山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ信州旅行の最終章。<br />このアルバムの性質上、地域ごとに分けて書くので、最後に訪れた清里だけ、別冊なのです。<br />ほとんど牧場写真でスミマセーン。<br /><br /><br />(清里って山梨県だったのね、長野だと思ってた)

東信州縦断の旅 vol.3

2005/09/04 - 2005/09/04

BTHF

BTHFさん

いよいよ信州旅行の最終章。
ほとんど牧場写真でスミマセーン。

(清里って山梨県だったのね、長野だと思ってた)

野辺山から清里へ。駅周辺のメルヘンチックな商店街で蕎麦を食べ、清泉寮を抜けてまきば牧場にやってきた。

2年前にA子と諏訪〜小淵沢をドライブしたときにも、この牧場に立ち寄ったのだが、そのときは濃霧で、今回はまた違った印象だ。

まきば牧場の魅力は、タダで色々な種類の動物を一挙に見られること。

羊やヤギに至っては、柵の中に入って、直接触れあうこともできるのだ。

←ポニー・ゾーンは柵外から眺めるだけ。

こちらは鴨の親子。プラス親戚?

もうすぐ日が暮れるなぁ。

黒い顔の羊、

白い顔の羊、

どの羊も無心に草を食べ続けている。

ムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャ

私が近づいて写真を撮ろうが、そんなのお構いなしに

ムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャムシャ

羊って丸っこい印象なのだが、こうやって伸びをすると、、、、、、

意外に長細い肢体。

そしてお尻はキュート。

同じ柵の中のヤギ。

こちらはのほほーん。平和そのもの。

真上からのショット。

この表情・・・・・・。

ベテラン俳優でも真似できまい。

ここのヤギの毛は、漂白洗濯したみたいに真っ白。

緑の芝によく映える。

清泉寮のソフトクリームは折角だから食べたかったのだけれど、閉館時間が5時。まきば牧場を出たのが4:55くらいだから、今から行っていたのでは間に合わない。

ダメ元で、まきば牧場と清泉寮の中間地点にある「清泉寮ブリッジ店」に行ってみたら営業時間は6時までとのこと。

販売しているソフトも清泉寮のと同じだし、ラッキー、間に合ったー。

乳脂肪が濃厚で美味い。

ソフトクリームを売ってたみやげ物店の駐車場から撮影。さよなら、清里〜。

山の日没は早い。
    その後、雲行きが怪しい中、中央高速で東京へ。

案の定、大月〜高井戸ICにかけて、すさまじい豪雨。ワイパーMAXの速さにしても、雨で視界がさえぎられるではないか。雷も激しいし・・・。

これが関東に浸水被害をもたらした台風14号なのだ。A子と別れた後、帰りはずぶ濡れになってしまった。
    でも、いい思い出。またドライブ旅行、行きたいなぁ。

ー完ー

• 雪見草さん 2006/09/13 14:16:08
    写真が綺麗
    昨日からバターハーフさんのブログをちょこちょこと見させていただいています。
    とても自然体な写真が気にいってます。
    おりしもデジカメを買い替えようかな・・・て思っていたので参考にさせて
    いただきました。
    また覗きにきますね。

BTHF

BTHFさん からの返信 2006/09/14 00:13:56
    RE: 写真が綺麗>ありがとうございます
    ●雪見草サン
    この生温い写真を気に入ってくださってありがとうございます...(照笑)
    写真はドシロウトなんですけど、好きな物を撮ってる時ってニヤニヤしてしまいます。
    雪見草サンのアルバムも少し拝見しましたが素敵じゃないですか〜。
    私は昨年、初めてデジタル一眼レフを買ったのですが、そそっかしいので
    半年後にカメラごと落として修理行きとなりました。しくしく。
    写るんですでも、コンパクトデジカメでも、それなりに面白いと思いますよ。

BTHFさんのトラベラーページ