1997/01/28 - 1997/02/09
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,116アクセス
旅立つずっと前から計画を立てるより、ここへ行きたい!と思い立ったらまず航空券を手配してしまうパターンが多い私。
このモンサンミッシェルへの旅は、行くと決めてから飛び立つまでの時間が一番短かかった。きっかけは新聞の世界遺産特集。衝撃だった、アニメの『天空の城』に見えた。
旅行会社へ電話し「1月成田-パリの一番安い航空券が欲しいんですが」「ではアエロフロートの席をご用意しましょう」と即決。
1月の寒い日、成田を飛び立つ。
ベルギーを組み合わせての約2週間の旅の始まりだ。
機内はがらがらで大き目のバックパックも余裕で持ち込み可だった。
モンサンミッシェルは、セピアフィルムで撮影したものです。
フランスでの訪問地:
パリ、レンヌ、モンサンミッシェル、コンピエーニュ
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
1/29早朝、モンパルナス駅からTGVに乗ってレンヌへ向かう。モンサンミッシェルへの拠点となる町だ。
初めて乗ったTGV、静かで快適〜
レンヌに到着するとその足でYHへ向かう。1泊80Fの部屋を確保し荷物を預かってもらい速攻で駅のバス停へ戻る。
モンサンミッシェルへはバスで1時間10分ほどの道のり。途中、地元の人が乗降してくる。終点のモンサンミッシェルまでの乗客は観光客らしい女性と私2人だった。
窓の向こうに見えてきた、モンサンミッシェル。 -
町の入り口。真冬のモンサンミッシェルは観光客もまばら。
いよいよモンサンミッシェルの修道院へ。
入場料は25F、10Fを3枚渡すと受付の女性が「ノン」といって1枚のコインを返してくる。
お釣りがないのかな?私も細かいコイン持ってないんだけど。
再び差し出すがまたもやノン!
そして英語でこれは本物のコインではないから使えないわよ、と言ってくる。
偽コイン?昨日両替したばかりなんだけど?
コインをよく見ると、微妙に丸みが違う。
やられた!どこでつかまされたのか、悔しい。
そして偽だと知らずに差出してしまった自分も情けない。 -
渡されたお釣りの数はしっかり数えるけれど、コインそのものが偽モノだなんて。これからはしっかりチェックしなければ。
気を取り直して見学開始。 -
この日のこの時間帯、観光客は私一人。モンサンミッシェル貸しきり状態♪
しんと静まり返った中庭。
人ばかりなのも困るけど、人がまったくいないのもなんだか寂しい。こんな静かな修道院では特に。 -
薄暗い建物内で一人ぼっちの観光。
少し怖くなってきて、最後は早足で立ち去る。 -
これ、路地ではなくてメインストリート。
ふらふらと町を散歩するが真冬のノルマンディー地方は相当な寒さ。適当なレストランに入って遅いランチをいただく。
海が見える一番いい席に案内される。眺めは最高だったが、隙間風がぴゅーぴゅー吹いてきて寒かった。
帰りのバスまでの時間、ココアを飲みながら手紙を書く。ウェイターのおじさんが、日本語の文字を見てすごいね〜といって目を丸くしている。中味は大した内容じゃないんだけど。 -
夕方、バスでレンヌへ戻る。
TGVとバスでパリから日帰りも可能だが、じっくりとモンサンミッシェルを見たいならレンヌで一泊するのも悪くない。
翌日、ストライキでTGVがことごとく運行中止になり、パリへ着いたのは夕方過ぎ。おかげで狙っていたYHが満室になり、別のYHに泊まることになった。 -
1/31、ルーブル美術館見学。
2年前に怪我のため行けなかったルーブル。ようやくリベンジ。
ところでルーブルの入り口で迷うのは私だけだろうか。
散々迷った挙句、ようやく入り口発見。忘れないようにエントランスを写真撮影。
必要以上にうろうろししてしまった。運が悪ければ挙動不審と警備員に連行されるところ? -
2/1、日帰りで郊外のコンピエーニュへいく。
!!朝からさっそく寝坊。
予定の列車に乗るためあわてて北駅へ向かう。髪の毛ぼさぼさ・・・
駅に到着すると。
!!チケット売り場は長蛇の列・・・
並んでいる人たちに、あの列車に乗りたいから先に買っていい?と試しに聞いてみる。
ノンノンと速攻で却下される。やっぱりね。
チケットは買えたが、予定の列車は行ってしまった。
次の列車は、2時間後。
仕方ないので駅の近くの蚤の市で時間を潰すことに。見学だけのつもりが気がついたらあれやこれやと土産を買い込んでいた。
!!あっこれからこの荷物もって観光?
本当に計画性のない自分には困りもの。 -
1時間ほどでコンピエーニュに到着。
オワーズ川を越えて町に入る。
この町はその昔、ジャンヌダルクが捕虜になった場所。やっぱりここも観光客がいない。
コンピエーニュ宮殿。 -
立派な市庁舎。
目の前の広場ではフラワーマーケットが開かれていた。 -
通りも閑散としている。カフェに入ってココアを飲む。そして列車でパリへ戻る。
少しはジャンヌダルクの気分を感じることができた、ような気がする。
翌日、YHで土産や重い荷物を預かってもらい、バスでベルギーへ。ベルギー編に続く。
- 鯨の味噌汁さん 2011/09/23 00:41:45
- 古い旅行記にいまささらコメントごめんなさい。
- 多分おそらく、4TのMSM旅行記の中で「人が写っていないベスト1」ではないかとおもわれます。
- sunnyさん からの返信 2011/09/26 10:27:39
- RE: 古い旅行記にいまささらコメントごめんなさい。
- 鯨の味噌汁さま
はじめまして。投票ありがとうございます。
真冬の日だったので、たまたま人のいないMSM撮影できましたが、
今や人のいない時間を探すのは大変ですね!
面白いHNですね^^
sunny
- シベックさん 2007/05/12 16:16:44
- セピアのモンサンミッシェル
- sunny321さん、こんにちは!
1997年 思い立ったらモンサンミッシェル拝見しました。
セピア色のモンサンミッシェルいいですね。旅心をくすぐります。
皆さんの旅行記やTVで見るだけで、行ったことのない場所ですが
しっとりとその良さが伝わってきました。
一人ぼっちの観光。ウジャウジャは嫌ですが誰もいないのも嫌ですね。
思い立ったら吉日。躊躇せず実行、思い切りの良さに感服しました。
偽コイン事件、出発前の大量の買い物なども面白かったです。
ベルサイユ宮殿で救急車体験、大変でしたね〜。
シベック
- sunnyさん からの返信 2007/05/13 17:01:11
- RE: セピアのモンサンミッシェル
- シベックさん、
ふるーい旅行記までも見ていただき、投票ありがとうございます。
セピア色で撮らなくても、モンサンミッシェルの姿は絵になりますね。
シベックさんも人込みおすきでないんですね。私もなんです。
あえて人が少ない場所、あまり行かない場所を狙ってるんですが、どんな場所へ行ってもやはり私がいけるってことは他の人もこれるんですよね。観光客はいますね。
救急車の場面も呼んでいただいたんですね^^あれは人生アホ体験ベスト3に入るネタです。あー赤っ恥さらしですね。
ありがとうございました。
sunny321
- e.vitaさん 2006/11/27 14:26:30
- はじめまして。
- 足跡辿って遊びにきました。
モン・サン・ミッシェルの写真
とってもステキです!!!!!
行った時を思い出しました。。
また今度ゆっくり寄らせてもらいます♪
- sunnyさん からの返信 2006/11/27 20:27:36
- RE: はじめまして。
- e.vitaさん、こんにちは。
ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。
モンサンミッシェル、行かれたんですね!
感想はいかがですか?
ここは昔、航空券を衝動買いして突撃した場所です。
あの姿、見てるだけで鳥肌立ちますよね!?
またお邪魔しますね。
sunny321
- e.vitaさん からの返信 2006/11/29 11:29:29
- RE: はじめまして。
- 私が行った時は引き潮の時で天気も悪かったのですがやっぱり感動でした。
パリ滞在が短かったのですが、丸一日かけて行ってよかったなって思いました。
sunny321さんは色んな所行かれてるんですね〜〜。
今までで一番の所ってありますか??
- sunnyさん からの返信 2006/11/29 23:00:33
- RE: はじめまして。
- e.vitaさん、こんにちは。
モンサンミッシェル、丸一日かけて行かれたんですね〜!
一番は決めかねるのですが、最近行った中では間違えなくイエメンがよかったですよ♪
e.vitaさんの一番のお気に入りはどこですか?
ではまたです。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記