京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月8日(木)下鴨神社を散策し、次に向かったのが上賀茂神社です。上賀茂神社は、京都でもっとも古い神社だそうです。

心の安らぎ旅行(上賀茂神社)

2005/09/08 - 2005/07/08

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

お社をくぐって参道を。

細殿。

細殿前の立砂。盛砂ともいようです。立砂は、ご神体である神山(後述)を形どったもののようです。お清めの砂のはじまりだとたて看板に説明されていました。

楽屋。神佛習合時代供僧方の用いたもの 一切経楽屋ともいう。寛永五年の造替と説明されていました。

土屋。往古より神主以下社司の著到殿で現今は祓所として用うと説明されていました。

手水舎(てみずや)。お参りの際に手と口をすすぎぐようです。お作法が書いてあるところが多ったです。

樟橋。(別名で長寿橋)

綺麗だったので。

こちらも。

玉之橋。

• つーさん 2005/09/18 08:58:12
    和菓子
    とんちゃん健康一番さんこんにちは☆つーです。
    京都これからの季節は紅葉も楽しみですね〜。
    学生の頃、修学旅行で行ったきりですが、その頃は景色というよりも
    友達と一緒に居ることのほうが楽しくて全然景色とか見てませんでした。
    今行ったらきっと「観る」ことに集中できそうです。
    綺麗な庭を眺めながら静かな午後に和菓子でも食べて、ゆっくりと流れる
    時間を過ごしたいですね。
    ではまた☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/18 09:20:52
    RE: 和菓子
    つーさん こんにちわ♪

お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます☆
    京都の紅葉、最高でしょうね♪
    紅葉の時期に行った事がないので、
    行ってみたくて!行ってみたくて!

景色って、学生の頃に観るのと大人になってから観るのでは、
    本当、全く違ってきますよね♪
    つーさんが言うように、
    友達と一緒に居る時間の方が楽しかったですね♪

今は、景色を楽しみながら心に余裕をもって観る事が
    出来る歳になって良かった♪って思います。

きっと、いつも食べているような和菓子を
    綺麗な庭で食べると、味が全く違うんでしょうね。
    あぁ〜。また、京都に行きたぁ〜い。

また、つーさんのページにお邪魔させて頂きますので♪
    宜しくお願いします☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ