青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目と三日目です♪<br />二日目はみちのく温泉を出て、白神ラインを通ってマザーツリー、くろくまの滝、暗門の滝を回りこの日のお宿嶽温泉へ。<br />実はこの日のルートは「白神山地を守る会」<br />http://www.infoaomori.ne.jp/~nagainpo/にコーディネートしていただきました。ありがとうございますー。<br /><br />三日目は岩木山と弘前観光です。<br />もう一冊旅行記を作る根性がなくなってきたのでくっつけてしまいました(^_^;)

青森へ、二日目白神山地滝めぐり 三日目岩木山と弘前観光

2005/09/23 - 2005/09/25

ぱるさん

二日目と三日目です♪
実はこの日のルートは「白神山地を守る会」

三日目は岩木山と弘前観光です。

二日目の朝、ピーカン!
    みちのく温泉を出て白神ラインへと向かいます。

このへんはまだとっかかりの白神ライン。
    ちゃんと舗装されていますね。

しかーしっ!

しばらく行くとダートと舗装道路が交互に出てきてあとはまったくのダートに。
    白神ラインがこんなに未舗装の道路だとは思っていなかったので、びっくり!

くろくまの滝に行くために白神ラインから外れた道路に入るともっとひどい悪路になってしまい。
    レンタカーのデミオくんはお腹こすりまくりーの、汚い水溜りで強制水浴びされーの、と想定外の事態に(笑)

くろくまの滝です。
    たどり着くのに苦労しましたがとても立派な滝でした(^_^)

そういえば今回レンタカー屋さんで
    「タイヤのバーストは実費がかかりますから気をつけて下さい」
    という注意事項がありました。

今まで何度かレンタカー借りてきたけどそんなことを言われたのは初めてで、
    えっ?保険入ってるのになんでそんなこと言われなきゃなんないの???
    と聞き流していたのですがここにきてとっても納得。

タイヤバーストさせちゃう人いるだろうなぁ、こんなんじゃ(^_^;)

くろくまの滝に行く途中で見つけました。

木のうろみたいです、わたしが中を見たときは何もいなかったけど、誰か住んでいるのかしら(*^_^*)

• 青岩<br />だそうです、確かに山の地肌が青っぽく見えます。<br /><br />このあと元の白神ラインに戻って、次はマザーツリーへ。

青岩
    だそうです、確かに山の地肌が青っぽく見えます。

このあと元の白神ラインに戻って、次はマザーツリーへ。

マザーツリーは津軽峠にあります。

そんなにはっきりとした看板などはありません。

こんなところにやたら車が停まっているなぁ(といっても数台です)、と思いつつ一度行き過ぎてしまいました(^_^;)

さすがにおかしいと思い、地図を見て慌てて引き返したのでした。

ぶなの巨木 愛称「マザーツリー」

推定樹齢は400年、幹周りは465cm
    とても立派な樹でした!

世界遺産の核心地域の中にはこんな樹がごろごろしているのでしょうか?

津軽峠からの眺め。

今まで走ってきた白神ラインが山肌の中を縫うようにして見えます。

赤とんぼ

そこら中に飛んでいました♪

なんだか赤とんぼを見るととても懐かしい気分になります(^_^)

陸奥岩崎からアクアグリーンビレッジANMONにたどり着くまでの60キロあまりの道のりのほとんどは写真のようなダートでした。

それにしても・・・、
    こんなダートなのに、この青い行き先案内の看板が普通に出てくるたびになんだかギョッとしていたわたしです。

やっとアクアグリーンビレッジANMONにたどり着きました。

着いてびっくり、こんなところにこんなところが?!
    というぐらい大きな施設で観光バスもたくさんいました。
    どうやらここから弘前方面に抜ける道はちゃんと舗装されているようです。ううっ(T_T)

とにかくお昼ご飯を頂いて、暗門の滝ツアーに出発です。

写真はマタギそば山菜飯セット。

暗門川

ここだけ川底が白い岩で水が青くきれいに見えました。

なんだか間違えそうなんですが、川を上ってきて最初に目に入るのはこの小さな滝です。でもこちらはまだ暗門の滝ではありません。

しいて言えば第四の滝?!

滝の上のほうに川を渡ろうとしている人影が小さく写っています。

第三の滝

ここまではわりと楽に行けるのですが、この後は足場が悪くなります。

右上に滝の横を登っていく人影が見えます、かなり急な上り坂です。

第三の滝の脇を登って滝つぼを見下ろして撮影。とても迫力がありました。

写真のように、単管パイプを組んで板を渡している道がよく出てきます。
    気をつけないと滑ります。
    雨が降ったらかなり危険ですねー。

そうじゃないところも人一人が通るのがやっと、という道ばかりです。みなさん譲り合って歩を進めてました。

第二の滝

ここでちょっと休憩してまた上を目指します。

第一の滝

さすがにここまで来ると寒かったー。
    途中の足場も悪いし、休憩できるところもありません。

時間がない人や足元が不安な人は第二の滝までで十分かも・・・、写真を撮って早々に退散です。

ところで白神山地といえば「白神こだま酵母」ですよねっ!

第二の滝まで戻ってきて、アクアグリーンビレッジANMONでゲットしておいたアンパンを食べて小休止です。
    もちもちした食感でおいしかったー(*^_^*)

あんまりおいしかったので帰りがけにまたアンパンとくるみパンを買ってしまいました!

大文字草ですね。
    岩場にたくさん自生していました。

はぁ、疲れた。

所要時間は二時間ほどでしょうか?

アクアグリーンビレッジANMONを出て今晩のお宿嶽温泉に向かいます。

今晩のお宿は嶽温泉「小島旅館」

お風呂場の脱衣場で地元の方同士の津軽弁を耳にする機会がありました。

はっきりいって外国語でした〜(^_^;)
    聞いた場所が国外だったら絶対日本語とは思わないでしょう(笑)

でも生津軽弁を聞けたわたしは結構感動♪
    方言のあったかいイントネーションは聞いていてほんわかします(*^_^*)

三日目!
    お天気は曇り空。

日本の由緒正しい朝食を頂いて岩木山へ出発です。

岩木山へ登ります。

といっても真面目な登山ではなく岩木津軽スカイラインで八合目まで上り、それからリフトに乗って九合目まで。

そこから頂上まではパンフや看板には30分とありました。

ところがっ!全然そんなものじゃすまなかったんですー(T_T)

えーっとガレ場というんですか?
    どー見ても手足を総動員しないと登れそうも、というかよじ登れそうもない岩場が出てきて唖然、呆然(^_^;)

ガスっていて視界は悪いし、それが二本続いて、頂上に辿り着くのに一時間近くかかりました(T_T)

山頂に近づくとなんだか晴れ間が覗いてきました。

おおっ!
    写真はイマイチだけどとっても感動的な眺めでしたー!!

岩木山頂上からの眺め。

これも写真がイマイチですが、
    津軽平野が一望です!
    360度のパノラマが楽しめます〜。

ああっ、でもまたすぐに雲がかかります。
    ちょっと休憩して下山です。

これがガレ場ですね。下山途中で写しました。
    行きは全く余裕がなく(^_^;)

こーんなところを降りてきて、

こーんなとこをまだ降りていかなきゃならんのですー(T_T)

誰かが岩を蹴飛ばして落っことしたらとってもやばいです〜。
    もちろんそんなことする人はいませんが・・・。

「落石注意」「危険」

かなりリアルです。

結局頂上に着いたとき見かけた人たちは真面目な登山をしてきた(ちゃんと麓から登ってきた)フル装備の方々と、途中一緒だったど根性の家族連れが二組ぐらいでした。

帰る道すがら、とてもそんなんじゃ上にはいけない、といった感じの人を何組が見かけましたが、多分最初のガレ場見たら諦めて帰るんだろうなぁ。

帰りのリフトから。

津軽岩木スカイラインがうねうねとつづらおりに山肌を走っているのがわかります。

ちなみにスカイラインの通行料金は1780円
    リフトは往復で800円でした。

岩木山八合目からの眺め。

さて、岩木山を後にして弘前へと向かいます。

お目当てはねぷたと津軽三味線!

弘前へ向かう途中で写した岩木山。

残念ながら雲がかかっています。

麓から見た姿はどーんとしていて圧倒的でした。
    特に嶽温泉から見た岩木山はとても立派で思わず口ポカで目を奪われてしまいました。

残念ながら時間がないー。

のでねぷたと津軽三味線が両方楽しめる弘前の「津軽藩ねぷた村」にやってきました。

写真は金魚ねぷたです。
    ほんとにかわいくて、連れて帰りたかったのですが我慢してしまいました、ちょっと後悔(^_^;)

着いて早々に津軽三味線の生演奏があるということで、そちらへ。

ホールともいえない場所で演者がすぐ目の前で演奏します。入って迷わず一番前の席につきました。

10分ほどの演奏でしたが、三味線のパワーに身体中がふつふつと沸き、なんだか手足がびりびりしました。
    感動のあまりうるうるしてしまったわたしです(T_T)

次は絶対ライブハウスに行きたい〜!

ここは他にも津軽塗などの伝統工芸品の紹介をしています。時間が許せば体験コーナーもあり。

ご飯を食べながらここで二時間ほどウロウロ。最後にもう一度津軽三味線の演奏を聞いて後にします。

白神山地を旅して思ったことは、
    ガイドさんがいるともっといろいろな話や体験が出来てよかっただろうなぁ、ということ。
    暗門の滝でしばらくの間ガイドツアーにくっついて歩いた時間がありましたが、そのときチラッとでしたけどお話が漏れ聞こえてきてその知識に感心しました。
    時間があればエコロジーツアーとか参加したかったな。

最後に頑張ったデミオくんの雄姿をご紹介してこの旅行記を終わりたいと思います。

ここまでお付き合いくださった皆さん、ありがとうございました〜♪

• oneonekukikoさん 2006/08/12 11:13:48
    白神また行きたいな
    ぱるさん
    おはようございます。

青池行ってきましたよ!
    いろいろ変更があって
    五能線での移動となり
    青池だけの散策となりましたが
    満足です。

でも。次回は欲張らないで
    白神だけ行きます!!!!

oneonekukiko

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/08/14 07:21:13
    RE: 白神また行きたいな
    おはようございます〜oneonekukikoさん♪
    青森、仙台七夕の旅からお戻りですねー。

>青池行ってきましたよ!
    >いろいろ変更があって
    >五能線での移動となり
    >青池だけの散策となりましたが
    >満足です。

五能線!!
    いいないいな、雰囲気ありました?!
    眺めがいいんですよねー。
    本数なくて移動には不便だったと思うけど、ローカルな鉄道の旅も憧れます〜。

>でも。次回は欲張らないで
    >白神だけ行きます!!!!

はい確かに(笑)
    欲張りすぎだと思います^m^
    次はしっかり白神の魅力に取り付かれてきてください〜。
    これから遊びに行きますー!!!

ぱる
  • shima77さん 2005/10/11 21:32:30
    住みます、
    すずかさま、どうも、

人間でも住めますかね-------自宅以外で住める場所探しています、

自分で造りたいとも思っています、
  • すずかさん 2005/10/10 16:52:01
    健脚ですね〜
    ぱるさん、まいど!
    晴れてますね〜(^^)

しかーし、ぱるさん健脚ですね。
    あんな道をひた登る。いや〜すごいです。

道を登ったものだけが目にできる感動ですよね(^^)

あの旅館のお湯。とっても気になりました。
    白濁したお湯がいい感じ。

ありがとうございまーす(^0^)

すずか

ぱる

ぱるさん からの返信 2005/10/11 00:08:34
    RE: 健脚ですね〜
    こんばんは、すずかさん♪

>晴れてますね〜(^^)
    おかげさまで今回降られたのは、一日目の青森空港降りたときぐらいでした(^_^)

>しかーし、ぱるさん健脚ですね。
    >あんな道をひた登る。いや〜すごいです。
    実は登りは嫌いなんですー(>_<)
    平地は得意なんですけど・・・。
    あんなところだと分かっていれば行かなかったかなぁ。
    でも行っちゃったし、やっぱり登ったかな(笑)

>なんせ、私はへたれなんできっとGive UPしてしまいそうです。
    あら??屋久島の縄文杉ツアーはこれよりよっぽど過酷だったと思いますよー(^_^)

>厳しい道を登りきって見えた景色きっと感動的なほど美しかったでしょうね。
    >道を登ったものだけが目にできる感動ですよね(^^)
    厳しい道と言っても九合目までは他力本願なのであまり自慢はできません・・・(^_^;)
    もう少しお天気がよければ、と思いましたがこればかりは仕方ありませんね。

>あの旅館のお湯。とっても気になりました。
    >白濁したお湯がいい感じ。
    他にもよさげな温泉がたくさんありましたよ〜。

>自分では決していけそうもない旅をぱるさんの旅行記で楽しませていただきました。
    次は日光の紅葉を狙っています。
    これまたお天気しだいなんですけど・・・。
    すずかさんの強運おすそ分けしてくださいー(^o^)

• オリさん 2005/10/05 01:25:06
    マザーツリー、偉大ですね〜
    こんにちは、ぱるさん。
    白神ライン、行かれたんですねぇ。
    ・・・尊敬です(^_^;)
    小心者の私は未舗装道路に怖気づいて、
    遠回りしちゃいましたよぉ〜。
    おかげでマザーツリーにもたどりつけず(-_-;)

かっこいいですねぇ、マザーツリー。

マザーツリー、くろくまの滝、岩木山・・・
    ほんとに羨まし〜〜〜。

でも、ぱるさんの旅行記を読んで、行った事にしちゃいます(^o^)
    では、また遊びにきま〜す。

オリ

ぱる

ぱるさん からの返信 2005/10/05 23:51:46
    RE: マザーツリー、偉大ですね〜
    こんばんは、おりさん。ご訪問ありがとうございます〜♪

>白神ライン、行かれたんですねぇ。
    >・・・尊敬です(^_^;)
    >小心者の私は未舗装道路に怖気づいて、
    >遠回りしちゃいましたよぉ〜。
    >おかげでマザーツリーにもたどりつけず(-_-;)

旅行記にも書きましたけど、こんなにダートが続くとは思っていなかったんです(^_^;)
    でも知ってたら行かなかったかというと、やっぱり行ってたなー、と思います(笑)
    マザーツリーは思い切り渦中ですね。
    津軽峠には旅館の名前が入ったマイクロバスが何台か停まっていました。
    サービスで連れて行ってくれるのかも?

>マザーツリー、くろくまの滝、岩木山・・・
    >行きたかったけど行けなかったところに行かれてるのを拝見して、
    >ほんとに羨まし〜〜〜。

くろくまの滝はほんとに大変でした(^_^;)
    多分白神ラインのほうからじゃなくて、一ツ森のほうからだともっと楽に来れるように思いました。
    岩木山はもちろん登れたらそれに越したことはないけど、見るだけでも立派で感動的です♪
    でも次は奥入瀬とかにも行ってみたいっ!

もうすぐ紅葉の時期ですね。
    白神山地は10月15日ごろと聞きました。
    素晴らしいでしょうね、見れなくて残念です(T_T)

白神は無理ですが、どこか紅葉狩りにでもと思っているわたしです(^_^)

ぱる

ぱるさんのトラベラーページ