シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにシェムリアップに行ってきました。<br />これから行く方へ、少しでも参考になればと、いろんな物の値段をできる限り書きます。<br /><br />質問がありましたら、お気軽にどうぞ。

カンボジア・シェムリアップ~ベトナム・ホーチミン〔カンボジア編〕

2005/09/11 - 2005/09/15

isao_ooyama

isao_ooyamaさん

夏休みにシェムリアップに行ってきました。

質問がありましたら、お気軽にどうぞ。

9月11日(日)
    成田からVN951(10:30)で、ホーチミンへ出発。
    ベトナム航空は初めて利用するが、アオザイを着た客室乗務員のサービスも良い。

ホーチミンでのトランジットは約2時間待ち。
    お土産屋をのぞいたり、バーでタイガービールを飲んで時間をつぶす。

VN829(16:30)で、シェムリアップへ向け出発。

9月11日(日)
    17:30シェムリアップ着、飛行機を降りて徒歩で空港の建物へ向かう。のんびりした空港でした。

写真はガイド達の出迎えの様子。

空港で、1万円をリエルに両替する。→314,500リエル

どこでも米ドルが使えるので、こんなにたくさん両替をする必要は無いことに後で気づくが・・。

1$=4,000リエルが定着しており、バイタクに乗って、3,000リエルで契約して、1$を支払うと1,000リエルをバックしてくれます。

9月11日(日)
    18:30サリナホテル着。

ロビーを抜けて、左側のレストランに向かう途中にエレベーターが1台ある。自分の部屋は、フロントを右に行って、お土産屋の手前の階段を上がった320号。

アメニティーグッズ、お湯の出具合、清潔さ、等はまぁ値段のことを考えると満足できるレベルか。

ホテルの周りを少し歩いてみるが、暗くて、雨上がりのため足元は水溜りだらけ、食事の場所を探そうかと思ったが、この日はあきらめて、ホテルのレストランで済ます。

コース料理 9$
    タイガービール 2$
    グラスワイン 2$

9月11日(日)
    食後に、近所のスターマートへ買出しに。

道が悪いので、ホテル前のバイタクで、往復3,000Rで行くことに。

買い物を終えて、外に出ると乗ってきたバイタクが見当たりません。しばらく待ったが現れないので(料金は当然払ってない)、別のバイタクで2,000Rで帰りました。

写真のビールとお菓子で、3.75$

9月12日(月)
    ホテルで朝食後、日本で予約しておいた「とらパス」
    で、アンコールトム、アンコールワットの1日コースへ出かける。3,200円(昼食付き)
    メンバーは、夫婦2組、女性2人組、男1人X5(自分含む)の11人。ガイドは日本人女性で、カンボジア人のガイド見習いの女性が一緒に回る。

9月12日(月)
    遺跡に向かう途中で、3day passを購入。40$、この旅一番の出費。他の物価と比べると高すぎる気もしますが、遺跡の補修に使われている(勝手に想像)のなら仕方ないか。写真は有っても無くても、手間・値段は一緒。

手続きは全て「とらパス」のガイドがやってくれる。
    写真を持ってなかった人は、一緒にバスを降りて行ったが、用意していた人は写真とお金を渡して、バスの中で待ってると、出来上がったパスを配ってくれる。

9月12日(月)
    8:25にホテルでピックアップ。
    午前中にアンコールトムへ。ざっと見て回ったって感じで、11:00頃には終了。ホテルへの送りになる。食事付きの場合は主催会社が経営する(多分)ゲストハウスのレストランへ。内容は鍋料理でとても美味しかった。昼食時に居たのは、夫婦1組、男一人X2(自分含む)。なぜか懐かしめの日本の曲(チャゲ&飛鳥とか)が鳴るなか黙々と食を進める。
    タイガービール 2$X2

食事後、一旦ホテルに戻り、14:25にピックアップ
    アンコールワットへ。参加は、夫婦1組、女性二人組、男一人X3の計7名。さすがに一番の観光スポットだけにかなりの人出でした。

写真は、定番のフォトスポット。

17:20頃、ホテルに戻って休憩後、オールドマーケット周辺へ向かう。

フットマッサージ 6$
    夕食 インド料理セットメニュー
       アンコールビールX2、水
       計 8$
    バイタク 行き返りとも3,000リエル

9月13日(火)
    前日と同じ「とらパス」で、バンテアイ・スレイ&タプロムの半日観光へ出かける、4,000円。

参加は、昨日と同じ女性2人組みと男1人X2の計4人。

昨日が、1日昼食付きで3,200円でしたが、参加人数も少ないため、この値段設定も納得か。

ガイドは、現地の男性。バスはなぜか昨日より大きく座席も豪華でした。

9月13日(火)
    タプロムは、修復作業も手付かずの状態の様です。

この日のガイドのカンボジア人男性は、なかなか見事な日本語を話すが、やはり前日の日本人女性ガイドに比べると、聞き取りづらい場面もありました。

他のツアー客で「あのガイド、言ってることおかしーよ」って怒ってる人たちもいました。ガイドも色々のようです。まぁほとんどはガイドブックに書いてある事なんですけど。

9月13日(火)
    オールドマーケットの食堂で昼食。
    注文は指差しでOK。

写真に後で汁物を加えて、4,000リエル。(約1$)
    安さに感激。(もちろんビールも含んだ値段)

9月13日(火)
    大雨のオールドマーケット周辺。

今回の旅行は、天気には恵まれませんでした。

でも、ビーチリゾートに行ったのではないので、気にしない。
    むしろ晴れてたら遺跡を歩き回るのは辛かったかもしれないなーと自分を慰めたりしてます。

この時期の東南アジアはどこも雨季ですが、毎年9月に東南アジアのビーチリゾートへ行って、そこそこいい天気だったので、今回も大丈夫だろうと思ってましたが、青空を見たのは1日だけでした。

というわけで、オールドマーケットで傘を購入、3$。

9月13日(火)
    大雨の中、オールドマーケットからサリナホテルまで送ってもらった、バイタクのドライバー。

彼らは、「いくら?」と聞くと、近所なら必ず「1$」と言います。そこで、「2,000」(リエル)と言うと「3,000」でということになります。たった30円くらいのことですが、みんなが1$払うようになると、きっと彼らは今度は「2$」と言うようになるでしょう。

この時は、大雨だったため言い値の1$で帰って来ました。

9月13日(火)
    サリナホテル近くのローカルな食堂で夕食。
    ガラスケースも無く、指差しでの注文もできないが、思い切って突入しました。英語は全く通じません。

なんとかビールは通じたようですが、なぜか缶ビールが2缶出て来ました。それと、写真左側のスープと調味料が運ばれて来てしばし放置状態。

メニューも無くまったく手詰まり状態になる。

しょうがないので、料理を作っているところへ行って、出来立ての料理を指差すと、それがテーブルに運ばれて来ました。(他の客が注文したもの)

このチャーハンはとっても美味。カンボジアの料理は辛くなく日本人の口に合うと思いました。

会計は、料理を運んでる小学生くらいの少女に5,000リエルを手渡すと、料理を作ってる父親の所へ行って会話を交わした後、戻ってくる。多分足りなかったのだろうと10,000リエル(2.5$)を渡すと、おつりは無し。外国人価格だったのかもしれませんが、充分満足できました。

9月13日(火)
    サリナホテルのロビー奥にあるバーで少し飲む。
    何時に閉まるか聞いたところ、21:00とのこと。既に21:00は過ぎていたので、そのことを言うと、右の彼女が日本語で「大丈夫」と言いました。

いつも笑顔でロビーに居る小柄なおじさんに、写真を撮ってもらいました。

ジョニーワォーカーのレッドラベル2$X2。

9月14日(水)
    この日は、完全フリーです。
    ホテル前からバイタクでアンコールトムへ向かう。
    その後、アンコールワットへ。

どちらも、1日目に続いて2回目ですが、「とらパス」では見れなかった、自分なりに興味のある所をじっくりと見て回る。「ツアー」では見れなかった様々なものが見えてきて、これは楽しい。

ぜひ、皆さんも自分なりの「遺跡」を楽しんでみてください。

9月14日(火)
    アンコールトムの「王宮の塔門」で遊ぶ子供たち。
    油断してはいけません。この後、見事な英語で塔門のレリーフを説明してくれました。おそらくガイドの話すことをそのまま聞き覚えたのでしょう。
    当然その後は、「1$」です。200リエル渡したが、特に不満な様子ではありませんでした。

この後、バイヨンの東門を出たところにあるトイレを500リエルで利用しました。
    ここは、値段が表示されており定額制。おばちゃんに払って利用します。
    水洗式で、清潔なトイレでした。もちろん男女別なので、女性用は分かりませんが、おそらく女性でも安心して利用できると思います。

9月14日(水)
    アンコールトムの食堂で昼食。

タイガービール2$、フライドチキンライス5$。観光地価格ですね。

食事中に、物売りの子供たちが次々とやって来ます。みんな、英語と日本語を話すようです。たくましく生きてるなー。

9月14日(水)
    誰に居ないアンコールワット。
    12:00過ぎに着きましたが、ほとんど人が居なくて快適です。一般的なツアーの場合には、午前中にアンコールトムに行って、その後ホテルに戻って休んだ後14:00過ぎくらいからアンコールワットに向かうため、この時間はガラガラです。個人で行く方にはお薦めの時間帯です。

9月14日(水)
    アンコールワットで出会った僧侶たち。
    左)悪そうな顔してます。
    右)「地球の歩き方」に見入ってます。

9月14日(水)
    アンコールワットのお土産屋の(自称)ミキちゃん。

フォトスポットの池を見ながらビールを飲んでると、横に座ってポストカード(10枚1$)の説明を延々としてくれました。1つ見せ終わって、「買うか?」「買わない」を繰り返し、結局Tシャツを買うことにしました。1枚5$です。

ミキちゃん語録
    「横浜に友達が2人いるの」
    「1$は2万リエルよ」(その後5000リエルまで下がったが相場は4000リエル)

このお土産屋の横をまっすぐ進むと有料トイレが有ります。少年が2人現れて、トイレの鍵を開けてくれました。
    1$要求されましたが、アンコールトムでの相場がわかっているので、1人に500リエルを渡して扉を閉めようとすると、もう一人も手を出す。無視して扉を閉めようとして、少年の頭に当たったが、2人とも笑ってたので、そのまま扉を閉めました。

扉を閉めると中は真っ暗で、桶で自分で流すトイレでした。

9月14日(水)
    1日一緒だったバイタクドライバー。

最初は、ホテルからアンコールトムまで20,000リエル。着いた時に「待ってる」と言ってましたが、初日の居なくなったドライバーのこともあったので、別にどっちでもいいやと思って別れました。
    2時間ほどして帰ろうかと思って歩いていると、どこからとも無く近づいて来ました。

その後、アンコールワット経由ホテルで25,000リエル。

多分払いすぎのような気がします。細切れではなく、1日10$とかで契約した方が良いと思いました。

9月14日(水)
    カメラを向けるとポーズを取る少年たち。

遺跡や街には、たくさんの子供たちがいました。
    物売りや物乞いでなくても、目が合えば取りあえず
    お金を欲しがるポーズを取ったりします。

この子たちもそうでしたが、そんな子供たちには悲壮感はなく、ゲームの様な感覚なんでしょう。

たくさんの地元の人たちの写真を撮りましたが、
    大人の物乞いと障害者は、写真に撮らないと決めました。どちらも悲壮感があるからです。

9月15日(木)
    カンボジア最終日、初めて晴れました。

8:00過ぎにホテルをチェックアウトして荷物を預けて、トンレサップ湖へ向かう。ドライバーは前日と同じ?3291 Mr.VANAK。
    ガイドブックにはこのジャケットを着たドライバーを選ぶように書いてありますが、ほとんど見かけませんでした。サリナホテル前に居た彼も客待ち中はジャケットは着ておらず2日とも走り出してしばらくしてからジャケットを着用しました。真意は不明。

この日は、往復40,000リエル。

途中の事務所のような所で、ボート代の15$を支払う。
    「これ以上は、ボートドライバーに支払う必要はない。」と言われるが・・。

ボート乗り場は、沢山の地元の人たちでごった返していました。すっごく悪そうな顔した2人組みに連れて行かれる。ボートドライバーと英語を話すガイドでした。「この船は自分たちのではなく、政府のものなんで自分達は儲からない」と言って、暗にチップを要求しているようでした。

9月15日(木)
    トンレサップ湖に浮かぶ「たらいの少女」、
    遊んでいるのでありません。
    狙いは「1$」です。

9月15日(木)
    トンレサップ湖では、教会も浮かんでます。

戻る途中に、「フィッシュファームに行きたいか?」と誘われる。行くことにすると、フィッシュファームへの入場料(?)2$とガイドへのチップ2$を要求される。フィッシュファームは、食堂+お土産屋にワニとなまずと水槽に入った魚がいるだけです。アンコールビール2$でしばし休憩。休憩が不要の方は行く価値なしです。

最後にボートドライバーにチップを1$渡して終了。

往復の移動・・10$
    ボート代・・15$
    チップ他・・5$

合計30$ 安いツアー見つけて行った方が得かも・・

9月15日(木)
    トンレサップ湖周辺の子供たち。物売りでも物乞いでもなく普通の子供たちです。

9月15日(木)
    オールドマーケット近くのレストラン&バー。
    ここのテーブルに座って、街を眺めてました。

客待ちのバイタクドライバー、バイクに2人乗りして何処かに向かう若いカップル、観光客に付きまとう子供たち、物乞いの老人、片足の子供・・・街にはたくさんの人が居ました。

タイガードラフトがオールタイム1$なんで、休憩とトイレのために何度か利用しました。

9月15日(木)
    再び、オールドマーケットの食堂で昼食。
    ここは、指差しで注文できるので安心です。
    9,500リエル。

1回目とは別の店ですが、その時が4,000リエルだったので、???って感じですが、まあいいか。

この後、余ったリエルを米ドルに両替。
    全部替えたつもりが、まだ3万リエル以上残ってたことが、出国後に判明。

カンボジアを再訪する以外には、ただの紙切れです。

9月15日(木)
    暇つぶしにフットマッサージに行く。
    1時間6$、チップ1$。
    普段マッサージなんて受けたことが無いので、うまいかどうかはわかりませんが、多分うまくないのでしょう。

写真は、マッサージ店の表に居る客引き用の女性たち。(風俗店ではありません)

9月15日(木)
    さよなら、カンボジア。

VN828(18:20)でホーチミンへ出発。

実際は、17:30ころから搭乗が始まり、18:00前には離陸。

空港税15$。

• バルサさん 2005/12/20 20:52:48
    質問ですが
    はじめまして、来月にアンコールワットに行きます。
    値段が細かく書いてあるので、参考にしています。
    質問ですが、荷物を預けてとかいてありますが、
    どこに預けたのですか?
    泊まったホテルですか?
    僕も最終日に荷物をどこかに預けて観光しようと思っているので、
    教えてください。
    ホテルに荷物を預けるのは、盗難など大丈夫ですか?

isao_ooyama

isao_ooyamaさん からの返信 2005/12/20 21:33:49
    RE: 質問ですが
    はじめまして、バルサさん。

ご質問の件ですが、自分はホテルに預けました。

安いゲストハウスなら判りませんが、普通の
    ホテルなら大丈夫じゃないですか。

自分は全く気にしませんでした。

素敵な旅行になると良いですね。

バルサさん からの返信 2005/12/22 01:42:25
    どうもありがとうございます
    お返事ありがとうございます。

むこうに行って、ホテルの様子を見て大丈夫そうなら
    預けようと思います。

荷物をどうしようか迷っていたので、不安が少しとれました。
    ありがとうございます。

アンコールワットは初めてなので、今からとても楽しみです。
    それでは、いってきます!

isao_ooyamaさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る