2005/04/05 - 2005/04/05
20521位(同エリア29586件中)
ゆったんさん
毎年3月下旬から4月中旬まで、いすみ鉄道の線路沿いに見事な菜の花が咲き誇ります。大原駅から大多喜駅まで列車に揺られ、大多喜駅から総元駅まではブラブラ散策してみました。
乗車中、車窓に流れる線路沿いの菜の花を見ることができます。
東総元駅です。ご覧のようにたくさんの菜の花が咲き誇っています。
同じく東総元駅です。遠くに小学生の列が見えます。この小学生たち、見知らぬ僕に対しても元気よく「こんにちは!」と挨拶をしてくれました。こんな触れ合いは都会では見られないでしょう。
東総元駅近くの踏み切りで撮りました。ここではもうひとり年配の方も撮影しに来ていました。聞けば「栃木から来た」とのこと。遠くからも訪れるくらい、ここの菜の花は有名なのでしょう。驚いたのは折りたたみ式の自転車を持参してきていたこと。僕と同じように駅から駅へ移動していました。
東総元駅から久我原駅までの道のりで撮りました。列車を納められなかったのですが、線路に沿って咲いている菜の花は見事でした。
総元駅です。車両も“菜の花カラー”でうまくマッチしていました。
あふれんばかりの菜の花には圧巻でした。天気も良くこれらの菜の花に囲まれて、清々しい気分になりました。
- 子狸ポンタさん 2005/10/17 22:41:51
- 菜の花綺麗ですね!
- 初めまして。何度か訪問していただきありがとうございます。
いすみの鉄道の黄色の電車と菜の花の風景がとてもよく撮れていますね!
ほんとうに「圧巻」の風景ですね。
ゆったんさんも横浜に住んでいらっしゃるそうで(間違えていたらごめんなさい!)、私も横浜に住んでいますが横浜に住んでからはみなとみらいや山下公園といった有名どころは、なぜか全く行かなくなりました。。。近場なので、私もゆったんさんみたいにデジカメ片手に横浜を散歩してみようかと思います。
- ゆったんさん からの返信 2005/10/18 23:32:48
- RE: 菜の花綺麗ですね!
- 子狸ポンタさん、メッセージありがとうございました。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
菜の花は本当にきれいでした。写真を撮ったときは
まだ桜が咲いていなかったのですが、桜が咲くと
さらに美しい風景になるそうです。
おっしゃるように僕も横浜に住んでいます。
ずっと横浜に住んでいるのですが、意外と地元の観光地には
行かないもんですね。
僕もここ2、3年ですよ〜地元を散策するようになったのは。
デジカメ片手にブラブラと散策するのは結構楽しいですよ。
気軽に行けますし、お金もあまりかからないですからね。
“キリン横浜ビアビレッジへビール工場見学”もいいですね!
僕もこういう身近な旅が好きです。
- Rockyさん 2005/10/10 19:13:07
- >いすみ鉄道の線路沿いに見事な菜の花が咲き誇ります
- ゆったんさん
>いすみ鉄道の線路沿いに見事な菜の花が咲き誇ります
綺麗!
又、いいところご存知ですね..
mrocky
- ゆったんさん からの返信 2005/10/11 22:22:40
- RE: >いすみ鉄道の線路沿いに見事な菜の花が咲き誇ります
- mrockyさん、メッセージありがとうございました。
いつもお世話になっている方が、大多喜町という所に
住んでいるので、そこへ訪れるときに必ずこの沿線を
車で通っていたんですね。ホント、感動しました。
mrockyさんの旅行記も拝見しました。鴨川でゴルフ
なんてうらやましい〜。ゴルフは一度もやったこと
ないっす。
それと僕も東京湾フェリーに乗りましたよ〜。
館山へ行くときに車で乗船しました。
船内でソフトクリームを食べたっけな。