2005/09/08 - 2005/09/08
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,895,146アクセス
9月8日(木)のランチは湯葉づくしの静家(せいけ:二条城店)で食べました。ここの湯葉づくしのコースはとても美味しったです。女将さんのお勧めの日本酒を呑みながら、湯葉を堪能しました。気が付けば、3本の日本酒のビンが空に・・・。
静家(二条店)はカウンター8席のみなのですが、1時半ぐらいに行ったのでたまたま予約なしで入る事が出来ました。他のお客様方は電話予約されていました。
まずは、「ビールお願いしまぁ〜す」。
かやぶきの家に入っていたのが、汲み上げ湯葉の2種類です。入れ物も素敵だったのですが、なんと言っても味が抜群!
豆乳。私は牛乳が苦手で豆乳は避けていたのですが、頑張ってトライしたらすっごく美味しかった!京都の街で豆乳克服!
あのぉ〜「日本酒お願いしまぁ〜す!」。この日本酒がとっても美味しかったです。湯葉に合うお酒をオリジナルで造ってもらっているそうです。
さしみ湯葉。これが見た目はうん?うん?と思ったのですが、食べてみたら「美味しい!」の一言。
湯葉ステーキ。湯葉の下にバターが敷かれ、火を放つと良い香りが・・・食べてみるとやっぱり「美味しい!」。日本酒が進む。
湯葉サラダ。お上品な味でした。もっとたくさん食べたいという欲求が・・・
あのぉ〜。「もう一本お願いしまぁ〜す!」。
湯葉の煮物。お出汁が湯葉にしみ込んでいて美味しい。日本酒が進む。駄目だこれはぁ〜。
湯葉しゃぶしゃぶ。絶品だった!まだ食べているのに思わず心で「また来ます!絶対に!」と叫びました。
ちょっと遠慮気味に「もう一本お願いできますかぁ〜」。
手作りとうふ。湯葉しゃぶしゃぶの後ににがりを入れて、蓋を閉めて少し待つと出来上がりました。なんとも言えない美味しさでした。
ご飯と湯葉の佃煮。湯葉の佃煮が思いのほか、美味しかったぁ♪お酒を呑んでいるにもかかわらず、ご飯をお替りしてしまった・・・ダイエットという文字はどこへやら・・・
豆乳プリン。さっぱりしていて、いくらでも食べれちゃいます♪
湯葉チップス。今回、メニューになかったのですが、特別に出してくださいました。(呑んでばかりしたからかしら・・・)どの湯葉も美味しかったです。また、絶対来ます♪