チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロピアン5ヶ国の旅はルフトハンザ航空でドイツから始まり、チェコ、プラハへフランクフルトから23:50ぐらいの夜行列車で出発しました。夜中3時頃にドイツ警察とチェコ警察がパスポートを見せろとやって来て、ドイツ警は軽く見ただけでチェコ警に渡すとチェコ警は赤外線の様なペンライトをパスポートの写真のページに当て、すると! 初めて見ました、あんな確認法・・・。パスポートにはたくさん秘密が隠れていると聞きましたが、秘密の1つを垣間見れてラッキーな思い出の鍵になりました。ホントに☆ドキドキ・ワクワクな国境越えでした♪

ヨーロピアン 5ヶ国  ホラショビッツ編(チェコ)

2003/10/23 - 2003/11/23

mor

morさん

プラハ城へ行くために迷いつつもカレル橋へやって来て、ガブリエル像はどこぞ、どこぞと探し、像の立ってる順番を数え、友人が「これっぽい」、アジア人っぽい像が一緒に立ってるはず、というのでこの像をガブリエル像と決定!間違ってたら教えてくださいね☆
    カレル橋には上の様なパフォーマンスをしている人達や露店が並び賑やかでした♪元気が良かったです!

※ガブリエル像ではなかったです。フランシスコ・ザビエル像だそうでっす*><*
    SaekiMidoriさんありがとです!

プラハ城への道はカレル橋を抜け、坂を上がり、くるくる蛇行道を歩いて到着。結構お店が道路の脇にあって、静かで少し寂れているかも・・・という私の予想を裏切り、可愛い町並みは続き、お城の門の脇に立っている兵隊さんは真顔の無表情でまっすぐ前を向いていて、思わずジッと見てしまい半笑いしかけた私! なんて失礼な!(笑)しかし兵隊さんとは素敵なオーラをかもし出しているものですね☆

プラハからチェスキー・ブデヨヴィツェへ列車で行きました。
    ブデヨヴィツェ駅の前のバスターミナルから12番のバスに乗り、小一時間揺られ、チェスキークルムロフへ。最終駅なので不安を感じることもなく、まったりと揺られ、ドカっと座っていました。座席は日本の市バスと同じくらいの人の為の座席なんですが、荷物を座席に持ち込むのですごく狭い中に人に迷惑をかけながら、うんしょ×2と足下に入れました(−,−;) 荷物持ち込み代を取られました。いくらだったか忘れちゃいましたが、まぁまぁ驚きはしない値段だったです。

クルムロフは洪水に遭ったところだった様で、復旧作業中でした。でも観光はちゃんと出来ました♪
    チェコはEUに加盟する前だったので物価が安くて、日本の40%でした。スニッカーズが40円だったです。ペンションも安くて、広い!クルムロフのペンションはとっても可愛くて、ペンション・マリエという宿で、夫婦でやってるのか、男前の若旦那と美しい奥さんで、朝食も十分満足出来るモノでした。3日も滞在してしまった・・・。小さな街なのに・・・

静かでいい眺めで、ホントに来て良かったと思えるクルムロフ。スーパーが3時で閉まってしまうクルムロフ。夜ご飯はペンションに付いてないので、確保にどうしよう・・・広場にレストランがあるので中華屋さんに行きました。最初同胞だと思われ北京語か広東語か、上海語か・・・私にはわからないんです(泣) でもジャパニーズと言えば「アァ〜ハァ」と理解してくれました。ここでは隕石の欠片と言われるパワーを持つモルタバイトが買えました。加工品は高くて、でも原石の欠片を安くして貰い、今もまだ持ち歩いています♪
    これで大殺界を乗り切ります。来年からなので♪

私は現地に行って初めて知りました、ホラショビッツ!!!クルムロフに3日も滞在してしまい、時間を持てあました私と友人は、さて何処へ・・・と中華飯店のおねいさんを食事買いがてら再度訪ねて聞きました。「ホラショビッツが世界遺産よ」とお互いたどたどしい英語とジェスチャーで話し、ではそこへ、とバスに乗り、一度ブデヨヴィツェへ出ました。そしてあまり愛想が良くなかったですがinfoのおねいさんにバスの乗り方を聞き、帰りのバス時間も聞き、出発。1時間半か2時間弱バスに乗っていました。そして!!そして着いたらば!!

人っ子一人いないんです!!バスには子供達が何人かいて、一緒に降りたんですが、いつの間にやら家に入ったのか捌けてしまい、少し大きい公園といった見渡せる広さのその歴史地区は静まりかえっていたんです。infoもあったんですよ、でもその日は月曜日で、月曜がinfoの定休日だったんです!だた一軒あるレストランも閉まって広場の真ん中にある小物屋さんも閉まってて、トイレもその小物屋さんに頼んで鍵を開けてもらう仕組みなんだと思います、そのトイレも使えず、顔面蒼白!!
    ホラショビッツ着はお昼1時でした・・・帰りブデヨヴィツェ行きが来るのは・・・3時半・・・

バスから降りた時、街の向こう側へ行く人がいたので、もしかしたら何かあるやも・・・と歩いて行ってみたらただただ草原+林が見えるだけ・・・いったい何処へ行くところがあるの?さっきの人達は。というま正に世にも奇妙な物語へはまってしまったと思いました。きっとバスも来ない・・・病み始めていました。家並みが世界遺産登録されている美しい技法も、その時はただただ恨めしい・・・
    しかし希望もありました。キャンドル屋さんが開いてたんです。工房の様なところです。男性の若者と女性の若者がいらっしゃいました。トイレを借りよう!言い出そう!そう思って入ったのに、叶わずキャンドルを買って出てきました・・・何しているんだ私は、自分で突っ込み、友人に突っ込まれ、ホラショビッツ・・・ムムムです。

バス停です・・・。何とかこの危機を脱するいい方法がないかと動き回っていたのを止め、バス停にいなくてもバスが来れば分かるんですが、セオリーとしてバス停で待つことにしました。すると私にとって外国人の夫婦が赤ん坊連れで車でやって来ました!ブデヨヴィツェまで乗せてってくれ!心の中で叫びましたが家族は写真撮影に夢中。ポーズを取ってパシャリ×2していたので、少々待つことに・・・するとバタンと音がして、車が発進・・・・。ものの10分かそこらで去って行ってしまいました・・・。ショックです。そこから1時間、町並みをもういい、と言うほど眺め、やっとバスは来ました。よかった・・・。ホントに世の空間から離されている感じがしたので、ちょっと恐ろしかったです。行った曜日が悪かったんだと思いますが、いい笑い話が出来て良かったです。

• Mileagegirlさん 2007/02/18 01:03:38
    はじめまして
    ガブリエル像ではなく、フランシスコ・ザビエル像なのでは、と(^^;)

mor

morさん からの返信 2007/02/18 19:20:52
    ありがとうございます。^^
    はじめまして!
    やっぱり間違ってましたかー。
    掲載して2年くらいでしょうか、訂正する時期がやってきましたー。
    ありがとです★
  • shinesuniさん 2005/08/26 02:10:48
    お久しぶりです。
    この夏如何お過ごしでしたでしょうか。
    私は暑すぎて暴れていました(-"-)。
    金と時間があれば南半球に逃げたい気分です。
    私は夏はダメです...。集中力がなくなって...。

話は変わりますが
    よさそうなペンションですね。
    この宿の通りの名前と値段教えてくださいませんか<(_ _)> 。
    私もチェスキー・ブデヨヴィツェとクルムロフUPしましたので宜しければ見てやって下さい。
    それではまた...。 shinesuni
  • shinesuniさん 2005/07/10 17:00:10
    morさん初めまして。
    私も96年にクルムロフとブディヨビツェとフルボカー城にいきましたが、まだホラショビツェが世界遺産に登録されてなかったのか、知らずに帰ってきてしまいました。
    今度行く時はちゃんとトイレを済ましてから行こうと思います。
    ブディヨビツェの旧市街にある中華料理屋も安くてとても美味しかったですよ。
    あとフルボカー城のバス停側にあるレストランでブドワイゼビール飲みながら食べたステーキと大盛りサラダが今でも忘れられません。
    綺麗な写真有難う御座いました。

morさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る