スリナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリニダード&トバコに行くまで7泊分ある。<br />折角、ここまで来たのだから、<br />東隣のスリナムに行きたいし・・・<br /><br />ベネズエラで会った日系商社マンから、<br />「スリナムへ?それも陸路で行くなんてそんな危険な事を!もし、行くのなら日本大使館に届けるように!」と、声も裏返るくらいびっくりされたし、馬鹿にされた。<br /><br />でも・・・ここまで来て行かないのは忍びがたい。<br />途中で危険と感じたら引き返そうと決心して行くことを決めた。<br /><br />ホテルの経営者のおじさんに聞くと、<br />ホテルの前から、毎日US$20でスリナム国境まで車が出ているよ!と簡単に言った。<br />朝3時30分~4時のあいだにくるとか・・・アバウトな時間・・・本当かな?<br />モーニングコールを頼んでおいた。<br />なんと午前2時50分にドアをノック!これがガイアナ式モーニングコール?<br />しかし・・・待っても、待っても車が来ない!<br />4時・5時・・・・時間が過ぎた。痺れを切らしてノックした男性をたたき起こした。<br />最終的には、男性にバス乗り場まで案内させた。<br /><br />乗り合いバスが沢山止まっていた。<br />バスは詰め込めるだけ詰め込んで、満席になると出発する。<br />やっと、午前7時に出発した。<br />ものすごいスピードで飛ばす!飛ばす!<br />道路には、自動車に轢かれた子山羊や犬が放置されていた。<br /><br />スリナムには、ニューアムステルダムまで行き、<br />そこからまたバスでスプリングランドに行く。<br />ここからスリナムのニューニッカリーまで、毎日午前11時発のフェリーが出ている。<br />

2005年夏の旅?(陸路の国境越えは体力がいる~ in スリナム)

2005/07/21 - 2005/08/22

気楽トンボさん

トリニダード&トバコに行くまで7泊分ある。
折角、ここまで来たのだから、
東隣のスリナムに行きたいし・・・

ベネズエラで会った日系商社マンから、

でも・・・ここまで来て行かないのは忍びがたい。
途中で危険と感じたら引き返そうと決心して行くことを決めた。

ホテルの経営者のおじさんに聞くと、
モーニングコールを頼んでおいた。
しかし・・・待っても、待っても車が来ない!
最終的には、男性にバス乗り場まで案内させた。

乗り合いバスが沢山止まっていた。
バスは詰め込めるだけ詰め込んで、満席になると出発する。
やっと、午前7時に出発した。
ものすごいスピードで飛ばす!飛ばす!
道路には、自動車に轢かれた子山羊や犬が放置されていた。

スリナムには、ニューアムステルダムまで行き、
そこからまたバスでスプリングランドに行く。

ジョージタウンから、ぎゅうぎゅうに詰め込まれて、
    走る、走る・・・乗り合いバス。

お客を下ろしたり、乗せたりしながら走っていった。
    信号は全く無かった。

途中、バスごとフェリーに乗って、バービス川を渡る。
    こんなフェリーは初めてだった。
    車が乗船する入口、出口が船の横っ腹。
    乗船すると左右に車が振り分けられる。
    車と車の間は10cmも無い。
    見事な技で驚きました。
    もちろん、車止めも無し!

やっと対岸のニューアムステルダムに向かった。

遠くに見えるのが、ニューアムステルダムの桟橋。

上陸してからでも、ガイアナの国境はまだまだ遠い!

猛スピードで飛ばして行く。
    それでも午前11時発のフェリーに間に合うか心配になる。
    乗らないとスリナムに行けない!
    運転手さんに、ハリーアップ!ゴー!ゴー!と!
    命知らずもいいとこやった。

バスによっては、スピードメーターが壊れているのもあった。
    初めからスピードなんて関係無いみたい。

最後の町から、森の中をどんどん走る。
    でも、なかなかスプリングランドのフェリー乗り場が見えない!

イミグレも通過しないと行けないし・・・
    益々心配になった。

どうにか間に合った。

次はこのフェリーでコランティーン川を渡り、
    スリナムのニューニッケリーへ入国出来る。
    コランティーン川が国境線。

ガイアナ・スリナムは奴隷制度が廃止されると、
    労働力としてインド人、中国人が多く入ってきた。
    それで、インド人が多いし、中国人もいた。

突然、スコールが降った。
    凄い雨!
    雲行きが悪くなると、待ったなしで大雨!
    雨が大嫌いな私に取っては辛い〜〜!!

カラカスでも、エンジェルフォールでも、ガイアナでも、雲の流れが速く、あっと言う間に大雨がふる。

学習したので、初めからリュックカバーをしておいた。良かった!

コランティーン川。

雲が低く流れ、川の色もダーク・・・
    少し不気味な気配がした。

この川を渡ればスリナム・・・
    今、まさに国境線を越えているのだ!と思うと、
    足元から、胸に向かって感動が迫ってくる。

私のデジカメを覗く。

撮ってくれとポーズを撮る。

堂々とした女の子にこちらが驚いた。
    おしゃまな女の子だった。

嫌がる弟を連れてきた。
    お姉ちゃんが弟にポーズをとれと言う。

弟は男の意地か、姉の言うことを聞かなかった。
    シャイな男の子なんやね。

お姉ちゃんも弟も素直な可愛い子だった。

国境を越えるには、とても小さなフェリーだった。
    真ん中に車が15台くらい乗っていた。

スリナムに行くときも、ガイアナに帰る時も、
    大雨だった。この辺の雨は凄い!

スリナムのニューニッケリーに着くとイミグレを通過。それからが大変だった。
    雨は容赦無く降るし、
    どの乗り合いバスに乗れば良いのやら!
    次々とミニバスは行ってしまう。とうとう最後の1台になった。

ボス風の人が「チャイニーズ!このバスの横で待ちなさい」と言ってくれたが、
    その声に、イミグレに残った全員が殺到して我先に乗る!
    遅れてはなるまいと頑張って乗った。
    まるで戦いのような席取りだった。
    どうにか自分の席を確保!
    よくそんなに座れるなぁ〜?と感心するくらいギュウギュウ詰めだった。

ギュウギュウ詰めのミニバスが、
    豪雨の中、泥沼のでこぼこ道を無茶苦茶なスピードで走る。
    座席にしがみついていないと、
    跳んで行ってしまう激しい揺れ。
    頭は天井にぶつかるし、胃や腸は捻れそうだった。

もちろん荷物もギュウギュウ詰めなので、
    途中、何回も後ろの荷台のドアが開く。
    その度に豪雨の中、運転手が降りて閉める。
    車は窓もどこもかも泥まみれ!

4時間以上走って、ようやく首都パラマリボに着いた。
    外は真っ暗で何処を走って居るのか判らない。

でも午後7時を過ぎていてもお店が開いていた。
    ガイアナより治安が良さそうな感じがした。

ミニバスの運転手にホテルを言えば、そこまで行ってくれる。
    YWCAに泊まろうと思ったが、同じバスに乗っていた乗客がホテルの前で降りたので、一緒について行った。
    ホテルのフロントの聞くと空室があると言う。
    夜の8時を過ぎていたので、そこに泊まる事にした。

このホテルで1部屋が¥2,300だった。
    ただしシャワーは水だった。

The longest day!だった。疲れた〜〜!!

• さすらいおじさんさん 2006/02/03 02:24:08
    観光客が少ないから被害報告が無いのでしょうか?
    気楽トンボさん

>早朝と言うか夜中と言うか午前2時50分に起こされて、ガイアナのジョージタウンを出発して、スリナムのパラマリボに着いたのが夜の8時過ぎ!

18時間の旅ですか、私は逆コースでパラマリボからジョージタウンに入ることを考えていますが、どうなることやら---

商社マンが危険と言ってますが、外務省安全情報では、ギアナ三国は危険情報なしになってますね。
    観光客が少ないから被害報告が無いのでしょうか?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/02/03 15:16:00
    ◆ジョージタウンまでは・・・
    おじさんは逆コースですね。

ホテルで国境のニューニッカリーまで行きたいと言えば、
    車の手配をしてくれると思います。

私の場合は、国境から乗ったバスの運ちゃんが、
    いつガイアナに戻るのか?と聞いてくれたので、
    携帯電話の番号を教えて貰い、
    ホテルのフロントから電話をして貰いました。

スリナムとガイアナの国境は船に乗らないと行けません。
    その船は1日1回だけ。
    その時間に間に合うように、朝4時頃に起きて待っていました。
    車は5時に来てくれました。他のホテルにピックアップして、
    パラマリボを6時出発。
    ニューニッカリーから船でガイアナの国境へ。
    ガイアナに着くとミニバスが乗れ、乗れと待っているので、
    大丈夫ですよ。
  • さすらいおじさんさん 2005/09/24 13:53:44
    リュックカバーは参考になりました

>次はこのフェリーでコランティーン川を渡り、
    スリナムのニューニッケリーへ入国出来る。

危険と言われたスリナム、良くチャレンジされましたね。でもバスの時間にルーズなのはアフリカどこでも同じですね。

>突然、スコールが降った。
    凄い雨!
    雲行きが悪くなると、待ったなしで大雨!
    雨が大嫌いな私に取っては辛い〜〜!!

11/8−27日、ネパール、ミャンマー、ラオス、タイをバックパッカーしようと計画したのでリュックカバーは参考になりました。買っておこうと思います。

LUCKYマークの黄色のTシャツの女の子の表情がいいですね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/28 10:11:07
    ◆さすらいおじさん!今頃は・・・
    おじさんの旅がまた始まりましたね。
    今頃は何処に?・・・

11/8〜27日バックパッカーの旅ですか?
    ネパール、ミャンマー、ラオス、タイを旅するなんていいですね。
    リュック担いで、自由気ままな旅も、また楽しからずや!

リュック一杯に思い出が詰まるとおもいます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/09 03:07:01
    10/8 夜帰国しました
    気楽トンボさん

10/8 夜帰国しました。
    一眠りしてメールを拝見しました。
    詳細は、旅行記で報告させていただきます。
    11/8からのバックパッカーの旅の前に10/22−28オマーン、ドバイを予定していますので、それまでに体力を回復したいと思っています。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/09 10:12:49
    ◆さすらいおじさん、無事お帰りなさい。
    風邪を引かれたとか・・・大丈夫ですか?

えぇ〜今度はドバイ&オマーン!
    スッチ並に飛行機搭乗ですね(笑)
    スターアライアンス、ワールドパークス、ワンワールド・・・
    一杯、貯まったかな?

アラブは所得税、教育費、医療費はただ。
    石油の力は凄いです。
    ドバイでは「Desert Safari」を楽しんでください。
    砂漠サファリって何かな?と思って参加しましたが、
    車のタイヤの空気圧を抜き、
    ジェットコースターのように登ったり降りたり!
    スリリングで最高に楽しかったです。

と言う意味です。治安もよく、美しい町を堪能してきてください。

アラブもオマーンもゴールドが超お買い得なのでお土産に!

早く体調を戻してくださいね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/09 10:40:25
    RE: ◆さすらいおじさん、無事お帰りなさい。
    気楽トンボさん

>風邪を引かれたとか・・・大丈夫ですか?

ホテルでクーラーをつけたまま寝て不覚でした。大分良くなりました。

>えぇ〜今度はドバイ&オマーン!
    スッチ並に飛行機搭乗ですね(笑)
    スターアライアンス、ワールドパークス、ワンワールド・・・
    一杯、貯まったかな?

ツアーが多いのでなかなかたまりません。

>アラブは所得税、教育費、医療費はただ。
    石油の力は凄いです。
    砂漠サファリって何かな?と思って参加しましたが、
    車のタイヤの空気圧を抜き、
    ジェットコースターのように登ったり降りたり!
    スリリングで最高に楽しかったです。

「Desert Safari」
    おもしろそうですね。楽しみです。

>オマーンのマスカットは「谷間にふわっと浮かびあがった美しいもの」

葡萄のマスカットのイメージがありますが、「谷間にふわっと浮かびあがった美しいもの」という意味ですか。教えていただきありがとうございます。

>アラブもオマーンもゴールドが超お買い得なのでお土産に!
    早く体調を戻してくださいね。

金を買う余裕はちょっと---旅費でいっぱいだしーーー
    体調を整えて楽しんできます。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/10 17:38:21
    ◆さすらいおじさん、風邪はましになりましたか?
    聞いてください!!!
    やっと夏の旅行記が完成しました。
    もう秋になってしまいましたが・・・

後はクチコミを書こうと思っています。

12日から京都で仕事です。
    デジカメを携えて仕事を!
    いいえ・・・仕事優先でした(笑)

さすらいおじさんの旅行記の1日の訪問回数は凄いですね。

早く風邪を治してください。
    おじさんの旅物語を楽しみに拝見に行きます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/11 03:06:36
    RE: ◆さすらいおじさん、風邪はましになりましたか?
    気楽トンボさん

風邪は大分良くなったので、とりあえずトランジット国のカタール・ドーハをUPしました。少しずつUPしますのでご覧いただければ嬉しいです。

>聞いてください!!!
    やっと夏の旅行記が完成しました。
    もう秋になってしまいましたが・・・

完成版を拝見しました。キング牧師の情報、素晴しいですね。差別の様子が良く解ります。私も是非訪問したいです。

利用された交通機関の数がすごいですね。飛行機の遅れ、旅行社へのペナルティなど個人だとトラブルが大変ですね。でも、ダメモトでビジネスクラスをゲットされたのはすごい! 見習います。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/10/11 13:37:49
    ◆さすらいおじさん!気楽を見習うと大変ですよ(笑)
    風邪が良くなって良かったです。

秋雨が降っています。
    一雨毎に涼しくなっていきますね。

もうすぐ、さすらいおじさんは夏に逆戻りですね。
    冬にアラブ&オマーンにいきましたが、
    日中は凄く暑いでした。
    でも、クリスマスの飾りが町のあちこちに!
    暑いクリスマスは初めての経験。

アブダビの素敵なホテルにあるイタリアンレストラン「アマルフィ」で、
    パバロッティの歌声を聴きながらお食事をしました。
    赤ワインを飲んで、美味しいディナーを味わいました。
    1人だったのが少し寂しいでした。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/11 14:35:00
    RE: ◆さすらいおじさん!気楽を見習うと大変ですよ(笑)
    気楽トンボさん

アブダビの素敵なホテルにあるイタリアンレストラン「アマルフィ」,
    いいムードですね。私は今回またツアーなので自由行動は難しいと思いますが、オマーン、ドバイは楽しみです。

気楽トンボさんのトラベラーページ

スリナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリナム最安 1,401円/日~

スリナムの料金プランを見る