リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワからリガまでポーランド航空でひとっ飛び&#9835;<br />機内食もあわただしく出てきましたし、シュチュワーデスのオネーさまも愛想はないのですが顔は可愛かったです^^;<br /><br />【リガのライブカメラ】<br />http://www.webcamera.lv/<br />http://www.viewlatvia.com/webcamlatvian.html<br />http://www.hockey.lv/hokejfans/arenariga/online.html<br />(Sigulda) <br />http://www.lis.lv/webcam_pop.html<br /><br />★リガの宿一覧 Accommodation  riga<br />http://www.hotelrigalatvia.com/<br /><br />★リガの市内交通 http://www.rigassatiksme.lv/<br />検索時刻表 http://saraksti.rigassatiksme.lv/?a=p.routes&amp;transport_id=search&amp;l=en<br />停留所名を探すにはグーグルマップがお勧めです<br />バスやトラムのアイコンを左クリックすると<br />停留所名や路線番号が出てきますので<br />停留所名をコピペして検索してください。<br />**リガ鉄道駅上空 http://maps.google.com/maps?key=ABQIAAAA3VTH8uk2f8BWsDyP0THA6RRiG0r6GkopfurKJuyYKpOwmJMj9RTvRZkMqnrl-1dOcECor9bxpYEFZA&amp;mapclient=jsapi&amp;ie=UTF8&amp;ll=56.94515,24.114518&amp;spn=0.006952,0.022724&amp;t=h&amp;z=16

リガ

1996/05/29 - 1996/05/30

shinesuniさん

ワルシャワからリガまでポーランド航空でひとっ飛び♫

【リガのライブカメラ】
(Sigulda)

★リガの宿一覧 Accommodation riga

検索時刻表 http://saraksti.rigassatiksme.lv/?a=p.routes&transport_id=search&l=en
停留所名を探すにはグーグルマップがお勧めです
バスやトラムのアイコンを左クリックすると
停留所名や路線番号が出てきますので
停留所名をコピペして検索してください。
**リガ鉄道駅上空 http://maps.google.com/maps?key=ABQIAAAA3VTH8uk2f8BWsDyP0THA6RRiG0r6GkopfurKJuyYKpOwmJMj9RTvRZkMqnrl-1dOcECor9bxpYEFZA&mapclient=jsapi&ie=UTF8&ll=56.94515,24.114518&spn=0.006952,0.022724&t=h&z=16

ラトビアヴィザ
    当時US22ドルでした...
    空港で取得するのに30分もかかってしまい、バスを何本か乗り過ごしてしまいました...

ダウガヴァ川
    リガの空港でビザを発給してもらいましたが、思った以上に書き込みに時間がかかってしまい(約30分)1本遅いバスに乗って旧市街へ...。
    一般の路線バスなので途中から地元の子供たちが乗ってきて興味津々こっちを見ています。

この写真はヴァンシュ橋をバスが渡っているとき、ダウガヴァ川を写したものです。
    向こうに見える橋はアクメンス橋です。

バルト3国の街は本当に美しいです
    ぜひ訪れてみてくださいませ^^

タウガヴァ川から見た旧市街

【DODO HOTELS SIA】
    WIFIも完備
    〠 Jersikas iela 1 〒1003 Riga Latvija
    ☎ +371 6 724 02 20

タウガヴァ川対岸からの風景
    絵のサイズは14.5cmx20.5cm
    木の額を含めても19cmx25cm
    値段は当時2200円
    表紙の絵は1700円でした♪
    この絵と表紙になっている絵は
    スウェーデン門を見学した後、
    近くの城壁に飾って
    あったのを買いました。
    2枚とも売っていた綺麗な
    おねーさんが描いたそうです。

タウガヴァ川から見た旧市街
    この背後にラディソンSAS・ダウガヴァ ホテルがありましたから、ホテルの部屋からこの景色が貸切になるでしょう。
    特に夜景は気になるところです。

ラディソン・SASのホテルサイトです。

タウガヴァ川対岸から見た旧市街
    この景色もラディソンSAS・ダウガヴァ ホテルの写真にありました^^
    ホテルの部屋からこの景色が貸切になるでしょう。

これは団体さんの行くあとを一緒に
    ついていったら裏道にありました。
    ここでガイドさんが立ち止まって説明していたので、
    有名な所だと思います。
    因みにこのときは3組の団体がいました。

リーガ大聖堂
    この手前の広場で結構物売りが話しかけてきます。
    私は戦前のラトビア銀貨をゲットしましたが運が悪いと写真の被写体になるだけで絡んで金を請求する輩もいますのでご注意を。
    因みに絵葉書も買ったのですがこちらはおおハズレ、高いうえに旧ソ連時代のものでした。
    因みにそこで立ち売りしているおばーさんは無口で大人しくて良心的です。

ここで移動アイスクリームやのおばさん発見、1つ35円の最中アイスを購入。バニラがとても美味しく思わずもう1つ...。
    売り子のおばさん大笑いしていました。

これは本物の銀貨です。
    ついこの前まで真っ黒でした。
    重曹で汚れを殆ど落としてこの状態です。
    これは結構重かったので5ラッツで等価交換は非常にラッキーでした。

銀貨の裏側です。
    寝台に乗る前駅にある
    カフェテリアにいたオネーサンに
    みせたら凄い感動していました。

3人兄弟の家
    結構有名なだけあって綺麗な建物でした。

スウェーデン門
    リガに現存する唯一の城門です。
    ここにスェーデン人の若者と禁断の恋に落ちた娘が生きたまま塗りこめられているそうで...。
    今でもそうなんでしょうか...。

リーガ城

自由記念碑
    1935年最初の独立時に立てられたもの。
    旧ソ連時代は反体制の象徴として近づいただけでもシベリア送りの噂が飛び交うほどだったそうです。

救世主生誕大聖堂
    19世紀建立のロシア正教会です。自由記念碑のすぐ側にあります。
    この後ろに緑の美しいエスプラナーデ公園があります。

救世主生誕大聖堂とエスプラナーデ公園
    エスプラナーデ公園を横切る形で抜けるとラトヴィア美術館があります。私が行った時は日本の浮世絵もどきやゴッホもどきの絵が沢山あり、とても笑ってしまいました。
    浮世絵の中には日本を誤解しているものも沢山あり(箸の握り方がめちゃくちゃなのや、靴を履いていたり)、日本人は私一人だった事もあり、大ウケして笑っていると、係りのおばさん達苦笑気味でした。

ラトヴィアの新車はトヨタが殆どなのでビックリしました。

リガ駅前にあった壁絵
    中世のリガが描かれています。

リガ旧市街の絵
    歩き方にも同アングルの写真が
    載っていますが聖ペテロ教会の
    塔から見た旧市街と
    リーガ大聖堂の絵です♫
    この絵は今回の旅行最大の収穫でした。
    縦8.5cmX横12.5cm(絵の部分のみ)
    と小さめですが、額が付いているので
    1まわり大きく思えます...。
    これしか売っていませんでしたので買いましたが、今度行く機会があれば彼女からもっと大きいこのアングルの絵を買うつもりです。
    もし売ってなければ40?x60cm位の大きさの同じ絵を注文して何ヵ月後かに受け取りに行くような形をとりたいとも考えています。
    もしこの絵と同じ図柄を買ったかたで、この絵よりもサイズが大きいのをゲットしたかたいましたらご一報くださいませ。

リガテレビ塔
    ここは上に展望レストランがあり食事をしながら夜景も眺めることが出来ます。
    逆に言えばレストランしかやっておらず、ブラチスラヴァと同じで食事代が高くつきます。

リガテレビ塔の展望台からの眺め?
    リガ旧市街の方角です。

リガテレビ塔の展望台からの眺め?
    同じくリガ旧市街の方角ですが少し左によってみました。

リガテレビ塔の展望台からの眺め?
    ?より更に左にアングルを...すると一瞬だけでしたが、光がさして来まして...。
    結局分厚いガラス越しなので思ってよりいい写真は撮れませんでした。

リガ駅にて

リガから夜行寝台でビリニュスへ
    夜行寝台は少しフンパツして2等寝台にしました。
    9LIT=約2000円(電車賃込み)(1LIT=205円)
    2人部屋でしたが、23歳のリトアニア人のおにーさんと一緒の部屋でした。
    リガ22:15発〜ビリニュス6:36着
    駅に着いて30分位駅舎でガイドブックを読み作戦を立てた後この日宿泊する予定のホテルキンタラスへ。
    駅前なので3分位ですぐ到着しました。

• worldspanさん 2007/11/12 12:37:06
    あの壁絵
    こんにちわ。

あのリーガのブログ拝見しました。
    あの壁絵、ブラックギルドの建設場にかかっていたものだったような・・・。違いましたっけ??(笑)

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/11/12 14:19:32
    RE: あの壁絵
    shijoさんコンニチハ^^
    2枚の絵は旧市街で買ってきた戦利品です♫
    私が行った96年はブラックヘッドのギルドの
    ギの字もなかった頃で、
    この絵が飾られていたかどうかも...
    ひょっとしたら有名な絵の
    アングルを真似たものかもしれませんね...
  • noriakiさん 2006/12/14 18:51:12
    いつも訪問有難う御座います
    shinesuniさん

こんばんは!
    いつも訪問いただき恐縮です。
    まだドイツ出張の続きの最後の訪問地「パリ」が残ってますが、これから手をつけます・・・
    この銀貨凄いですね・・・
    5ラッツっていくらです??
    銀貨が流通してるなんて「信じられらい!」

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/12/15 19:01:52
    RE: いつも訪問有難う御座います
    1ラトビアンラッツが当時236円でしたので約1200円位でした
    イギリスポンドより高いので
    かなり金銭感覚がずれて...
    使いずらい通貨でした^^;
    因みに銀貨は第二次世界大戦の10年前
    1929年発行で直径3.7cmで厚さも2.2ミリもあり
    結構ずっしりしています。
    今の5ラッツは紙幣です..あしからず^^
  • ちょめたんさん 2006/01/28 15:30:08
    いつも有難う御座います。sinesuniさん
    タウガヴァ川の絵可愛いですね、童話に出てきそうなタッチで!

ラトヴィアの新車というところの写真は絵のように綺麗ですね、教会でしょうか?素敵な眺めですね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/01/30 04:50:22
    RE: いつも有難う御座います。sinesuniさん
    リガの2枚の絵は大収穫でした^^。
    今度行ったら同じ絵描きさんにでっかい同じアングルの絵オーダーメイド描いて貰おうと思っています。

>昔の拷問は怖いですね。それに比べて今の殺人鬼の人権は殺された人より重いですね。
    ★本当におかしいですよね。死刑制度に異を唱える人もいますがやはり死に損のような気がします。わたしの隣町で確か一昨年女子高生にひったくり現場見られてそのまま拉致って殺してしまった事件がありましたが、逮捕された4〜5人のうち1人が刑務所で自殺したそうです。どうも家族が周囲に相当苛められているらしく、それが効いたそうです。複雑な事ですが...
  • MAD NORI 2さん 2005/10/18 22:54:27
    街並は むかしのまま やはり世界のトヨタ!! ですねー
     リガ! 当時のままです。Shinesuniさん には 感謝 カンシャm(__)m です!

出張だったので カメラも持たず 車で移動中 ウクライナから 黒海方面へ クリミア半島〜リガで 2泊 その後 ポーレンから オーステンライヒ の行程だったと 思いましたが (・。?)

当時のまま の美しい町並みは健在ですね!

どこみても トラバンテ か 中古のロシア軍用トラック、たまにCZのダコタ あと 綺麗だと GAZ くらいでしたから、

いまは やはり トヨタですねー (^^)

shinesuniさんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る