パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターに乗ってやって来ました!憧れだったパリ!<br /><br />しかし最初からへこんでしまいました。地下鉄での多数の嫌がらせ。浮浪者に紙コップ持って囲まれたこと。恐かったけどそれも貴重な経験!意地でもコップにお金は入れません。<br /><br />でも親切な人も多かった。地下鉄で学生さん風な人に助けてもらいました。<br /><br />

☆★どたばた♪ロンドン・パリ周遊14日間の旅(パリ編)★☆

1997/03/13 - 1997/03/26

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん

ユーロスターに乗ってやって来ました!憧れだったパリ!

ピカソ美術館。

印象的だったのは最初からあの有名な画風ではなかったということ。普通に人物像、風景画を好んで描いていたみたいです。年代別に部屋がしきられていましたが、ある部屋からある部屋に入るともうあの有名な個性的な画風。その時ピカソに何があったのでしょうか・・・。

それにしても犬の糞が多いぞ!裏路地は特に。

でもこの後に入ったカフェのタルトタタンはおいしかったです。

フンには負けません。

マドレーヌ寺院。

エロス像。

この後夕食をすませ、ホテルに帰着。
    3人で行っていたので、順番に一人部屋に寝るときがあったんです。(部屋が狭くてエキストラベッドが入らなかったんですね・・・。)
    そしてその夜がちょりりんママの番でした。明け方に人の気配で目が覚めたんです。バッと起きると男の人が足元に立っていました。毛が逆立つような気がして、もうわけがわからず、叫んでしまいました。するとパッと逃げていってしまいましたが、カードキーは枕元。どうやって入ってきたんだろう?ドアは壊れていない様子。

それからはドアはきちんと調べる習性が身についてしまたことは言うまでもありません。

そんなこんなで気持ちを立て直し、旅は続きます。

エッフェル塔からの眺めです。
    ちょりりんママは高所恐怖症なので、友人が撮ってくれました。

凱旋門。

コンコルド広場に到着。

ここでマリー・アントワネットは民衆の前で斬首されたんですね。

列車にゆられやってきましたヴェルサイユ宮殿。

途中、当時ガイドブックに載っていた、「キーホルダー詐欺」に遭遇。
    キーホルダーを置いていったん去り、手に取ったらお金を請求する・・・というやつですね。ちょっとうれしかったです。その時はミッキーマウスのキーホルダーでした。

通路を挟んで座っていたかっこいいお兄さんが口に人差し指をあて、「シーッ」とするのです。その後身振り手振りで寝たフリをしなさいと。そのとおりにすると詐欺師が戻ってきて、キーホルダーに手をつけていないことを確認すると舌打ちをして、次の駅で降りていってしましました。

お兄さんありがとう・・・!

ヴェルサイユ宮殿の中庭。

美しいです。写真がきれいだったらもっと良かったのに。その時、ふっと母にこの風景を見せてあげたいなと思いました。

最後の最後にどたばたが待っていました。空港の出発ロビーで待っていると、ビジネスマン風のお兄さんが声をかけてきました。
    「君たち身軽だけど、もしかして知らないの?飛行機スト中だよ」
    「え〜〜・・・!」
    「何か食べ物と、飲み物買わないと何も出ないよ」
    「え〜〜・・・!」
    あわてて買いに行きましたよ、サンドイッチとお菓子とジュース。
    エールフランスから飛行機は飛びましたが、飛行機が何かとっても小さい・・・。
    乗ると満席。電気は点いていなくて真っ暗。CAはいない。
    かろうじて一回機内食が出ましたが、すっごく冷たい。(TДT)
    喉がかわけば一番後方にCAが一人いて、そこまで歩いて行って、飲みたいものを言えばコップに入れてくれました。行きの全日空が恋しかった。夜食まで出たのに・・・。

でもこれも貴重な経験。
    でももうストはカンベンかな・・・?

• むんさん 2005/11/03 13:17:30
    ハプニングびっくりです。
    ちょりりんまんさん、こんにちは!

パリでは色んな体験されたんですね。
    ホテルの部屋に見知らぬ人が・・・とは、びっくりでした。
    ご無事で何よりでしたね。

エールフランスのストというのも驚きでした。
    飛行機がキャンセルされるのではなく、機内サービスがストとは。
    う〜ん、ヨーロッパらしいというべきなのでしょうか。

いろんなハプニングは大変でしたけれども、今振り返ればすごく思い出に残る旅になられたのではないでしょうか。

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2005/11/03 14:27:11
    RE: ハプニングびっくりです。
    こんにちは。書き込みうれしいです!!^^
    今思えばすでに貴重な体験でのど元はすでに通り過ぎていますが、
    ストはカンベンですね。2時間後に飛んでくれたので良かったですが、あの真っ暗さ加減は忘れられません・・・。(つд・)
    男の人のことはあの時は毛が逆立ちましたよ。ぶわっ!て。
    母親に話したら半べそでした。^^

あはは、貴重な体験ですね!
    ではまたぜひ遊びに来てください!!私もうかがいま〜〜す^^ノシ

ちょりりんまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る