2005/09/16 - 2005/09/20
おおしろさん
高校生の頃、世界史の教科書でその写真を見て以来、一度は自分の目でその姿を見たいと思っていた、世界遺産アンコールワットに行って来ました!ロリュオス遺跡群めぐり編です。
シェムリアップに入るには、色々なルートがあるようですが、私は、ベトナム航空、成田発ホーチミン乗換シェムリアップ着ルートを選択。今まで神戸に住んでいたこともあり、成田は約15年振り。旅行客の多さにびっくりしました。
成田からトランジットを含めて約8時間。シェムリアップ空港に到着。とても小さい空港でした。また、インドのデリー空港のように、多くの到着客待ちの客引きがいるのかと思ったら、空港の外は閑散としていて、これまたびっくり。
ホテルは、ル・メディリアン・アンコールにしました。オープンして1年足らずの新しいホテルらしく、とてもキレイ&ゴージャスでした。また、足裏マッサージ無料券&18時チェックアウトもうれしかったです。あと、朝食のビュッフェはとてもおいしく、特にクロワッサンは絶品で、毎朝食べてました。
ホテルからロレイに向かう途中の風景です。のどかな景色がずっと広がります。ただ、シェムリアップの繁華街は、このようなのどかな風景ではなく、本当にダウンタウンという言葉が似合うごちゃごちゃした街でした。
初日は、移動に費やし、2日目からいよいよ遺跡めぐりです。第一弾は、ロリュオス遺跡群めぐり。写真はロレイです。9世紀の建物らしく、4基の祠堂からなってます。祠堂の中はかび臭く、歴史を感じました。
椰子の木が生い茂っており、南国だなぁ、って気持ちにさせてくれます。
ロレイからちょっと離れたところに、プリア・コーがあります。プリア・コーとは、聖なる牛という意味があるそうです。建物は現在修復中で、木の骨組みで囲まれてました。ただ、修復中といえども、見学は全然OKで、建物に触れることも可能でした。
さすがに「聖なる牛」と称するだけあって、建物の前には、狛犬ならぬ狛牛(?)が配置されてました。
プリア・コーのすぐそばで、子供たちが1$!と叫びながらお土産を売ってました。
プリア・コーからすぐのところに、ピラミッド式のバコンがあります。ロリュオス遺跡群の中では、ここは最も規模の大きい遺跡でした。
ハイビスカスの花がきれいに咲き誇ってました。9月といえば、カンボジアは雨季なのですが、晴天に恵まれ、とてもラッキーでした。
バコンの全景です。とても大きく立派な建物でした。感激していると、アンコールワットはもっとすごいよ!とガイドが言います。その言葉に期待が高まります。バコン見学の後には、とうとうアンコールワットと対面です!
おおしろさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる