ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュスに着いて真っ先に行ったのがこのKGB博物館でした。<br />その当時館内は改装中でしたが特別に中へ入れてもらいました。<br /><br />前日リガから夜行寝台でビリニュスへ<br />夜行寝台は少しフンパツして2等寝台にしました。<br />9LIT=約2000円(電車賃込み)(当時1LIT=205円)<br />2人部屋でしたが、23歳のリトアニア人のおにーさんと一緒の部屋でした。<br />リガ22:15発〜ビリニュス6:36着<br />駅に着いて30分位駅舎でガイドブックを読み作戦を立てた後この日宿泊する予定のホテルキンタラスへ。<br />駅前なので3分位ですぐ到着しました。<br /><br />参考資料<br />http://tameike.net/journey/europe6.htm

ビリニュス ? KGB博物館

1996/05/30 - 1996/05/31

shinesuni

shinesuniさん

その当時館内は改装中でしたが特別に中へ入れてもらいました。

前日リガから夜行寝台でビリニュスへ
夜行寝台は少しフンパツして2等寝台にしました。
リガ22:15発〜ビリニュス6:36着
駅前なので3分位ですぐ到着しました。

参考資料

リガ駅にて
    夜行でヴィリニュスへ

独房です..
    ここで数多くの人が拷問を受けました^^;

ここも取調室なのでしょうか?
    それとも独房...?
    どちらにしてもここで
    大勢の人間が拷問でなくなったり
    嘘の自白を強要されシベリア送りに...
    恐ろしい事です。

この独房などは座る事すら
    許されなかったのでは...。
    恐ろしいですね^^;

KGBに犠牲になった人達の慰霊碑

旧ソ連時代この隠し窓から
    当局の方々は常に
    往来を見張っていたそうです。

ケディミノ大通り
    KGB博物館は左側クリーム色の建物です。
    駅からですと市バスNO1と7が1本裏のパメンカルニオ通りを通り近くに行きます。

• nori4moritaさん 2005/10/20 10:30:54
    リトアニア (^^)ビリニュス !! ケーガーベー Da! Da! 今は 博物館ですかー(:。;)
     ケーガーベー リトアニア局? 支部(?。?;)忘れましたが、同じですねー この独ボー 入りましたよー

あー 話はちがいますが 10月の頭に ここグアムで、アルカイダの疑いアリ で拘束され 2泊3日 JELL の旅 してきたバカリです!! マジで! 映画と同じ オレンジ色の半そで 囚人服に着替え! 2名用の部屋に4名 私は暖かいビニール製(グアム暑いから)マット に 3食 昼ね付! ほんとーに ステンレスのトイレが入り口脇 にアリ、2段ベット
    鉄の骨組のみ、そこに マット轢くわけ! でも 人数が多すぎて 私は床
    とても心地よい眠りにつきました (下はコンクリートの打ちっぱなし)
    いやー冷たくて よくねむれましたよ!!

失礼 ビリニュスの話でした! ケディミノ?通り 当時と変わらず
    綺麗な街並みですね 良かった(^^)

shinesuniさん のお陰で いろいろ 当時思い出して 夜長に酒のツマミ
    に なります! m(__)m ありがとう!

スパシーバ!! パカ パカ

shinesuniさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 327円/日~

リトアニアの料金プランを見る