スリナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界文化遺産」に指定された町並です。<br />素晴らしい木造の歴史的建築物でした。<br /><br />朝は晴天だった。<br />でも・・・ホテルはパラマリボの何処に位置するの?<br />聞くと市内に出るのは路線バスで5分ほどとか。<br />えぇ〜そんなに便利な所?<br /><br />ちょっと、スリナムを知ったかぶりで紹介?<br />{スリナムの公用語はオランダ語、でも現地語(タキタキ語)や英語も話していた。<br />オランダが現在のアメリカ、ニューヨークのマンハッタン(旧 New Amsterdam)と、<br />交換にイギリスからスリナムを手に入れた。ボーキサイトが主な産業で農業(バナナ、米)、漁業がある。<br />現在は経済的には不安定。} 超簡単な紹介?でした。おしまい!!<br /><br />早速、路線バスで市内に出た。バス代は24円。嬉しい安さ!<br />ガイアナのジョージタウンより治安が良いし、ATMもばっちり使えるし、<br />町並みは美しく、緑が豊かで、インフォメーションも行き届いていた。<br /><br />ベネズエラで出会った日系二世の商社マン一言、言ってやりたい!<br />「こんなに治安が良くて美しい街なのに!!損しているよ〜〜!!」と。<br />灯台もと暗し・・・とはよく言ったものです。<br /><br />スリナムのパラマリボで2泊して、また早朝3時45分に起きて、<br />1日かけてガイアナのジョージタウンに戻りました。<br /><br />

2005年夏の旅?(美しい街・パラマリボ in スリナム)

2005/07/21 - 2005/08/22

気楽トンボさん

「世界文化遺産」に指定された町並です。
素晴らしい木造の歴史的建築物でした。

朝は晴天だった。
でも・・・ホテルはパラマリボの何処に位置するの?
聞くと市内に出るのは路線バスで5分ほどとか。
えぇ〜そんなに便利な所?

ちょっと、スリナムを知ったかぶりで紹介?

早速、路線バスで市内に出た。バス代は24円。嬉しい安さ!

灯台もと暗し・・・とはよく言ったものです。

1日かけてガイアナのジョージタウンに戻りました。

パラマリボの中心地。

何の情報や知識も無くやって来たパラマリボ。
    町並みは美しく、木造建築の可愛い色使いに感激!

オープンカフェがあった。

美味しそうな匂いに誘われて入りました。

朝ご飯で〜す。

クレープが美味!
    結構ビッグなのに、お代わりして2皿食べちゃった!
    カフェオーレもたっぷり飲みました。

昨日はガイアナからスリナムまで、
    17時間かかり、食べる事もままならず、
    きっと飢餓感が頭にあったと思います。
    それで?パクパク食べちゃいました。

町を歩くと「カジノ」があった。
    男性も女性も気軽に入っていた。パチンコ感覚かな?

お昼間だし・・・ちょっと入ってみた。

ルーレットでは沢山の人が、山のようにチップを積んで賭けていた。
    スロットマシーン、ブラックジャック・・・

スロットマシーンだったら出来るかな?と思って
    10スリナムギルダーをコインに換えた。

たった400円なのに、缶に一杯のコインだった。
    初めは面白い位勝ったけれど・・・負けた!でも、楽しく遊びました。

何処の国でも見かける日本の会社名。

世界に蜘蛛の巣をかけたように、
    日本の企業が進出している。

そのエネルギーに感心!

ショピングエリア。

交差点にあるモニュメント。
    暑い日差しの中、噴水をみると涼しくなる。

水の持つ不思議かな?

Cathedral(教会)です。

ゴチック様式の木造建築。
    たたずまいが美しい。

私の心が歪んでいるのか、
    写真がちょこっと横になりました。

生成り色になった教会に歴史を感じました。

教会の中。

修理中だった。
    木造の柔らかくて温かい雰囲気が漂っていました。

人々の営みを見守ってきた教会でしょう・・・

立派なパイプオルガン。

教会に響き渡るオルガンの音色が、
    聞こえてくるようでした。

ふと、上を見ると・・・

古き良き時代を彷彿とさせるような街灯が。

美しい曲線のステンドグラスだった。

大統領官邸。

独立広場にありました。

旗が掲げられて居なかったので、
    大統領さんはお留守だったみたい。

独立広場にある時計台。

お日様に照らされて、芝生が青々としていた。

時計台がある空間なのに、
    何故か時が止まったように静かだった。

大西洋・・・

降り注ぐ太陽!
    本当に暑かった。

でも、木陰に入ると気持ちが良いくらい涼しい。

大西洋から吹く風も心地良かった。

大西洋に浮かぶ小さな船。

小さくても悠々と進んでいた。

スリナムはインド系、クレオール系(黒人と白人の混血)、インドネシア系、黒人・・・が住んでいる。

写真の左の焼きめしを「ナシ」と言う。
    インドネシアのナシゴレンから来ているのかな?

エビ、鶏の串焼きも美味しかった。

海岸沿いの野外レストランでお昼ご飯を!
    治安が良いのでゆったりと過ごせました。

亜熱帯と雨が多いので、
    木々も大きく葉も豊かに茂っていた。

木の中に違った植物が芽を出していた。
    ちゃっかりと間借りしている植物。

間借りさせている面白い木でした。

何年経っているのかな?

パッチワークのような家でした。

コロニアル風の木造建築が美しいでした。

真っ青な空と真白な家並みと濃い深緑の街路樹。

ゆったりとした時間が流れていました。

ガンジーさんです。

インド系住民が多くいるので、
    ガンジーさんもこの国にやって来たのでしょうね。

大きな銅像でした。
    私も横に並んでパチリと!

えぇ〜?その写真?
    皆さんにお見せできる顔じゃありません(苦笑)

• さすらいおじさんさん 2006/04/15 04:46:10
    スリナムにきました
    スリナムにきました
    今日はイースターの休日で店もインフォーメーションもおやすみです 旅行記を再度拝見し参考になりました あすから観光します また報告します

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/15 15:57:21
    RE: スリナムにきました→ おじさん、元気ですか?
    もうスリナムですか?

バスに乗っても大丈夫ですよ。
    夜遅くまでスーパーが開いているし、
    少しなら歩いてもOK!

町の中心にインフォメーションがあるので、
    そこで町の歩き方を書いた案内パンフレットを貰ってください。
    ブラブラと歩いて回りました。

甘い言葉や親切にはくれぐれも気を付けてくださいね。
    国民の公僕たる警察官でも注意です。
    必ずと言っていいほど、お金目当てが多いですから。

体調はいいのですか?
    旅もどんどん進んで行くと身体も慣れてきますが、
    ストレスや疲れも貯まってくるので、
    十分な睡眠を取ってね。

パラマリボを満喫してください。
  • さすらいおじさんさん 2006/02/03 02:29:25
    是非見てみたい街です。
    気楽トンボさん

世界遺産の美しい静かな街並み、商社マンはどこから危険情報を聞いたのでしょうか?
    是非見てみたい街です。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/02/03 15:02:53
    さすらいおじさん、是非見てください。
    スリナムのパラマリボはとても美しい街でした。

パプアでもそうでしたが、現地の人ほど危険、危険と言われます。
    身近な人が危険な目にあっているんでしょうね。

ガイアナのジョージタウンより裕福と感じましたし、
    治安もいいと思います。

路線バスもちゃんと乗れるし、ATMも使えるし、
    町の中心の公園には、インフォメーションがあり、
    英語で案内してくれるし、町を観光しやすい地図までくれますよ。

• shinesuniさん 2005/10/05 21:59:04
    スリナムは何語なんですか?
    気楽トンボさん今日は。
    私はルード・フリット、ライカールトなどスリナム出身のサッカー選手がオランダで活躍するくらいなのでオランダ語だと思っていましたが...。

写真のナシゴレン、エビ、鶏の串焼きも美味しそうですね〜。
    これで日本円で幾ら位なんですか?治安も良さそうだしいいですね〜!

ストックホルムからタリンに入り、バルト三国、ポーランドが最初の旅ですか...。

>夜行でバルト海を渡りました。早朝、ヘルシンキが薄ぼんやりと見えました。
    とありますが、タリン〜ヘルシンキ間に夜行の船があるのですか?
    もしあれば時間短縮になりますね^^〜♪

それではまた。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/06 19:13:56
    でも、英語を喋っていましたよ。

インフォメーションも整っていて、
    パラマリボの名所を1時間で歩いて見学できる地図を貰いました。

治安も悪くなくてガイアナより安心できました。
    バスも番号が付いていて分かりやすいでした。

ヘルシンキからフェリーを乗ったのではなくて、
    ストックホルムからタリンまで夜行フェリーに乗りました。
    バルト海を航行するときにヘルシンキが見えました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/06 19:17:13
    ◆shinesuniさん、スリナムの公用語はオランダ語です。追伸
    「ナシ」とエビの串焼き&焼き鳥の値段は・・・
    安かったですが、忘れてしまいました。

ビールのおつまみに最高でした。

注文するまでは、これ幾ら?ハウマッチ?なんて言うのに、
    食べてしまうと忘れてしまいます。(笑)

• がまだす@熊本さん 2005/10/05 21:36:03
    南米もいいな〜
    だいぶ時間的に余裕ができるようになりました。
    もちろん気持ちの余裕もです♪♪
    で、スリナムの景色を元画像でアップしてみました。
    そのまま見ては「あれ、どこそこあるような街並みなのに・・」
    ですが、拡大しますと世界遺産だけあって街並みはははり綺麗です。
    元画像はやはり、迫力あっていい。
    あの、なんて言う瀑布でしたっけ(涙)これからアップしながら℃迫力を堪能します。

それから気温ですが、タイ・ベトナムと違って南米はカラッとしているみたいですね。メコンの国は、晴れた日でも家屋も外もうだる様な感じ。蒸し暑かったです。

デカクレープだったのですね、オムレツだと思いました(爆)
    旨そうだな〜
    2個も食べたのは「しまった〜、カメラ・カメラ」でしょう(笑)
    よく失敗しました、私も。
    2,3口食べた後・・・

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/06 18:55:28
    ◆がまだすさん、南米はいいよ〜〜!!
    南米で一番のマチュピチュが抜けている〜〜!!
    今度は、ペルー、ボリビアに行きたいです。
    ついでに、エクアドル、コロンビアに行けば南米制覇だけど・・・

私はアルゼンチンが好きです。
    ブエノスアイレスが良かった。
    タンゴのバンドネオンの響きや音色が胸にぐっと迫りました。
    哀愁があり、ドラマがあり、なんと言っても最高だった。

知人はメキシコからアルゼンチンまで、陸路で南下したそうです。
    中南米から南米も凄く良かったと!
    ・・・オフレコ(でも、しんどかったとも(>0<))・・・

がまだすさん、チャレンジしてください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/06 19:03:57
    ◆がまだすさん、南米はいいよ〜〜!!追伸
    何で2皿食べたと分かったの?
    「食べてからあぁ〜写真!」ピンポ〜〜ンです。
    でも、前日の飢餓状態もありました。

旅は体力がいるでしょう?
    その源の1つが「喰い力」!
    それに関してはいつもクリアしています(笑)

車の前で3人(若い男性&ちょっとお腹の出たナイスガイ&女性)で、
    撮った写真に写っていますか?

気楽トンボさんのトラベラーページ

スリナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリナム最安 1,401円/日~

スリナムの料金プランを見る