トリニダード・トバゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は8月11日・・・1日かけてガイアナのジョージタウンに戻ってきた。<br />思い切ってスリナムに行って良かった!本当に良かった!<br /><br />後は、トリニダード&トバコのビザが出来ているかだけ・・・<br />大使館へ行く。<br />しばらく待っていると、ピンクのワイシャツを着た恰幅有る素敵な紳士が来られた。<br />さりげなく「Good Morning!」と向こうから挨拶が!<br />私も「Good Morning!」と微笑んでかえした。<br />その紳士が大使だった。 無事、ビザの取得が出来て一安心した。<br />素敵な紳士に見とれて・・・ビザ代が幾らだったか忘れてしまった。<br /><br />飛行場までタクシーを使わずミニバスで行くと、たったの100円。<br />初めての日はタクシーで2,300円もかかった。<br />これも色んな事を知る授業料と思わないとね・・・でも・・・高い授業料だった。<br /><br />夜の飛行機でトリニダード&トバコの首都 「ポート・オブ・スペイン」に飛ぶ。<br /><br />行って初めて知った!<br />トリニダード&トバコとはトリニダード島とトバコ島からなっていた。<br />サトウキビと石油の産出国。<br />

2005年夏の旅?(カリビヤ~ン in トリニダード&トバコ)

2005/07/21 - 2005/08/22

気楽トンボ

気楽トンボさん

思い切ってスリナムに行って良かった!本当に良かった!

後は、トリニダード&トバコのビザが出来ているかだけ・・・
大使館へ行く。
私も「Good Morning!」と微笑んでかえした。

初めての日はタクシーで2,300円もかかった。

行って初めて知った!
サトウキビと石油の産出国。

Red House

えぇ〜?見れば赤い家って分かるって?

その通り!

「国会議事堂」です。
    中を見せて貰ったけれど修理中だった。

トリニダード&トバコは緑が多い。

公園も多くある。

1本、1本の木が大きくて、
    天まで伸びているようだった。

この公園では古本市が出ていた。

独立広場の周辺には、
    ココナッツを山積みにしたトラックが、
    何台も止まっていた。

ココナッツ売りだった。

ココナッツの上をカットしてくれる。
    ブラジルのコパカバーナの海岸で飲んだのを、
    思い出しました。

容赦なく照りつける太陽に汗が噴き出る。
    ココナッツは栄養が豊富。
    夏には最高の飲み物です。

クイーンズパーク。

緑の芝生がとても綺麗だった。
    広々とした敷地だった。

この周辺には「華麗な7つの館」と呼ばれる、
    美しい建物が建ち並び、イギリスの植民地時代の
    面影がしのばれた。

♪この木何の木、気になる、気になる。。。♪
    何の木かな?
    大好きなねむの木かしら。

芝生がず〜〜〜〜〜と広がっていた。

そこでは、5対5のミニサッカーを、
    何チームもが参加して楽しんでいた。

時折、スコールが降る。
    頭からビッシャビシャになっても、
    芝生で滑っても、
    お構いなしで楽しんでいた。

何だと思いますか?

竹で〜す。

公園の通り道に堂々と生えていた。
    束になった竹は初めて見ました。
    でも・・・何かで束ねているわけでもない。

圧巻でした。

風は吹くと、ユッサユッサと動き、面白いモンスターみたいでした。

幹が何本もあり、それが綺麗に編まれていた。

写真では分かり難いけれど、
    空に向かって長く伸びて、とても大きい木でした。

雨が多く、栄養が豊富なのか・・・
    木はみんな背が高く、伸び伸びと成長していた。

前の写真「編んだ木」の根っこでパチリ!

凄く大きい木と分かるでしょう?

ちなみに・・・私の身長は157cmです。
    体重?内緒だよ。(苦笑)

大統領官邸。

森の中のお屋敷のよう・・・

お庭がとても綺麗だった。

大統領のお屋敷の横に綺麗に並ぶ椰子の木。

成長ホルモンが過剰な位の椰子の木。

青い空に、理路整然と並ぶ椰子の木・・・
    端の1本を押すと、
    ドミノ倒しのように倒れたりして。。。
    それは無いか!

町の中にしては、塀の高い建物だった。

ドアの看板をみると・・・
    プリズンとある。

「どうぞ!」とドアを開けられても入りたくない建物

塀の中には懲りない人達が居るのかな?

私がトリニダード&トバコを知ったのは、
    4年ごとにあるオリンピックの入場式の時。

参加人数も少ないが、
    民族衣装で入場する国の1つで印象的だった。

博物館にはオリンピックのお部屋があった。
    そこは新しくて特別な1室だった。

一際輝いて居たのが東京オリンピック!

これは競技プログラムです。

東京オリンピックで、
    男子400mの陸上競技の決勝に参加した人たちの、タイムレコードが書かれていた。

トリニダード&トバコの選手が2位!
    銀メダルを取った。

今も輝かしい記録として、
    国の宝物のように、丁寧にガラスケースの中に、
    飾られていた。

パンと言う楽器。

ドラム缶で作られている。
    陽気でリズミカルなカリプソには、
    欠かせない楽器。

丁度、トリニダード&トバコでは、
    「カリビアン・フェスティバル」が開催されていた。

有りました!

日本料理屋さん。
    布袋さんのお腹が立派でした。

トリニダード・トバゴで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トリニダード・トバゴ最安 1,086円/日~

トリニダード・トバゴの料金プランを見る