2004/07/23 - 2004/09/05
洋子さん
〔ロンドン暮らし〕
7月下旬 日本は連日40度近い猛暑だと言うのに 北緯50度あたりのロンドンは
さすがに涼しくて過ごしやすいです 今年は特に雨が多くて寒いと現地の人は
言っています
ロンドンで発行されている日本語情報誌に ロンドンに住む日本人へのインタビュー
記事が載っていました
〔ロンドンの好きなところ?〕 パプ 昼でも夜でもちょっと一杯
〔日本から何か一つ輸入するなら?〕 日本の宅急便システム
〔一番幸せな時?〕 一杯の盛りそばを食べる時
〔一週間日本に一時帰国したら?〕 温泉に浸かって一番搾りを飲む
〔日本のここを変えたい?〕 軍隊まがいの会社
私も同感です 海外に出てみると 日本の平凡な日常生活が懐かしくなります
昼頃になると 美味い「そば」を想いだしています
昼からパブには人がいっぱい居るし ロンドンは黒人やインド人をはじめ
東洋人の多いのに驚きます この街は まさに「人種のるつぼ」です
かっての殖民地からの移民や 今でも他の国 特に同盟国からだと らくに
移民できる制度も英国的寛容さの名残でしょうか
19世紀には七つの海を制し 太陽の沈まない国とか言っていたのに 100年も経
つとビルは老朽化してくるし 街にはやたらゴミが散らかっているし 鎖で繋がれ
た自転車のタイヤは外されているし 車の運転も乱暴だし その上 物価が
ものすごく高いので住みにくい街でした
今回借りたアパートも入り口のドアにカギが三つも付いています 大家さんに
それほど危険なのかと尋ねたら 鍵を三つ付けておかないと万一の時 盗難保険
が降りないのだそうです
(絵=ストーンヘンジ)
洋子さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記