2005/09/23 - 2005/09/25
ぱるさん
以前から行きたいと思っていた憧れの白神山地です(^_^)
三連休を利用して飛行機はバースディ割引を使いました。
一日目は青森空港から入ってレンタカーで十二湖へ
二日目はくろくまの滝、暗門の滝など滝めぐり
三日目は岩木山と弘前観光です。
ほんとは一冊の旅行記に納めたいのですが、ちょっと無理そうなので、一日ごとの旅行記を作ることになりそうです。
羽田空港では出発が遅れ、青森空港でもトラブルがあったらしく上空で待たされ定刻より40分遅れで到着。
青森空港は小雨が降るお天気・・・、いえ慣れているからいいんですけどね(^_^;)
気を取り直してレンタカーで一路十二湖へと向かいます。
ところが国道101号線を日本海側に向かうと雨はだんだんやみ、晴れ間が覗くようになりました(^_^)
十二湖に向かう途中車を走らせているとしばしば「いこいの駐車帯」という駐車スペースが出てきます。
ここは「日本一の銀杏」という看板に引かれて入っていったそのいこいの駐車帯のひとつです。
この銀杏の樹を目印にするようにして駐車スペースがありました。
この銀杏の樹「折曽の銀杏」とありましたが、何が日本一なのかよく分からず。
単純に日本一大きいということなのでしょうか? -
でも確かに大きくて立派な銀杏の樹でした。この幹の裏側には小さい祠もあったので史跡のひとつかとも思います。
で、その駐車スペースにあるこのこじんまりとした小奇麗な建物。
そうなんです、公衆トイレなんです!
あまりのきれいさに最初はてっきり有料のおトイレかと思ってしまいましたが、そんなことはありませんでした。
でも新しくて中もきれいで樹の匂いがして・・・。
青森に来ての最初の驚きはこの公衆トイレでした!
そしてまた驚いたことにこの先にもこういった公衆施設をたびたび見かけ、実際に使いました。
旅館のトイレのほうがよほど狭くて使いづらいぐらいでしたよ(^_^;)
青森の「いこいの駐車帯」は侮れません(笑) -
最初に目指した観光スポットは「千畳敷」
かもめがたくさんいます。 -
いかにも日本海ーという眺めです。
冬じゃないけど石川さゆりさんの「津軽海峡冬景色」がぐるぐる頭の中を回っていました(^o^)
そろそろお昼だし・・・。
で、入ったのがこちらの道の駅「かそせいか焼き村」と地元民じゃない人にはよくわからない怪しげな名前、看板はとってもプリティーなんですが(^_^;)
ところがところが、
この施設の隣には漁港があって、新鮮ないかなど豊富な海産物や農作物などがびっくりするような値段で売られていました。 -
見てくださいこれっ!
欲しいっ!買って帰りた〜い!
ああっ(T_T)
もちろんこんなところでこんなものは買えません。
ほかにもイナダが一尾100円、柳カレイが180円とか、信じられないお値段でした。 -
本日のお昼。
このいか焼きがとってもおいしかったー(^o^)
りんごジュースもさすがでした!
ビンのほうのジュースは個人の方が作っているらしく、ラベルに賞味期限が手書きで書いてありました。
本当に安心して飲めますね(^_^) -
この何の変哲もない建物。
五能線の無人駅「驫木」駅です。
決して鉄道マニアではありませんが名前に惹かれて立ち寄ってみました。 -
駅をぬけてホームに入ると目の前にはススキが揺れ、そのすぐ向こうは日本海です。
確かに馬がみっつで驫木、なんだか不思議な名前です。
名前の由来を教えてもらいました。
瀬の音、波の音がごうごうととどろくところにつけられる地名。その音に三頭の馬も驚いた。
このあとサンタランド白神に寄り十二湖へ。 -
あちこち寄り道をしましたが、無事に十二湖に到着(^_^)
王池にある駐車場に車において十二湖散策に出発です。
そういえばこの駐車場には料金所がありませんでした。ここだけじゃなく、あちこち寄った施設もそう。
唯一取られた駐車料金は最終日の弘前だけで、しかも二時間200円(^_^;)
青森じゃ当然のことなんでしょうけど、ほんとに羨ましいことです。 -
駐車場から王池へ降りる道。
こんなところでも雰囲気たっぷりです(^_^)
今日のコースは王池から越口の池、十二湖ビジターセンター、中の池、落口の池、十二湖庵(茶室)、がま池、鶏頭場の池、青池、ぶなの原生林散策道、沸壺の池、仲道の池、日暮の池、そして王池駐車場へと戻ってくるルートです。 -
王池西湖です。
水がきれいなのと湖面がとても静かなので木々の影が湖面に見事に写っています。 -
王池東湖です。
十二湖庵にある、沸壺の池から流れている名水です。
落口の池のほとりにある村営の休憩所、十二湖庵。
沸壺の池の名水で入れたお抹茶とお菓子を頂けます。
なんとこちらは無料サービス! -
ウメバチソウとモンシロチョウ(多分)
がま池
池というより水溜りに近いかも(^_^;)落ち葉にかなり侵食されていて湖のまわりは沼地状態です。湖畔に下りるのは危険そうです。 -
鶏頭場の池
湖面が本当に鏡のようです。 -
そしてこれが十二湖のメインイベント、青池です。
期待していなかったわけではありませんが、目に入ったときは「ほんとに青い!」とびっくりしてしまいました。
他の湖もとてもきれいでしたが、ここだけはまた別世界のようでより静かで厳かな雰囲気です。
コバルトブルーの湖面は見る角度によって色合いが変わり、また明度が変わります。
いつまで見ていても見飽きません。 -
見づらいと思いますが、湖面に映る木々の影と、また湖の中に沈んでいる木々が微妙なコントラストで湖に表情を与えています。
とても神秘的な雰囲気でした。 -
青池を後にしてブナの原生林に入ります。
こちらは世界遺産の白神山地のブナを手軽に体験できる一帯です。 -
マムシグサの実
ちっちゃくてかわいい花でした(*^_^*)名前はわからず。
進んでいく内に狭くてくねくねした道が続くようになり、だんだんと鬱蒼とした雰囲気になっていきます。
沸壺の池
実はこの池も青池ほどではありませんが青い湖面を見せてくれました。
残念ながらあまり近づくことはできず。 -
切り株の上に広がっていた苔の世界。おもしろくて思わずパチリ。
さて、王池の駐車場に戻ってきて今晩のお宿へ出発です。日本キャニオンを後ろに見ながら深浦へ戻ります。
十二湖を歩き回っていた時間は二時間半ぐらい。
もっとお手軽に十二湖を楽しみたいなら一番奥にある挑戦館に車を停めて青池だけ見に行くという手もあります。青池までは10分ぐらいです。 -
今晩のお宿は「みちのく温泉旅館」この巨大な水車が目印です。
こんなに大きい水車で何をするのかと思いますが、実際に動いていて使っているそうです。 -
みちのく温泉のある深浦は日本の夕日百選にも選ばれていて、日本海に沈む夕日が有名です。
露天風呂につかりながら見る夕日は絵のようにすばらしいものでした。
- oneonekukikoさん 2006/07/03 21:17:52
- 白神山地
- ぱるさん
こんばんは。
実はね。
急にねぶた見物の話が持ち上がり
だったら、白神も
と思って情報収集中なんです。
神の子池に続き
「青池」に興味津々です。
青森でレンタカーを借りて
不老不死温泉2泊して白神散策
青森にかえってねぶた参加
を考えているのですが・・・。
宿が取れればの話ですが。
お知恵拝借願います。
oneonekukiko
- ぱるさん からの返信 2006/07/05 13:53:03
- RE: 白神山地
- こんにちは〜oneonekukikoさん♪
>急にねぶた見物の話が持ち上がり
>だったら、白神も
>と思って情報収集中なんです。
ねぶたですか?!
それはとっても羨ましいっ!!
>神の子池に続き
>「青池」に興味津々です。
青池は是非是非行ってください!
ほんとにきれいですよ〜。
できれば日差しのよく差し込む午前中がいいかなぁ。
>青森でレンタカーを借りて
>不老不死温泉2泊して白神散策
>青森にかえってねぶた参加
>を考えているのですが・・・。
>宿が取れればの話ですが。
>お知恵拝借願います。
おおっと不老不死温泉ですね(^_^)
実はわたしらもそちらにお泊りしたかったのですが、満室で断られてしまい、みちのくになってしまったんですよ〜。
ですから予約は早く入れたほうがいいですよ!
みちのくもなかなかいい温泉でしたが、できればそちらのほうがいいですものね♪
旅行記にも乗せていますが深浦方面から車で白神ラインに入るとダートの道が延々続きます。
当然普通の道路を走るより、時間もかかりますし、運転も大変ですからお気をつけくださいね。携帯ももちろん圏外です。
白神でゆっくり時間が取れるならガイド付のツアーをお勧めします〜、きっと充実した散策になると思いますよ。
また何かあったらおっしゃってください。
楽しいねぶた見物と美しい白神山地を満喫してくださいね♪
ぱる
- SUR SHANGHAIさん 2006/03/03 00:00:56
- 白神山地は
- 今年行けるかな?と思ってます。
青森は行って見たい所の一つ。
恐山も津軽海峡も、十和田湖も太宰治関連の土地も見たい!
なんて言ってたら絞り込めそうに無いですね。(^○^)
青池の神秘な色を私も見たい!撮りたい!です。
- ぱるさん からの返信 2006/03/04 16:56:59
- RE: 白神山地は
- こんにちは♪SUR SHANGHAIさん。
>青森は行って見たい所の一つ。
>恐山も津軽海峡も、十和田湖も太宰治関連の土地も見たい!
>なんて言ってたら絞り込めそうに無いですね。(^○^)
おおっ!是非是非!!!
恐山、行ってみたいけどビビリのわたしはきっと足が回れ右するでしょう。
津軽海峡、やっぱり石川さゆりと青函連絡船ですよね。青函連絡船はもうないか(^_^;)
けど食いしん坊ののわたしにとって、下北半島のメインは大間のマグロかも(笑)
十和田湖、奥入瀬は結構観光地化されているみたいだけどまだいいところがあると思います〜。
太宰といったら津軽ですよね(^_^)
津軽も見所満載です〜。三味線是非聴いてくださいね!
>青池の神秘な色を私も見たい!撮りたい!です。
ああっ、SUR SHANGHAIさんの撮った青池の写真、絶対見たいですー。
青いというのが分かっていて見に行く青池ですが、実際見ると本当にうっとり。
わたしが行ったのは白神山地がメインでしたが、今度行くなら紅葉の時期がいいなぁ。
今からSUR SHANGHAIさんの旅行記楽しみですーって気が早いですね^m^
- すずかさん 2005/09/29 10:14:03
- 十二湖めちゃくちゃきれいですね。
- ぱるさん、こんにちは!
白神山地の初日拝見しました。
めちゃくちゃきれいですね。白神山地。
あの十二湖本当にきれい!!
すごく幻想的で素敵です。
ほかの景色も超きれいでいいですね。
露天風呂から見る夕陽のきれいだし・・・
うー、とってもいいですね。
これから2日目3日目ができるようですね。
楽しみにしています。
私すずか今日の午後より台風が襲来する沖縄へ旅立ちます。
旅立つといっても出張ですが・・・
ほんと、毎回雨ではなく嵐を呼んでいるようです。
では、また〜!
すずか
- ぱるさん からの返信 2005/09/30 18:07:56
- RE: 十二湖めちゃくちゃきれいですね。
- こんばんはすずかさん♪
旅行記見ていただいてありがとうございます〜!
>めちゃくちゃきれいですね。白神山地。
>勉強不足で白神山地が世界遺産ということも知りませんでした(^^;
それはちょっと意外ですー(^o^)
でも確かに他の世界遺産に比べると白神山地は地味かも(笑)
>あの十二湖本当にきれい!!
>すごく幻想的で素敵です。
青池は本当に見事でした。
行ったのが午後ちょっと遅い時間だったんです〜。
もっと時間が早くて晴れていれば・・・、もっときれいな青池が見れたのかな?と思いました。
沸壺の池もお勧めですー。
>ほかの景色も超きれいでいいですね。
>露天風呂から見る夕陽のきれいだし・・・
>うー、とってもいいですね。
日本海に沈む夕日は渋いっす(笑)
>これから2日目3日目ができるようですね。
>楽しみにしています。
二日目三日目は気力がなくなってきて一冊にしちゃいました(^_^;)
>私すずか今日の午後より台風が襲来する沖縄へ旅立ちます。
>旅立つといっても出張ですが・・・
>ほんと、毎回雨ではなく嵐を呼んでいるようです。
ほんとほんと、呼んでますね〜、嵐(笑)
出張じゃそんなにプライベートな時間はないでしょうけど、おいしい泡盛で祝杯挙げてください!
それじゃがんばって後半仕上げたいと思います〜。