マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルセイユはフランス第2の都市。でも、港町だけあってパリや他のプロヴァンスの町とは趣きが異なっているように感じました。というか、私たちはマルセイユの駅を出たところで階段の上からジプシー風のおやじに空き瓶を投げつけられたりしました。幸い怪我はしなかったものの、どこか怖いという印象でした。本当はそんなことないのかもしれませんが。<br />そんなこともあって、本当は夜、街に出てブイヤベースと思っていたのですが、旅の疲れもあり、おとなしくホテルのレストランですませてしまいました。うーん、ブイヤベースだけは悔やまれるぅ。。。

2004GW西地中海クルーズ(7)マルセイユ

2004/05/08 - 2004/05/08

ぺっぺさん

宿泊したソフィテル。町の中心までは5分強歩かないといけませんが、まぁまぁのホテルでした。

マルセイユにある凱旋門。いわれは不明です。

• ippuniさん 2013/08/02 19:29:22
    マルセイユは…
    ぺっぺさん、こんにちは。

先日おっしゃっていた南仏旅行記を拝見しに来たら、
    こちらのマルセイユ旅行記の方に目が向いてしまいました。

空き瓶を投げられたとのこと、怪我が無くて何よりでしたね。

マルセイユはフランス人の中でも治安が悪いと評判の場所で、
    毎晩のようにニュースに犯罪の現場が映っています。

5人組の強盗に襲われた経験があります。
    領事が助けてくれなかったら、本当にどうなっていたことか…。

マルセイユではソフィテルにお泊りになったんですね!
    私もです!その事件のお蔭でホテルライフなんて全く楽しめませんでしたが…。

無事に帰って来られる旅行客の方が多いとは思いますが、
    領事館の人もマルセイユはモグラたたきのようなもので出れば打たれると言っているほど危険な場所。
    何事もなく通り過ぎられると言うことはラッキーなのだと思います。

私も、ブイヤベースは食べませんでした。
    (というか一文無しで領事館から支給してもらった非常食のみ食べてました^^;)

ippuni

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2013/08/03 09:55:12
    RE: マルセイユは…
    ippuniさん

こんにちわ。
    2004年のマルセイユにお越し頂きありがとうございます!

マルセイユって西地中海クルーズのジョノバ土曜日発着で乗船した場合、翌週の土曜日のジョノバまで乗船してしまうと月曜日から東京で出社しないといけないリーマンには難しい行程になっちゃうので、7泊8日のクルーズ代金は固定ですが、1日早く金曜日に下船するとマルセイユ下船になり、そこで1泊して土曜早々にマルセイユを発ちシャルルドゴール経由東京に戻ってくると月曜出社にも間に合うし、1週間のお休みで地中海クルーズに行ける!と素敵なコースの出来上がりになるので、何度か訪れました。
    なんで、いつも地中海クルーズの下船で使ってて、マルセイユはほぼ素通り(^^;)

2004年のマルセイユも朝クルーズシップを下船して、ビンを投げつけられたマルセイユ中央駅からTGVに乗ってアルルとアヴィニョンの両方を巡ってまたマルセイユに戻ってきて翌朝早朝にマルセイユを旅だった・・って行程だったんで、ほんとホテルと中央駅の間を歩いただけなんですが、、強烈に危険を感じる印象の港町でした。

> かくいう私も、数年前マルセイユに行った時にカージャックに遭い、
    > 5人組の強盗に襲われた経験があります。
    > その時はマルセイユ領事に助けられて命からがらパリに戻って来ましたが、
    > 本当に危なかったし、すべてを失ったショックが大きかったです。
    > 領事が助けてくれなかったら、本当にどうなっていたことか…。
    えーーーーーー!!!
    こんな危ない経験されたんですか?!
    命に別状なくて、、ほんとに不幸中の幸いでしたね。
    マルセイユ領事に助けられる、、領事に助けられる??!ってちょっとやそっとの事件じゃないじゃないですか!
    もうマルセイユなんてこりごりでしょうね。。
    海外に長く住んでらっしゃるippuniさんだからマルセイユを歩く心得ばっちりだったでしょうに、、、
    マルセイユ、もしまた訪れることがあったら、心して歩きますね。。

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る