バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホームステイって結構カルチャーショックだったりしますよね。言葉も文化も違う海外で、他人の家に寝泊りするんですから。<br />わたしがホームステイ先でびっくりしたのは、ふきんと雑巾の区別がなかったことです( ̄m ̄*)拭くものはすべて一緒…。なんてアバウト。<br />でも、だんだん何されても驚かなくなって、こうゆう物なんだと受け止められるようになりました。悟りをひらいたのか…(-||-)合掌<br />

バンクーバー日記~ホームステイ編~

1997/06/12 - 1997/07/02

jackiegr8

jackiegr8さん

ウリエルとダニエラです。ホストファミリーはメキシカンでした。なので、ケンカや都合の悪い話はすべてスペイン語。日常会話は英語でした。

2人とも素直でとってもいい子達でした。
    ダニエラはジュニアハイスクールだってことでしたが、車が運転できるんですね〜。しかも、化粧して、迎えに来た友だちの車で遊びに行ったりも〜〜。何でもありだな…。

アステリア。でかい(デブ?)犬です。

彼女のいびきがうるさいのなんのって。寝付かれない日もありました。ホームステイの後半はわたしの部屋へ入り浸って、勉強している私の足元に寝そべっておりました。

滑り台の上にのせてみました。
    ちゃんとポーズをとってくれるいいコ。

ホストマザーのガブリエラ。

彼女は私をどこに行くにも家族のように連れて行ってくれました。
    到着した次の日には近所のガレージセールにも連れて行ってくれました。店番もしました(させられた?!)。値段もわからないのに店番〜。いくらと聞かれれば、すぐさまガブリエラに助けを求めに行き、あまり役に立たない。
    他の店番している子供達に混じって、このとき大流行だったタマゴッチ(今も流行ってるって?)を持ってる子達と座談会。(わたしの場合はほとんどフンフン聞いてるだけでしたが…。)

この日は近くの公園でガブリエラのお母さんにビデオを送るための撮影会。
    わたしもちょっと加わったり〜。単にブランコで遊んでたり〜。のんびり過ごしました。

ウリエルのホッケーの試合があるというので、ママと一緒に体育館へ。
    以前にウリエルに連れられて遊びに行った、フィラ&ジャクソン兄弟も試合に出ています。知り合いのいるゲームってとってもエキサイト。試合中なのに、みんな私を発見すると手を振ってくれ、ウワ〜〜感激〜〜〜〜。

うわ〜〜うわ〜〜感激してる間に試合終了〜。
    どうやら試合には勝ったようです。

真ん中のポーズしてるのがフィラ。右が弟のジャクソン。
    How are you?と声を掛けると「勝ったから最高だ」って。
    フィラは13歳にしてすでにジェントルマン、12歳のジャクソンはまだまだ悪ガキ。彼らのお家は、とってもステキで、うちの前には大きな木があり、上ると秘密基地のようになった物まで作られていていました。
    お家にお邪魔させてもらいましたが、お家もステキならお母様もステキで、日本人の私に驚くことなく「ゆっくりしていってね」とお部屋に通してくれました。
    フィラの部屋には香水も置いてあり、わたしが手に取ると「この香水が一番好きなんだ」と、13歳にしてすでに香水!!
    あやうく惚れそうになりました(*´ー`) フッ

休憩する子供達。

ウリエルは出かけるときには常にインラインスケートの靴を履いていました。遊びに行くからとついていけば、学校の公園でみんなでインラインホッケー。やはりカナダは小さい頃からホッケーに親しんでいるんだなぁと感心。

ママも撮影。

なぜママにピントが合ってしまったのか〜〜(ノ_<。)無念!
    フィラに合わせたかったのに〜〜〜(笑)

体育館の外に出ると大きな雲が…。

ホストファミリーもわたしがカナダを離れる時と同じくらいの時期にカナダを離れるということで、よくお客さんが遊びに来たり、逆にこちらが遊びに行ったりしました。

来た人にもちゃんと紹介してくれ、その中で印象的だったのが、お隣に住んでいた?雇われていた?ベビーシッターのジャマイカ人の女性です。彼女、たくさんのジャマイカンフード持参で遊びにきたんですが、わたしもお味見に参加させてもらいました。
    これがうまいのなんの〜〜〜!!!!!!ジャマイカに行きたーーーーーい!と思わせるほどのうまさ。かなり印象に残っているカナダで食べた食事の一つです。

ウリエルとかくれんぼしてみました。いい年してかくれんぼって〜(;^ー^)A
    カメラ持ってウリエル探しに収納扉を開けますと、「ウリ〜〜みっけ!!」

よく、ウリエルとお出かけしました。近所を歩いてると、ウリエルと同じ学校の子であろう金髪の男の子がウリに話し掛けに来ましたが、なんかおかしい。たぶん、なんで日本人と歩いてるんだ?みたいなことを言ったんだと思います。わかるわかる、普通そうだよね〜。でも、ウリはすごい怒って、わたしをかばうような態度をとり、あんなやつほっといて行こうぜーーーってスタコラ先を行きました。その光景に猛烈感動〜〜〜。

ある日の午後。
    ウリエルが私の部屋に来て、「水着みたいの持ってる?もしくは濡れてもいい服。」というので、濡れてもいい簡単な半袖短パン用意しました。
    何をするのかといいますと、大きめの水風船を大量に作り投げ合うのです。
    大の大人が水風船投げあうって ( ̄m ̄*)

作戦を立て、水風船を裏庭のラナイのような場所に隠し持ち、下に来た時にウリエルの上から投げたり〜、投げられたり〜。結構優位に試合を運んでいましたが、最終手段のホースを持ち出してきました。さすがにギブアップ〜〜(+_+)

待ち構えるウリエル。
    ひどい…。卑怯だぞーー! かよわい女性になんてことすんだ! と、言ったかは忘れましたが、思う存分文句を言うと「勝てばいいんだもん」だそうです。

敵から身を隠すため後ずさり…。
    水の勢いはそのまま…。おそるべし。

木の実を取ってよく食べました。(ちなみに腹を空かせていたわけではありません!)
    ウリエルがよく自分の分とわたしの分の木の実を取ってくれたので、食べながら歩いてました。この木たくさんあるんです。
    味はと言いますと、すごいすっぱい!でも、子供ってすっぱくても木の実を食べたいんですよね〜。わたしも子供の頃そうでした。

あるお家のホームパーティーに連れていってもらいました。大きなお家で、1階には料理の数々。ケーキも並んでます。高校生くらいの若者はそこらで集まって盛り上がり、ママの年代のおばさまおじさまも奥で井戸端会議。子供達はベースメントでビリヤードやらTVゲームやらで遊んでます。わたしきっと高校生のグループに一番年代が近いんだろうけど、子供達に混じってベースメントへ。

ママによくお友だちのお家に連れて行ってもらったけど、ビリヤードのある確率が高く、あるたびに教えてもらい、結構ハマってきました。ウリエルにも勝てるようになりました。

知らない子供達ばかりで緊張するかと思いきや、ジャクソンもいて少し安心。映画にもなったトゥームレーダーのゲームをジャクソンがやっていて、わたしにもやらせてくれたけど、全然ダメ。ゲームの才能はないらしい…。

ちゃんとスカートを持ち上げポーズをとる2歳半のカタリーナ。
    もともとおこちゃまは大好きなほうだったので、延々かまってるとだんだん慣れてきて一緒に遊ぶことに…。
    お家で飼ってる犬を「パピーパピー」言いながら追い掛け回す。犬は嫌そうに逃げ回ってました。
    カタリーナとはかなり遊んであげたので、彼女のお母さんも、こんなに他の人に懐いたのはあまりないのよ〜って言ってくれました。それを聞きつけたか、おばさま、おじさまも寄ってきて話し掛けてくれました。あまり何人からも寄ってたかって質問攻めにされたことはなかったので、焦る焦る〜(((^^;)(;^^) ))

しかし、このパーティー、殺人的…。夜の9時半に始まり、帰ったのは夜中の3時〜〜。2歳半の子供普通連れてこないぞーー(笑) でも、次生れるときはカナダで生まれたい〜〜( ̄m ̄*)

ダニエラは結構忙しくしていたので、日中遊ぶことは殆どなかったのですが(アステリアの散歩に一緒に行ったくらいかな。)、夜はたまに私の部屋に遊びに来ては、英語を教えてくれたり、わたしの日記帳に絵を描いたり、私の相手をしてくれました。

この日の夜は2人で馬の絵を描くことにしました。
    ダニエラのうまいこと〜〜。センセーーー!
    彼女に教えてもらいつつ、取り掛かる。これでも水彩画5年ばかし習ってたんですが〜…。

完成〜〜〜。芸術的でないですかーーー!
    わたし感動してしまいました。

ダニエラは馬がとっても好きなんだそうで、カレンダーやら、ポスターやら、置物やら馬グッズがたくさんありました。

20代のわたしよりスタイルがかなりよく、アイラインを入れるとわたしより断然大人です。うらやましい〜。

これが完成させた絵…。しょぼい…。
    先生!失敗しました!新しい紙くださ〜い!

お別れの日は本当にバタバタしました。
    前日にダニエラとウリエルと夜遅くまでお話してしまい、寝坊した上に、ホストファミリー宅も引越し〜。
    忙しい最中にもガブリエラはワッフルを作ってくれ、ありがたく頂きながら荷造り。
    準備万端で、みんなとハグしてお別れ。短い間だったけど、涙が出そうになりました。
    バスに乗り込んだら、玄関からダニエラが手を振ってくれたのが見えました。(T_T)涙が…。

ホームシックにかかることなく、毎日楽しかったのはこの家族だったからだって、この出会いに感謝です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る