足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏目漱石の小説「坑夫」の舞台である、足尾銅山。<br />幾多の死人を生んだ悲惨な鉱山労働の歴史。<br />足尾精錬所から流れる鉱毒による深刻な公害の歴史。<br />現在は銅山は閉山され、渡良瀬川の清流が蘇っています。<br />松木川の岸壁には、穏やかな秋の日の中で今も打ち捨てられた精錬所がそびえています。<br />ここはやはりモノクロフィルムで攻めましょう!

日本の秋2005 in 足尾 編

2005/09/17 - 2005/09/19

TOMIKENさん

夏目漱石の小説「坑夫」の舞台である、足尾銅山。
幾多の死人を生んだ悲惨な鉱山労働の歴史。
足尾精錬所から流れる鉱毒による深刻な公害の歴史。
現在は銅山は閉山され、渡良瀬川の清流が蘇っています。
ここはやはりモノクロフィルムで攻めましょう!

現在は美しい渓流に

とんぼの飛交う初秋の夕暮れ

美しい風景とはあまりに異質な精錬所跡

精錬所は物を言わず
    ただ、愚かな人の所業を忘れさせぬように

ひっそりとたたずむ

朽ち果てて崩れ落ちるまで

忘れまじ

おまけ(モノクロ湯ノ湖)

おまけ(モノクロ湯ノ湖)

おまけ(モノクロ 小滝)

おまけ(モノクロ戦場ヶ原)

おまけ(モノクロ 戦場ヶ原)

おしまい

カメラ: BESSA R2A
    レンズ : BIOGON35mm F2 ZM

お粗末!

• けーしちょーさん 2006/01/07 00:39:51
    お見事。
    こんばんわ。モノクロの廃墟、素敵です。

結構近くの話なので、田中正造と渡良瀬遊水地、
    学校でさんざ取り上げられたテーマでした。
    そんなトラウマ?のせいで、なんだか暗いイメージだったのですが。
    撮り方、なんでしょうね。味わいがあります。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2006/01/07 09:36:09
    RE: お見事。
    けーしちょーさん おはようございます。

いやいや、渋いところに感想いただき感謝です。

田中正造いわく「亡国に至るを知らざれば之即ち亡国」・・
    凄い言葉ですよね。
    今の美しい足尾を見ると彼の苦労も報われたのでしょうかね。

昨晩は、中国人の某社長と飲んでいましたが高度成長バブルの渦中で
    各地で深刻な公害を起こしている中国の現状を憂いて同じようなことを
    言ってました。

ps)もしかして、タイ旅行記さがしました?
    年代が古くて写真が残っていないのです、ごめんなさいね(笑
  • がまだす@熊本さん 2005/11/02 15:23:18
    気分的にゆとりが・・。
    TOMIKENしゃん、パソコンが治り、少しアップもして、野暮用も片付けて少し気分的にゆとりができたようです。

遅くなりました、TOMIKENしゃんのおまけ(モノクロ湯ノ湖)を、ゆっくり拝見させて頂きました。
    凄いではありませんか!!
    うまいな〜
    ネパールの村の写真もそうですが、郷愁さえ憶えるのが不思議なです。
    もっとじっくり拝見させていただきます。
  • SUR SHANGHAIさん 2005/10/07 22:04:03
    お待たせいたしました。
    つい先日行ってきた、北朝鮮と韓国の国境を髣髴とさせてくれます。

廃墟や工場跡というのは、その異様な迫力がモノクロだと一層引き立ちますね。私も廃墟をアップする機会が来たら、画像を加工してみようと思います。

話は変わって、先日のマルタの花火写真、お待たせいたしました。
    先ほど一応アップ完了いたしましたので、お時間がお有りの際にでもお越しくださいませ。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2005/10/07 22:21:59
    RE: お待たせいたしました。
    こんばんわ!
    お知らせありがとうございまする!って今さっき自力で発見してました♪
    いやあ、光を斜めに捉えるてこうゆうことなんですねえ。
    マルタ連作拝見してうっとりしてました。なんと、艶かしい色だこと。

> TOMIKENさんのプロフィールも変わりましたね。(*^_^*)
    なんか一世代前のB級SF映画のロボットみたいでおもしろいでしょ(笑
    よおーく見るとわかる「使用不可」の手書きも気に入っています。

>あの花火写真は、「ゲゲゲの鬼太郎の目玉親父か!?」と友人に言われた代物ですが…。(ーー;)
    まあなんと失礼な( ̄△ ̄#)
    私が月にかわっておしおきしましょう!

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/10/08 02:24:40
    RE: RE: お待たせいたしました。
    月に代わってお仕置きですか〜。(^○^)
    次のプロフィール画像ははセーラー・ムーンで決まり!!ですね。(^○^)+(^_^)v
  • kyokosa-nさん 2005/09/29 07:15:19
    足尾の写真モノクロで正解です。
    お話には聞いても居たのですが、この通りなのですね。
    人間が作った別世界。
    モノクロの写真のトーンの中から訴えられるものを感じます。

一言コメントの力が写真をより
    過去の時代の異物(遺物)の存在感を際立たせているように
    感じて。多くの言葉は必要ないですね。

写真の力は凄いです。モノクロの写真楽しみにしています。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2005/09/29 08:04:47
    RE: 足尾の写真モノクロで正解です。
    kyokosa-nさん おはようございます。
    朝一からの連続書き込み、ありがとうございます。
    やはり山好きは早起きが基本ですよねえ(笑
    今回の新作はモノクロの足尾と極彩色の日光の陰陽の対を狙いました。
    師匠からの暖かき励ましはとってもうれしいですm(_ _)m
    モノクロは情報量が少ないだけに誤魔化しがきかず難しいですね。
    昼間は光がのっぺりして風景撮ってもつまらないし・・
    私もヒマラヤに赤フィルタ持ち込もうかしら、などと。
    あ、でも師匠に邪道だと怒られますね(笑
    追伸)中版はまだ使いこなせずデビューはもうちと先です(情けない)。
    日光編はデジカメで撮っています

TOMIKENさんのトラベラーページ