函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の続きでござい・・。

食いまくり&撮りまくり IN 函館編2日目

2003/06 - 2003/06

Morikon

Morikonさん

1日目の続きでござい・・。

日の出が4:00頃なので、
    3:00に起きて行動開始←アホ。
    函館山山頂でご来光を拝みたかったが、
    雲が厚いので断念。
    仕方がないので、ホテルそばにいた野良猫を撮る。

明らかに迷惑顔な猫ちゃん。
    そりゃそうだよね、まだAM3時台だもん(爆)

港に係留されている摩周丸。

見覚えがあるなぁと思ったら、
    あ、「できるかな」のゴンタくんだ!
    金森倉庫にて。

函館ドックと外人墓地の中間あたりにある入船漁港へ。
    ありゃりゃ、雨が降ってきた・・・。

漁を終えた船の周りを、
    おびただしい数のカモメが舞っている。
    売り物にならない小魚を捨てているらしく、
    それを目当てに集まっているようだ。
    まさに「雲霞のごとく」とはこのことか。
    もちろん、頭の中のBGMは北島三郎か鳥羽一郎(笑)

生まれて初めて「水揚げ」を見た。

ちなみに函館で水揚げされる魚介類の66%がイカだ。

これが「イカの町」と呼ばれる理由である。

外人墓地まで行ったが、
    まだ入れる時間でないため近くの高龍寺へ。
    函館市内で最も歴史の古い寺院だ。

朝の散歩中のところをパチリ。
    しかし立派なヒゲだなぁ。
    新鮮なイカばっかり食うと、
    ヒゲが伸びるのかい?(笑)

隣接している称名寺へ。
    コンクリート製の味気ない山門の向こうに、
    函館のシンボルともいえるドックが見えた。

再び元町教会群を散策してからホテルに戻る。
    午前中は「海鮮市場」で土産物を買ったり、
    「明治館」の工房で娘とフォトフレームを作る。
    昼食は、やや海鮮系が飽きたので
    「びっくりドンキー」でハンバーグを食った(笑)
    食後は天然温泉「遊寶」でゆったりしてから宿へ。

夕食はオシャレな店にしよう、ということになり
    「はこだて海鮮倶楽部」へ。
    食後は、三度「元町教会群」へ。
    え、また行くのかって?
    だって、ここが一番「絵」になるんだから。

霧雨状になっているせいか、
    ライトが反射して、美しいオレンジ色の空に。
    夜景に興味のないカミサン&娘は
    「早くホテルに帰りた〜い」を連発(苦笑)

「函館ビール館」の中庭での一枚。
    雨脚が強くなってきたので、さすがに撤収・・・。