2004/09/20 - 2004/09/26
1944位(同エリア4549件中)
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,585アクセス
10月からの仕事開始の前に急に思い立った今回の旅。渡航先として真っ先に浮かんだのが憧れのチュニジアだった。
旅行代理店の窓口でチュニスまで同日乗り継ぎのできるフライトを探してもらうが、AFもAlitaliaもKLMも空席なし。
はて?とカレンダーを眺めると、ちょうどその時期世間は秋のGW真っ只中!数週間前のこんな直前で取れるわけないか・・・
思いつきで行動するもんじゃない、とこの時痛感した。
唯一空きのあったアエロフロートでプラハへ、8年ぶりの再訪となった。
チェコでの訪問地:プラハ、ターボル
- 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
成田→モスクワは珍しく満席。その多くはロシア観光に向かうツアー客だった。
最後尾の座席で隣になったのは三人の子を育てあげ数年前から一人旅を楽しんでいるママさん。目的地は同じプラハ。おしゃべりに花が咲き、あっという間にモスクワに到着。
モスクワで数時間のトランジットの後、プラハへ。
機体はエアバスだ!数年前、モスクワ⇔パリはイリューシンのボロ機体、座席を倒したら最後元に戻らなくなった。恐るべし。
機内食も美味しくなっているし、アエロフロート頑張ってるな。
真夜中にプラハ到着。ママさんと途中までtaxiをシェアして予約を入れておいたHotel juniorに向かう。6人部屋のドミトリーでルームメートはみな日本人だった。 -
メンバーは、世界放浪中のA君、夏休みの旅行中の学生B君、定年退職後イタリアに留学中のCさん、一人旅大好きなOLのDさん。
ドミでの会話、世界の国々の情報交換、収集をしながら時間が過ぎる、楽しいひとときだ。
このホテルに3泊後、sir toby's hostelへ移った。
↑口コミに載せました。 -
5日間のプラハ滞在。
午前中から夕方までは市内散策、夜はコンサートを楽しんだ。
インフォメーションや街角でチラシを入手。
ビゼーのCarmen、モーツァルト、バッハ、ビバルディのコンサート
人形劇のDon Giobanni
特に本場スメタナのモルダウが盛り上がった。 -
モルダウ川を遊覧船がゆっくりと進む。
夕刻、カレル橋よりモルダウ川の眺め。
この景色を見るだけでも、遠く日本から来る価値ありだ。
橋の上は観光客でごったがえす。 -
プラハ城、今はまだ明るいが日が暮れるとライトアップされる。
数年前、世界をまたにかけたイベントのために市内に登場したという牛のオブジェ。
いくつか写真を撮ってみた。
カラフルな牛、ひっくり返った牛 -
ホルスタイン、まともだ。と思いきや、チェスの最中でしたか。
日本語を発見。だが意味不明。
時々、命、愛、漢字で書かれたTシャツを着ている欧米人を見かける。彼らにとっては一種のアートなのだろう。 -
長〜い地下鉄のエスカレーター。
振り落とされそうな勢いのスピードで、がだがたと音を立てながら乗客を運ぶ。
速度が早く降りるのも一苦労。 -
キラリと光るボヘミアグラスがショーウィンドーに飾られいる。
購入してもいいけれど、きっと棚の肥やしになるに違いない。頑張って思いとどまった。 -
カラフルな三色の置物はゴミ箱。
きちんとゴミの分類がなされている。 -
郵便配達員。
狭い路地では歩いて郵便物を配っていた。 -
自転車便、メッセンジャー?
この時間、現地ではビジネスタイム。
景色に酔いしれているのは観光客だけか。 -
ひときわ目立つ市民会館。アールヌーヴォー形式の美しい建物。
建物内には有名なスメタナホールがあり、この時期は毎晩コンサートが開かれている。ここで鑑賞する音楽は格別。 -
市民会館の前で路駐してレッカーされる車。
プラハ市民は犬好き、散歩をさせる姿を多く見かけた。
街並みは本当に素敵なのだが、壁の落書きが気になる。 -
王宮前は今日も大賑わい。
衛兵交代を見学してその場を後にする。 -
ロレッタ教会。
教会前の階段に座って鐘の音を聞きながら日記を書く。 -
ケーブルカーでぺトシーン公園へ登り、プラハ城方向へ続く道は眺めが最高の散歩道。
カレル橋方面へ下っていく途中にはカフェや土産物屋がたくさん、路地散策も楽しい。 -
マクドナルドも街の景観を損なわないようにか、派手な赤色の看板はなく地味なたたずまい。
広場にある花屋。
若い女性が花束を買っていく。
これから友人宅へ向かいパーティーか、
自宅の食卓テーブルに飾ってディナーを楽しむのだろうか。 -
人形劇、Don Giobanniを鑑賞した劇場。
地元っ子が多かった食堂でグヤーシュを食べた。
9月の終わりのプラハは肌寒い。温かいグヤーシュが街歩きで冷えた体を温めてくれる。 -
ドネルケバブ発見。
香ばしい匂いにひかれてケバブサンドを購入しかじりながら街歩き。 -
パン屋の店頭に一緒に並んでいるハムやソーセージ。
パンにはさめば朝食に、そのままチェコビールのおつまみにも。 -
サラダや惣菜も売られている。
今朝は何を食べようかな。 -
トラムに乗ってヴィシェフラドへ繰り出した。市内の南の地区。
モルダウ川に沿ってトラムは走る。
この旅行記表紙の写真はヴィシェフラドにある聖ペテロ聖パウロ教会の入口。 -
石を彫って字を刻む職人さん。
職人技にしばし見入ってしまう。 -
スメタナのお墓。静まり返った墓地は昼間なのに陰気に感じた。
ウィーンにあるベートーベンやブラームスのお墓がある場所は花が咲き乱れた明るい公園だったな。
音楽家の墓参り、趣味になりつつある。 -
プラハ市内を数日散策し、日帰りで郊外の町ターボルへ足を延ばした。
ローカルバスでプラハ市内をしばらく走ると高速へ入る。景色を楽しんでいたがいつの間にか寝てしまったようだ。
バスがスピードを落としターミナルに到着。着いたと思いあわて飛び起きバスを降りる。
少し歩くがなんだかガイドブックにある写真と違う・・・。
あわてて乗ってきたバスを追いかけたが間に合わず、
近くにいた人にターボル?と聞くが首を横に振られ。
観光客なんて人っ子一人いない、田舎の村に来てしまった。 -
次のバスが来るのは数時間後。待合室で日記を書きながらぼけっと待つ。
移動式遊園地がやってきているのだろう、メリーゴーランドが雨に濡れていた。
近くにいたおじさんがベトナム人?と話しかけてくる。アジアといえばベトナム?
そういえばYH近くの塀に囲まれた闇市みたいなところでベトナム人が偽ブランド品を売っていた。 -
せっかく来た村なので近くのスーパーへ行ってみる。
スーパーでその国オリジナルモノを探すのがとても楽しい。
ここではお菓子を買って食べた。甘かった。 -
ターボルへ到着。
駅にあるインフォメーションへ観光パンフレットをもらいに行ったが置いてなかった。
市内の地図だけもらい、旧市街へ向かった。 -
この教会の塔からはターボルの町が一望できるそうだ。
ここは昔、軍事拠点だった町。
15世紀各地で起こったフス運動での指揮官ジシカの像。 -
迷路を散策中、ネコの絵がかかれたお店を見つけた。
中に入るとレストラン。
ちょうどお腹も空いてきたし、
スープ、ビーフにポテト・ザウアークラフト(キャベツの酢漬け)を添えて、カップチーノを注文。
どれも味は◎だった。 -
道幅の狭い旧市街は迷路のよう。
旧市街の外は、のどかな風景が広がっていた。
ターボルのバスターミナル。
プラハへ戻る時間はちょうど夕方で、学校帰りの学生達と一緒になる。
2時間弱のドライブ。 -
帰りの機内で、渡航前に読んだ春江一也さんのプラハの春を読み返しながら帰国。
訪れる旅人を惹きつけてやまない街、プラハ。三度目の渡航の折にはどんな顔を見せてくれるか楽しみだ。
- 迷子さん 2006/11/10 21:14:49
- 今晩は、こちらにお邪魔しやす〜。
- 秋のプラハ!
石畳を見るとやっぱりヨーロッパって感じますな。
出発間際の北アフリカ便が取れないとは、
人気があるのどすな?
迷子はイスラム圏は経験がないので分からないどすが、
砂漠にバザールのイメージが湧くどすョ。
プラハも古い町並みが残っているどすかな?
観光客のあまり行かない地方の町も(村か?)素敵どすな。
この旅行記の最初の方で牛さんのカラフルなオブジェが
出て来るどすな、牛さんへのこだわり?が理解出来るどす〜。
腹巻牛さんはフカフカ見たいどすた、毛は何かに使うのかな?
普通はお乳を取る牛さんらしいどすよ。
ユースとは思えないほど素敵なユースにも泊ってみたいもんどす。
- sunnyさん からの返信 2006/11/11 20:12:02
- RE: 今晩は、こちらにお邪魔しやす〜。
- 迷子さん、お越しいただきありがとうございます。
いよいよアイルランド編も登場ですね!
私、牛を見るのが好きなんです。
インドでも街中を歩く牛さんに見とれたり、
チェコではオブジェにさえも喜んでいました。
なので迷子さんの腹巻牛を見たときは驚愕でした!!
フカフカなんですね、触ってみたい!!
乳もシマシマだったりして、ミルクコーヒーだ。
sunny321
- wakabunさん 2006/04/10 14:59:57
- Sir Toby's
- またまたすみません。クチコミにのっていたYH、私も泊まったのですが、YHにしてはすばらしくきれいで、おしゃれで、2段ベットじゃないし、すごくいいですよね。お風呂も掃除の行き届いた一般家庭のバスルームみたいで、とっても快適だったのを覚えています。受付のお兄さんがゲイっぽかったけど、その人のセンスなのかしら?あのYHではいい出会いもあり、同室の人たちとも仲良くなりました。
スーパーは旅のハイライトの一つ、全く同感です!私も現地のスーパーとか市場とか大好きです〜。
- ちょめたんさん 2006/01/10 13:22:00
- sunny321さん こんにちは
- プラハ 素敵ですね。ボヘミアングラスあれだけ並んでいると見ごたえ有りますね。拡大するの忘れちゃった!もう一回見せてもらいますね。
スーパーの規模はどんなですか?一度行ってみたいです。
- sunnyさん からの返信 2006/01/11 19:16:44
- RE: ちょめたんさん こんにちは
- 今朝ホーチミンから帰ってきました。
20度以上温度差があるとさすがに応え会社休んで家に閉じこもっています。
プラハの写真のスーパーは田舎村で小さいですが、プラハ市内のTESCOなんかは食料品から日用品まで品揃え豊富でした。
近々プラハいかれるんですか?楽しんできてくださいね。
今年もよろしくお願いします。
sunny321
- ちょめたんさん からの返信 2006/01/11 20:47:55
- RE: RE: ちょめたんさん こんにちは
- 行きたくてもなかなか行けないので、sunny321さんのところで見せてもらって楽しんでいます。(*^∇^)
ホーチミン楽しみにしています。
- sunnyさん からの返信 2006/01/13 21:26:01
- どうぞどうぞ
- ちょめたんさん
最近、まともになりつつあって面白い話がないのですが
ご覧くださいませ^^
プラハ(チェコ) の旅行記