2004/05/08 - 2004/05/08
ぺっぺさん
マルセイユから電車にのって、アルルを訪れました。こじんまりとした町ですが、どこかのどかで素敵な街でした。ゴッホが愛したのも分かるような気がします。今度はアルルに泊まってみたい。
- wiz さん 2008/02/10 22:46:15
- 夜のテラス〜
- ぺっぺさ〜ん、こんばんは!
ところでところで・・・私は前々から思ってたんですけど
南仏巡りの拠点をどこにしたら良いものかと・・・
ぺっぺさん、どう思いますー?
やっぱりコート・ダジュールとプロヴァンスは
移動した方がいいですよねー?
ニースとエクスとか。。。
なるべくスーツケースの移動したくないんですよね〜(苦笑)
コート・ダジュールのあたりから
イタリアン・リヴィエラ〜にも行ったりしたいなぁ♪
アルル・・・ぺっぺさんの好きなイエローが利いてますね!
ひまわりの季節ならなおさら、ですね!!
でもラヴェンダ〜な季節もいいなぁ・・・
パエリア〜Just lookingって残念(笑) 美味しそう♪
(それが気になっていた・・・笑)
- ぺっぺさん からの返信 2008/02/11 13:43:32
- RE: 夜のテラス〜
- voodooさん!
6連勤でお忙しい中、アルルにお越し頂いちゃってど〜もです!
(4トラ始める前の旅行は、my homepageに熱心だったからとりあえず
一気にupしちゃって超手抜きなのに投票まで頂きまして
ベリベリ〜サンクスですm(_ _)m)
この時のアルル訪問は、マルセイユでクルーズを朝下船して、一泊だけマルセイユにするけど、見たいトコいっぱいだから、苦肉の策で、アルルとアヴィニョンを一日で攻めた・・・という旅だったんです。
なんで、アルル滞在は正味1時間半(苦笑)。
ほんと街の中を走って回った二人なんです・・・。
で、アビニョン滞在は正味4時間半くらいかな(^^;)
なんで、私もぜひぜひリベンジしたいとこです!
>ところでところで・・・私は前々から思ってたんですけど
>南仏巡りの拠点をどこにしたら良いものかと・・・
>ぺっぺさん、どう思いますー?
おーーーー!それ!グッドクエスチョンだと思います!!
これ、かな〜り悩みますよね。
団体さんツアーなら簡単楽チンにバスで移動してくれる南仏エリアですけど、個人で行くと、どこ拠点にしようか悩みますよね〜。
ぺっぺ的に思うのは、、、
地理的条件からすると、TGVの停車駅であるアヴィニョンに拠点を構えて
まずは前半4泊くらいアヴィニョン、アルル、マルセイユ、エクス、レ・ボーくらいを攻めてみる。
(街の雰囲気からすると、私がのんびり宿泊したいのはアルルですけどねぇ〜・・・でも、ここから他のプロヴァンスに移動するのは電車の本数が少ないからちょっとXかも〜。レンタカーの旅ならきっとここ拠点にしたいなぁ〜)
それで、後半3泊くらいは、アヴィニョンからマルセイユ経由でニースまでの
フレンチリビエラ海岸を電車に揺られ、ニースかモナコに拠点を移し、
今度はエズ、サンポールドゥバンスに代表される小さな鷲巣村を攻めてみる・・・。
で、帰りはニース空港からCDGって感じでしょうか〜(^^)
イタリアンリヴィエラは、同じタイミング(って、基本1週間のお休みとした場合ね!)欲張って攻めるにはボリューム多すぎ!!
だって、ジェノバ、ポートフィーノ、チンクエテッレのそれぞれの村・・・
って見るとこいっぱいですもんねぇ〜♪
これは、また別の一週間でたっぷり楽しんだ方がいいと思うなぁ〜。
>アルル・・・ぺっぺさんの好きなイエローが利いてますね!
>ひまわりの季節ならなおさら、ですね!!
>でもラヴェンダ〜な季節もいいなぁ・・・
そ〜そ〜そ〜なんです!
プロヴァンスって、ほんと私の大好きな黄色が多くて!
(レモン黄色じゃなくて、ゴッホ黄色というのかひまわり黄色ってやつ?)
テーブルウェアの雑貨巡りしてるだけで一日かかっちゃいそう(^^;)
ラヴェンダーの季節もきっときっと素敵でしょうねぇ〜♪
>P.S.ところでマジョルカ島のガウディの大聖堂入りました〜?
> (それが気になっていた・・・笑)
そ、、、それが、、、
すんごいダッシュで向かったけど・・・、やっぱり間に合いませんでした(TT)
なんで、お外から眺めただけです・・
って、何でvoodooさん知ってるの???
4トラのマジョルカ旅行記見ても、コメントほとんど書いてないのに・・。
(実は、地中海がおおしけで、マジョルカ島到着が予定より2時間遅れちゃった上に、港から欲張りコースを全部歩きで回ったんで、大聖堂に辿り着くのがほんとぎりぎりになっちゃったんですよね・・・。でも、やっぱり間に合わず・・・。これも要リベンジですわ〜(^^;))
今日もお仕事がんばって〜(^^)/~
ぺっぺ
- wiz さん からの返信 2008/02/14 01:10:47
- RE: 南仏♪
- ぺっぺさ〜ん
レスいっぱいありがとうございます〜♪
いやぁ〜ぺっぺさんはHPも管理してるから・・・尊敬!
ところで、やっぱりアヴィニョン⇔ニース辺りは
一度移動して2つに拠点を分けたほうが良さそうですねー
ニースからはバスがいろいろ出ているみたいですよね?!
コルビュジェの休暇小屋があるカップマルタン辺りも
写真で見ているとめちゃキレイそうー☆
風光明媚な海岸沿いの景色を満喫して
世界遺産も見て画家ゆかりの地巡りしたーい!
(ロマネスク教会とかも巡りたいけれど・・・^^;)
ゆっくりしたいところだけれどやっぱり1週間程度で
行くとなると・・・やっぱりきっとフル回転しなきゃかなぁ(苦笑)
見るとこ多すぎ! やっぱりイタリアの方もとなると欲張りすぎか(笑)
なんとなく・・・マントンに惹かれる、私。。。
帰りにパリに寄るのもいいし・・・って時間が足りない!!
たしかに! アルルのイエローはゴッホの黄色、ひまわりの黄色って感じ!
アマルフィのイエローはレモン色なイメージ!
(レモンチェッロとかレモンを売ってるお店のイメージ・・・って単純、笑)
マジョルカ島といえば・・・ →ガウディの大聖堂修復
っと繋がるんですよー、私の中で(笑)
あれ、写真で見る限りなかなか凄そうだから
中に入っていたら、どうだったかなぁと思ったんだけど
中の写真はないなぁーと思って気になって見てました^^
おおしけで到着がそんなに遅れちゃったんですねぇ・・・。。。
プリトヴィッチェとかスプリットも惹かれるけれどやっぱりドブロブニーク!
日本からの航空券だとオーストリア航空ウィーン経由なら
1回の乗換えでドブロブニークに到着できたと思うので
ウィーン&ドブロブニークなんてこともちょっと想像?してます(笑)
これも(笑)ゆっくりクロアチア廻って満喫〜したいところだけれど
1週間程度と考えると・・・ 海岸の町の風景見て&都市でアートを見て・・・
私にはこんなミックスもいいかもーなんて思ったりして^^
私もアメリカ旅時代の流れで?!マイル加算はメインがNWなので
エールフランスと同じスカイチームですよん!
スタアラも平行して貯めてますけど・・・。
- ぺっぺさん からの返信 2008/02/14 08:17:59
- RE: 夜のテラス〜
- voodooさ〜ん♪
おはようございまーーす!
昨日から神戸出張に来てますぺっぺです!
なんで、朝もホテルの部屋にてゆっくりで〜す(^^)
やっぱりvoodooさんも地中海沿岸好き??
あの太陽の輝きと空の色海の色がなんともいえず。。はまっちゃいますよね〜。
アーティストが拠点にした小さな町や村も多いですしね。
ほんとは欧米人のように一箇所でゆっくりしたいとこですけど、
一回の訪問であれもこれも。。。!ってなると
ビーチで海をぼーーーっとなんて時間はわずかになっちゃいますよね。
それから、地中海沿岸って、なんだかどこも食べ物がおいしい気がします!
あ、私オリーブオイル好きなんで、新鮮な素材においしいオリーブオイルとレモン♪かけるだけで、何でもおいしくなっちゃうのかも〜(^^;)
>それから、やっぱりドブロブニークの景色が見たいんですよねぇ♡
うんうん!ドブロブニークはほんと何度見ても感動しますわ!
ほんと、平和な時代に戻ってよかった!
>P.S.ぺっぺさんってエールフランスのマイル貯めてるんですっけ?
エールフランスと同じスカイチームですよん!
スタアラも平行して貯めてますけど・・・。
はいはい!!AF(フライングブルー)とNW(ワールドパークス)そしてANAで貯めてま〜す♪一箇所にすればもっと溜まるんでしょうけど・・(^^;)せめてAFとNWは統合させようと思ってるんですけど、それぞれに結構たまってて・・(^^;)
NWとANAって陸マイラーにはためやすいですしねぇ〜・・・
AFは、夏休みに飛ぶと一回の往復でボーナスマイルが結構つくんで、どうしてもやめられず・・
ち、ちなみに、以前アメリカ方面の旅はAAだったんで、その名残のマイルも結構あったり・・・・。これも早く使わなくっちゃ!
で、でも、「直前大作戦」のぺっぺ家では、なかなか1年前くらいからの争奪戦に参加できないんで、、、マイル使う場面がないんですよね(TT)
マイラーとしては失格ですね(^^;)
ではでは〜
ぺっぺ
- wiz さん からの返信 2008/02/16 02:45:40
- RE:
- おぅー!神戸お疲れ様です!
朝からインターネットできるなんて余裕ありますねー!
山の景色もたまに見ると「わぉ!」と圧倒されますが・・・
私の癒しはやっぱり断然、海or水のある風景なんですー
ずっとぼーっとしていてもいいです♪
ほんとは、海の見える部屋でゆっくりできたらいいんだけれど。。。
(でも実際ヨーロッパに行くなんてなるとそうはいかないのですが^^;)
>うんうん!ドブロブニークはほんと何度見ても感動しますわ!
>あんな素敵な街が10年前は崩壊の危機にあったのかと思うと・・・。
>ほんと、平和な時代に戻ってよかった!
スルジ山に残る・・痛手の証拠が物語っていますよね・・・。
ところで、ぺっぺさんもいろいろマイル貯まってるんですね〜^^
私もNWとUAとAA(って・・・全部アメリカ系^^;)で
スカイチーム、スタアラ、ワンワールド一応貯まってますよー(笑)
(ひとつにすればいいのに・・・。。。)
たしかにAFとNWは統合させた方がいいですよねー
でも私も以前コリアンエアでLA行ったときのが
(まだスカイチームじゃなくてNWに加算できなくて)
コリアンのにもマイル残ってます^^;
>NWとANAって陸マイラーにはためやすいですしねぇ〜・・・
ANAって貯めやすいんですか〜??
>AFは、夏休みに飛ぶと一回の往復でボーナスマイルが結構つくんで
へぇー!そうなんですか! ボーナスマイルいいですよねぇ
以前はNWやUAももっとボーナスマイルあった気がするけれど
最近一定の条件を満たしてないと加算されないのが多いような・・・。
>で、でも、「直前大作戦」のぺっぺ家では、なかなか1年前くらいからの
>争奪戦に参加できないんで、、、マイル使う場面がないんですよね(TT)
>マイラーとしては失格ですね(^^;)
私も・・・状況似てるかも。。。。。。。
とりあえずクレジットカードでも日々加算してますよーNW(笑)
- wiz さん からの返信 2008/02/16 02:50:02
- RE: ズームインサタデーの・・・
- ところで・・ズームインサタデーのは^^
この写真ですよねー?
- ぺっぺさん からの返信 2008/02/18 12:41:34
- マイル〜♪
- voodooさん
そうです!そうです!
その写真です。
全然たいしたことない写真で、もっと違うのにしてちょーだい!
って感じでしたがね・・・(^^;)
なんだか南仏からマイルネタになっちゃいましたね(笑)
4トラトラベラーさんならこのネタになったら何日あっても
話終わらないかもね(^^)
voodooさんもアメリカ系全部持ってるんだ!
しかも、3アライアンス全部?!
でも、AAの有効期限が1年半になっちゃったから、早くに使わなくっちゃいけなくなりましたよね。
でも、AAのオペレーターのお姉さまは、なんだかとってもタカビーなお方で(いつもなんだか同じ人になっちゃう・・・)、
電話で空席照会するのがためらわれるんですよね・・。
ANAやNWみたいにWeb上で確認できればいいのにね・・。
ANAは、日々のクレジットカードといい、マイルが倍付くお店といい、
実際飛行機に乗らなくてもなんだか一年でかなりたまりますよ!
AFのボーナスマイルは、毎年夏休みだとヨーロッパ往復Yクラスで5000マイル付くから、かな〜りうれしくないですか?!
陸マイルでNWがたまってるので、どうせならフライトマイルもNWにためたいところですが、AFにするだけで5000が付くと思うとそっちでためちゃうんだなぁ〜!
voodooさんも、たくさんためてもなかなか使えないタイプなんですねぇ〜(^^;)
おーーーー、仲間がいて、うれしい!
おっとからは、ためても使えないなら「マイルマイル」って騒ぐんじゃありません・・と言われてますが。。。
でも、たまるとうれしいですよねぇ〜(^^)
アルル(フランス) の旅行記