2005/09/09 - 2005/09/19
さおりん2さん
- さおりん2さんTOP
10日間しかなかったけど個人でイギリス全土(エディンバラ・湖水地方・ヨーク・オックスフォード・コッツウォルズ・バース・ロンドン)を周りました。鉄道、バス、フェリー、自転車と色々と使い、行きたい場所へ行けて最高の旅になりました。写真では見せれませんが私が出会ったイギリス人の方々はみんな本当に親切でとてもうれしかったです。
ヨークシャー蒸気機関車に乗るために朝6時に起きてホテル出てヨーク駅へ。
ピカリング行きのバス840に乗り1時間半で着く。
どうやったらこのSLに短い時間で乗れるかかなり調べてバスは遅れないか心配でしたが10分遅れぐらいでつきました♪
ちなみにバス会社のHPで時刻はちゃんと調べてね。
蒸気機関車は有名やけどバスがほとんどなくって少し不便ですよ〜
写真はピカリング駅周辺で見かけたお馬さんの看板。 -
写真はSLのピカリング駅を撮っているところです。
バス降りてから蒸気機関車の駅まで5分か10分歩かないとだめでしかも街中でどこにあるか分かりにくいので初めてだと乗り換えを急いだ方が良いです!
私はその辺の人に聞きました。
SLに乗り遅れたら一日の予定がパァ〜なんで・・・大変。 -
窓口で並んでチケットを購入。
日本人だけじゃなく人気なのは知っていたから予約するか迷ったんですが全然大丈夫でした。
イベントのある日とかは予約が必要かもですね。
トーマスの顔した機関車が走る日が人気みたい!
私も見たかった♪
こちら↓に時刻表があります。 http://www.nymr.demon.co.uk/
こちら↓で予約できるようです。詳しいことはわかりませんが。 http://www.northyorkshiremoorsrailway.com/home.shtm -
ピカリング駅です☆
窓口で並んでチケットを購入。
イベントのある日とかは予約が必要かもですね。
トーマスの顔した機関車が走る日が人気みたい!
私も見たかった♪
こちら↓に時刻表があります。
こちら↓で予約できるようです。詳しいことはわかりませんが。
ピカリング駅構内です。
今から乗る蒸気機関車が止まっていて、全部自由席なので早いもの勝ちで誰かが席をとっておいてみんな写真撮るのを楽しんでいました♪
私は蒸気機関車初めてだったのでとってもとっても感動でした!
そういや日本人ほとんどいない〜〜♪ -
これは行きの先頭機関車です〜
なぜか前後が反対なのです。
のぼり、くだりとか関係あるのかな。 -
前後逆の先頭機関車です。
この列車はグロスモント駅で折り返し運転で、この先頭機関車は交代します。 -
電車の中です〜
行きの電車は色んな車両をもらって組み合わされた電車らしく、こういう廊下のある個室の車両は人気ですでに満席で座れませんでした〜
一般の電車もこんな個室ばかりの車両をよく見ます。
空いてるときは自分たちだけで寝転べたりしてめちゃ楽しい旅になりますよ♪ -
隣のホームへ行く橋の上から。
屋根も綺麗ね♪
緑もきれい〜 -
この写真、旦那が撮った写真なんだけどめちゃ好き♪
拡大してみてください〜
駅の外側のかわいいおうちの屋根が少し写ってて全体的に綺麗な写真です♪ -
いざ、しゅっぱつぅ〜♪
シュッポシュッポっと初めて生で聞く音と振動を体感しながら電車が動いて行った♪
みんな窓の外に釘付けでこの写真のように窓から顔出したりしてめっちゃ楽しかった!
この写真は実は帰りの写真なんだけど、行きは先頭近くの車両だったので窓から白い煙の影が見えました〜
なんでも感動した☆ミ -
ヨーロッパでいろんな電車に乗っててこういう風景が見てて癒される・・♪
やっぱりヨーロッパのおじいちゃんおばあちゃんになりたいなぁと思う。
マイペースにのんびりと自由に夫婦だけでって日本も変わらないやんって言われそうだけどなにかが違う。
表情が違うっていうか・・
人種が違うくても初対面でも普通に接してくれたイギリスの方たちが好き♪ -
途中、名前は分からないけど何箇所か停車しました。
みんな半そでだぁ〜〜 -
グロスモント駅に到着〜♪
駅に着いて降りたらすぐに先頭機関車が交代しました。
運転手さんがちょうど乗ってるところを撮れました♪
絵になる! -
先頭機関車がついた後の写真です。
これで行きの道を帰るんだけど出発までには時間が25分ほどあり、みんな駅やショップなどに散らばります。
ショップは広くて葉書やキーホルダーなどの鉄道グッツ以外にトーマスのおもちゃや本や機関車の模型、鉄道に関するたくさんの本が置いてありました。
見ているだけでほんとおもしろいですっ! -
さおりん2さんの関連旅行記
ヨーク(イギリス) の旅行記