バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年勤めた会社を辞め、思い切ってカナダに短期留学を決行!<br />社員旅行では韓国に行ったことはありましたが、初めて自分の意志で海外行きを決め、ホームステイから学校から自分で手配し、実家以外での生活。<br />始めは不安でドキドキでしたが、これが最高に楽しかった!世の中こんなに楽しいことがあったのか!ってくらいにはしゃいで、実家にも連絡するのをスッカリ忘れて心配させたくらいでした。<br />

バンクーバー日記~到着編~

1997/06/12 - 1997/07/02

2096位(同エリア2210件中)

jackiegr8

jackiegr8さん

6年勤めた会社を辞め、思い切ってカナダに短期留学を決行!

初!英語圏!
    緊張、緊張。
    飛行機の中から既に緊張気味です(°°;))。
    おのぼりさん状態です。いざとなったら迷子のように泣く準備はできてました ( ̄m ̄*)

飛行機はユナイッテッド航空です。

乗り換えには本当に苦労しました。乗り換えるにはまず、入国手続きをとるとかなんとかで、渡された紙に記入したものを持って列に並びました。…が!待てど暮らせど、順番がまわってこない!時間がないのよ〜〜!
    空港のスタッフが何人かいて、シチズンのほうに行ってもいいからと言うので、日本人が何人かゾロゾロとそちらのほうへ移動しました。わたしもついでに移動です。
    で、並んでましたら、アメリカ人の入国をチェックするおじさんの態度の悪いこと!ココは旅行者のくるとこじゃない!看板見ろ!シチズンだぞ!みたいなことを言って怒ってます。……。だってーーー、空港関係者がこっち並べっていったんだぞ!と、言い返せるわけもなく、順番が回ってきたので、オズオズとカードを渡したところ、書かなくてもいいと言われた申請書?の記入がなってない!と怒られて突っ返され、もう一回!と顎であっち行けとやられました。この時点で、乗り換えにはあと10分とかです。泣きたくなりました。半泣き状態で(笑)空港関係者に事情を話すと、従業員の裏口のようなところから、バンクーバー行きの便に乗せてくれました!
    あ〜〜〜よかった〜〜〜〜!間に合わないかとハラハラしまくりでした( iдi )

100ドル←高い!払って迎えに来てもらい、ホームステイ先に連れて行ってもらいました。

こちらがお家。わたしの部屋は右から2番目です。
    玄関でピンポーン押すとデカイ犬の鳴き声が聞こえました。

机にはフルーツとお花と「ようこそカナダへ!」の手書きのウェルカムボードが〜〜 ワクワク〜〜v(≧∇≦)v ♪

枕の上にチョコレートが〜。これこれ、聞いたことあります!お客さんの部屋にチョコレート!
    ……このように、何かにつけて感激しまくり。

あいさつもそこそこ、到着と同時に爆睡。
    起きたら夜の8時。でも、外は昼のように明るい。時計を見間違ったのかと、えらい驚いたのを覚えています。

家の近くにあった商店。中国系の家族が経営してるようでした。隣にテイクアウトの中国料理屋さんがありました。

これもお家の近くです。Sperling通りにお家がありました。

到着した晩、ご飯を食べた後、家族でバーナビーで一番景色がいいであろう高台…、え〜と、SFUです!たしか…。大学があるちょっとした山に連れてこられました。
    ここからの街の景色と夜空は最高でした!天の川がくっきりで星が降ってくるんじゃないかーーー!ってくらいに美しいーーーー!なんでカメラを持っていかなかったのか、あの頃のわたしに訊ねたい…o( _ _ )o

今にも番犬が出てきそうな雰囲気を醸し出していましたが、何も出てきません。かわいいでかい犬が出てくるくらいです。

これが番犬のアステリア。メス。

とってもかわいくて、私がカギがなくてお家に入れず、裏庭で雨宿りしつつホストマザーの帰りを待ってる間、ずっとドアをカリカリとやってくれ、ドアの前で(内側ですが)一緒に待ってくれました。

ホストファミリーは、ママガブリエラと高校生のダニエラと13歳のウリエルの3人プラス犬とネコでした。

弟のウリエルとはよく遊びにいきました(連れて行ってもらったが正しいかな…)。あるとき、ウリエルが「ポップ飲みに行こうよ」というので、着いていったら近くのコンビニで買えるカキ氷ジュース?のようなものでした。色が赤やら青やらで体に悪そ〜〜〜。わたしはコーラ色のスモールサイズにしましたが、これでもかなり頑張って飲みました。

スーパーの果物売り場。きれいに並べられ、思わずカメラを取り出しました。

これまたスーパーの果物。

うちのホストファミリーはいろんなところに連れて行ってくれました。しかも英語の勉強になるからって、たくさん会話してくれてありがたかった〜。

インド人街?に連れて行ってくれました。

ここはその途中かな。ママのお友だちのお家に少し寄った後、ここの商店街でお買い物。

こちらよく連れて行ってくれたインド人街のビュッフェのレストラン。
    カレーの種類もサラダもすごい多いのに、6ドルしないんですよ!安い!お客はだいたいインド人。

わたしは初めてインド料理のビュッフェをいただきました。ここでインド料理のおいしさに目覚めてしまったんですねぇ。
    ちなみにベジタリアンの家族だったので、ここのインド料理は肉が入ってないビュッフェでした。

こちらはお土産屋さん。
    ダウンタウンにあるお土産屋さんと違ってすごい安い!
    思わずお土産買いこんでしてしまいました。

インド人街のスーパーマーケット。

インドの物が充実してそうでした。

こちらもスーパーマーケット。カレーのスパイスでしょうか。先程のインド料理のレストランと隣接しているので、スパイスも充実しているようです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る