2003/10/23 - 2003/10/23
morさん
ドイツ〜チェコへそしてオーストリアへ。オーストリア〜イタリアのコルティナ、ベネチアに移動してフィレンチェへ。それからミラノへ行き、そこまでは列車で。ミラノからは飛行機で出発。そうそう、サンタ・マリア・デレ・グラーツィエ聖堂の最後の晩餐の壁画は涙が出る程せつなかったです。
他の人達とは違う、一人だけ浅葱の色で描かれたユダが、何を思ってキリストを裏切ったのかを私は知りたいです。
私はどの「最後の晩餐」よりダヴィンチの最後の晩餐が好きです。とても人らしい。とても現実的です。朝早く行って、その日16時に空きがあって、観覧に入れたのはとてもラッキーでした☆
ミラノ〜ベルギーブリュッセルへ。この時列車の旅に慣れすぎて、貴重品はリュックにしまってたんです!小さなトランクには無くなってもいい物ばかり入れて。私はドイツでヘンケルスのごついキッチンバサミをおばあちゃんへのお土産に買ってたんですよね!それをリュックに入れたままセキュリティーに入ってしまって…(ーー;) セキュリティーマンに呼び止められ、でっかいハサミ持ってるだろうと、陽気なにいちゃんセキュリティーに言われ最初思いつかなかったけれどリュックをまさぐってたらプレゼント包装されたキッチンバサミが出てきた出てきた……
開けても良いかと聞くのでですね…ダメと言えないですよね TへT
「いい」と言った瞬間、ビリビリビリーーーって破かれて…
あーあーあー (t▲t) おばあちゃまのプレゼントが。
ちょっと泣きたくなったです。
ベルギーへ来て感動したのは街のみんなが英語が堪能なこと。老若男女みんなしゃべれる。私がおしゃべりした人達がたまたま全員話せただけかも知れませんがしかし驚きました。EU本部があるから(?)もともと3カ国語が混じってるユニークな国だと思って覚悟してたらホントにグッドファニーな国でした。建物は可愛いし、人は陽気で親しみやすい。ブリュッセルの空港からブルージュに移動中ガイドブックを読んでたら、後ろの席から椅子と椅子の間のほっそい隙間から覗く少年と少女(大学生) ついに日本人ですか?と声を掛けられ、ビックリ仰天。なんともまー流暢な日本語♪ たくさんしゃべるとまだ理解出来ないんです…と言いながら照れる少年。しかし上手でした☆ 女の子も勉強中で、大学で日本語を専攻しているとの事でした。スペイン語も出来るとのことで、簡単な会話なら5カ国語程しゃべれるとか!すごいですねーーー!! ブルージュに着いて、電車を降りようとすると「いらっしゃいませ〜」とからかうでなく、照れながらとびっきりの笑顔を見せてくれた少年くんでした。
ブルージュの街の真ん中には郵便局と市庁舎(?)の重みのある建物があったし、屋台のフライドポテト屋さんが出てて、マヨネーズ、カラシ、ケチャップが選べてベルギーではマヨが主流らしいです(笑)
とってーも美味しかった!フレンチフライの本場でした♪
食べ物も美味しかった!
ブルージュはフランス語圏でした。でもほとんど英語聞いてました^▽^
ブルージュを後にしていざムール貝を食しにブリュッセルにいざいざ、滞在の為出発ーーー。
さて、そこで見た物が……… -
ジャッ!
ジャーーーーン!!
小便少女ですっ!!
見えますか?うんちゃん座りしてるんです!!この子!
もともとは柵なんてなかったそうです。
でもスッゴイいたずらがひどかったんですって!
この時でも落書きがあったです。
ちょっとショックでしたー><
こんなのがあるとは・・・ でも面白かった^3^。 -
このヨーロッパの旅もベルギーで最後。
最後の一泊は郊外のエアポートINで泊まりました^^
駅の名前を忘れてしまったんですが、すごく殺風景な駅で、小さい小さフェンスが無ければ道にすぐ出れるような駅でした。
誰もいなくてホテルの場所を聞くに聞けず、やっと一人見つけて、ホテルの場所を聞いたけど、とりあえず行ってみる、っていうぐらいホテルの気配が無かったですTへT。恐かった・・・。
何とか道路標識でホテル群の案内を見つけて到着。よかった・・・。
ベルギーはチョコもワッフルも堪能!ブルージュでスケルブック(sukerbuyc)というお店に入りました!(Katelijnestraat5 ?050330887)とってもステキでココアを頼むと、思ってたココアでなく、ホットミルクとチョコが出てきた!チョコをホットミルクに入れて出来上がるのがココのココアなんですね!!
生クリームと少しのお菓子もセットで付いて来るんです。素敵なお店でした。人が満席☆
本当に素敵でした♪(何度言っても言いたりないくらいです) 調度道路挟んだ向い側にはこのお店のお菓子屋さん♪チョコのお店です。元はお菓子屋さんだけで、後から喫茶を始めたそうです。ほんとに可愛いお店でした。チョコもとても美味しいです!もう一度行きたいな♪ -
スケルブック(sukerbuyc)ショップカードです♪
喫茶の方はkatelijnestraat6のようですね〜☆
ホントにベルギーブルージュへ行かれる方は立ち寄ってくださいね〜☆オススメです!
ガイドブックにも載ってるし、行きやすいと思います。 -
ベルギーっておもちゃ箱見たいな街。
ホントにかわいいです。^▽^
- shinesuniさん 2005/10/17 15:11:30
- おっ!遂に載せましたね...syonnbenn komusume
- やっぱり柵がしてありましたか...。
96年に行った時はしてなかったのですが、Hなイタズラをする輩が結構いて扉を開けるのを自粛したという噂本当みたいですね..(苦笑)。
因みに99年には既に門は閉まっていました。
それではまた
- shinesuniさん 2005/09/29 11:08:57
- 小便少女編(ベルギー)
- morさん今日は。
小便少女編(ベルギー) ということはあのレストラン街の片隅にある...。
お写真は掲載なされるのでしょうか?
あれかなりリアルですよね。hewonさんにリクエスト頂いているので、私めももうすぐション便小娘アップさせて戴きます(笑)。
それでは
morさんの関連旅行記