1982/05/01 - 1982/05/10
アーマさん
バスはミュンヘンを後に、ザルツブルグへ向かった。雪を被った高い山が見えてきて期待が高まる。その裾野に広がる緑の平原は黄色いタンポポで彩られ、これから後は一面白い花が咲き、次に赤い花に変わるとか。「あそこがカラヤンの家です」見渡す限りの土地がすべて庭ですって。
ザルツブルグは、いたるところに映画「サウンド・オブ・ミュージック」の香りが残る、素敵な町。トラップ大佐の家となった邸宅は、今はアメリカ所有で、池の向こうにひっそりたたずんでいる。ミラベル宮殿の庭は、映画と変わらず美しく、思わずドレミの歌を口ずさみたくなる。町の高台の上にあるホーエン・ザルツブルグの城、残念ながら連れて行ってもらえなかった。あそこからの眺めが見たかった。
モーツァルトの生家では、お土産の小さなレコードを買う。それから30分ほどの自由時間。土産物屋が並ぶ、美しいゲトライデ・カッセ通りはユニークな看板が楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまった。
ホテルにチェックインした後、近くのスーパーストアに行ってみた。大きな肉やチーズの塊が目を引く。お土産のチョコレートはここで買うと安いと言われ、どっさり買ってきた。
夜は、ミラベル宮殿での室内楽コンサート。部屋の中はろうそくの明かりだけ。静かで厳かな雰囲気。心地よすぎて眠くなっちゃった。
5月8日(土)
ザルツカンマーグート経由でウィーンに戻る。お天気は曇り。次々に山々や湖が現れ、素晴らしいドライブ・コース。これでお天気だったら、最高だったのに。山の頂には白い雪が残り、緑の牧草地ではのんびりと牛が草を食んでいる。♪チロルは美しい山の国こだまの国~知っているチロル民謡を思い出し、その場所にこうして自分がいることの幸せをかみしめる。
バート・イシュルという町で小休止。なかなか美しい町並み。皇帝の別荘があるとか。バスから目ざとく見つけて、気になっていたお土産やに駆け戻り、可愛い花瓶を買った。黒に花柄のショールも買って、花瓶を大切にくるむ。
トラウン湖畔のレストランでお昼を取る。その後しばらく湖畔を散策。静かな美しい町。みんな思い思いの方向に散って、しばしの湖畔の散歩を楽しんだ。
バスはウィーンに戻った。黄昏のウィーンの町並みは小雨に濡れて美しかった。また戻れて嬉しい。そして明日も楽しい自由行動の日。
アーマさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~