その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイド本を参考に寄ってみることにした町「オリャンタイタンボ」。<br />思った以上に素晴らしい遺跡が残っていたし、町もホテルもなんだかアットホームな感じで、遠い昔、インカの人たちがここを「宿」として使っていた気持ちがわかる気がしました。<br />もっとゆっくりしていたいと思わせられる居心地のいい場所でした。

Ollantaytambo(オリャンタイタンボ)

2005/08/04 - 2005/08/05

tomohi-

tomohi-さん

オリャンタイタンボ遺跡を正面から見るとこんな感じ。

向かい側にはこんな山があるんだけど

こんなものが山には見えるらしい。
    見つけられるかな?
    クラウンをかぶった人が、大きな荷物を背負っているところです。
    わたしははっきり見えました!

このオリャンタイタンボは、クスコから88km離れたところにあり(かなりマチュピチュ寄り)、インカ時代の宿とも。要塞ともいわれているところです

記録によると、1563年スペインから来た征服者たちに反旗を翻したマンコインカは、率いるインカ軍と共にここオリャンタイタンボに潜み、やがてやってきたスペイン人たちを容易に撃退したとか。

斜度約45度の斜面に段々畑が作られ、畑の脇の階段を300段(約150m)登りつめると広場に出ます。

早速遺跡を登ってみます。

この遺跡は、同名の村の背後にあります。

これが広場。

広場には、6個の巨石を並べた不思議な建造物が残っています。
    高さ4m、幅全部で10m、奥行きは1mあります。
    太陽の神殿の作りかけだとか鏡だとかいわれていますが、実際のところはわかっていないとか。

この中の1枚にジグザグのひし形のものがあって、ティティカカ湖畔のティナワク遺跡の模様と同じものらしく、歴史背景的に興味深い。

それにしても、こんな大きな石をどうやって上まで運んだのか・・・

遠目から広場を見るとこんな感じ。

上から下を見下ろすとこんな感じでした。

遺跡の向かって左側はこんな風にシンプルな段々畑が広がっています。

その左側のほうに行く道はこんなん。

畑の上のほうにはこんな見張り小屋みたいなものがありました。

右の遺跡のほうを見るとこんな風でした。

下には水路のようなものがあって、水が流れていました。

ほんと、思った以上にすごい遺跡群でした。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る