はめちゃ私の好み♪
    この薄グレー色の屋根と石造りの壁がとってもとっても綺麗じゃございませんか??
    また横に立ってる緑との相性もばっつぐん!!
    絶対またここに行ってやるー!っていうかここで住みたいー!って感じです。
    で、ワーズワース博物館は、実はワーズワースのことをこの旅まで知らなかったので見てもいまいちよくわかりませんでした・・日本語説明とかあればおもしろかったかも。

次はダヴ・コテージです。
    博物館は間違えて入ってしまってこちらがメイン!
    お家が見たかったのです。
    入ると偶然日本人の団体ツアーの方々がいて日本語だし一緒に周れば?ってガイドさんに言われ、一緒に周りました。
    色々と詳しい説明が聞きながら周れておもしろかったです♪
    地下室が自然に温度がとても低くなっているのでワインや野菜の長蔵室として使っていた話や、1階の窓と裏庭の土地の高さが同じでよくそこから散歩へ行ってた話などを聞いた。
    ツアーの人らも個人で来たうちらを珍しがってしゃべりかけてきておもしろかった(笑)

ワーズワース博物館&ダヴ・コテージという看板が左側にあり、その奥が駐車場です。
    右側にお家が並んでいてこの景色がとっても綺麗で撮りました。
    でもこの辺から、余韻に浸りたいのは山々なんやけどバスと電車の時間に間に合うかなぁと焦り始める・・
    ほんまはライダル・マウントへ行きたかった!
    もともと時間がないのが分かっていたからそっちへいく道の角に看板があってそれを見るだけでした〜今度湖水地方へ行ったときはぜひ!!

行き来た道と同じ道をYHまで大急ぎで帰ります!
    帰り道にグラスミアと書かれた看板と眺めの良い休憩できる場所があったので止まってとりあえず写真撮りました。
    ほ〜んと時間が止まっているみたいな景色でした!

• SUR SHANGHAIさん 2006/04/02 15:16:15
    湖水地方は…
    行ったことが無いので、いずれ行ってみたい所です。うらやましい!(*^_^*)

コメントが付いていないお写真の場所についてなど、よろしかったら少しお教えください。m(__)m

さおりん2

さおりん2さん からの返信 2006/04/02 15:43:43
    RE: 湖水地方は…
    はい、SUR SHANGHAIさんお返事ありがとうございました♪
    実は旅行後写真をアップしたんですが忙しくてやめてしまって
    最近また頑張って写真をアップしてコメント書いているところなんです。
    半年経ってちょっと忘れてしまって思い出しながら書いてます。
    今とりあえず毎日頑張ってますので気長な気持ちでまた見に来てくださればありがたいです。
    できる限り頑張りますのでこれからもよろしくです!!

さおりん2さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る