その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコから真っ直ぐマチュピチュに直行しないで、途中のオリャンタイタンボ遺跡で1泊する事にしました。<br />クスコの街からのんびりあちこち寄りながら半日かけてのドライブ(もちろん運転手とガイドをチャーターしてます!)。<br />天気もよくて最高でした〜♪

クスコからオリャンタイタンボまでのドライブ♪

2005/08/04 - 2005/08/04

tomohi-

tomohi-さん

天気もよくて最高でした〜♪

英語とスペイン語を話せるガイドさんとともにホテル前を8時半出発です。

とても天気がよくて気持ちいいです。

クスコの標高は3360m。
    昼と夜の寒暖の差が激しい・・。
    お昼間は本当に刺す様な日差しです。

最初に立ち寄ったのは、動物たち(このアンデス一帯に住むラクダ科の動物のみだけど)がいるちょっとした公園です。

アルパカたち。

これがたぶんビクーニャだと思うんだけど・・・。

ビクーニャは毛並みがいいために乱獲され、極めて数が少なくなってしまったので、最近では保護政策がとられているらしい。

これは「アルパカ・ロングヘアー」
    たくさん毛が取れそう〜〜〜♪

これは?アルパカ?リャマ?

こいつは????

アルパカはリャマよりもひとまわり小さいらしいんで、大きいのはリャマだということにしておきます(爆)

かなりこの公園が気に入りました(笑)

飼育係(?)のお兄さんにエサを分けてもらって、わたしもあげてみました。

非常にかわいいです♪

おいしそうに食べてます。

かわいすぎる♪

あははは!!

楽しい〜♪

かわいい・・♪

かわいすぎますっ!!

・・でももういいかげんやめておこ・・・

そばには、染物や織物の実演・販売場もありました。

顔料の表示がカタカナでも書いてるのが驚きでした!!

刈った毛を洗って干して

縒って糸にして色をつけるんですね〜
    すごいです!ふわふわです!!

織ってる人もいました。

男性も織っています。

ちびっ子も!

またまた車に乗り込み、しばしドライブ♪

こんな斜面にも畑が!!

クスコから約30kmの「ピサック」という町に着きました。

この小さな村で見逃せないものがこの「市」です。

朝早くから周辺のインディヘナたちが食料品や日用品を持って集まってくるんだそうです。

村のプラザを中心に肉、野菜、衣料、日用品などに分かれてびっしりと露店が並んでいます。

1人の持ち分は畳半畳くらいの広さです。

市が始まるのは朝の9時頃から。
    売っているものを見るのも楽しいけど、地元の人たちの民族衣装も一見の価値大!!

もともとは山村に住む人たちの物々交換の場だった市らしいけど、今じゃ観光客目当ての民芸市がメインになってしまっている・・。

たしかに・・
    すごい広い範囲に渡って民芸品市が・・
    見切れないほどでした!

ピサックの町を後にして(いたのは1時間半くらい?)またまた車は走り出します。

カルカ、ユカイ、ウルイバンバ・・・と小さな街をどんどん抜けていきます。

途中、遺跡らしきものもちらほらあります。

そうして、この日の最終目的地「オリャンタイタンボに到着です。

コテージ風のステキなホテルでした。

ホテルというよりはファゼンダ(ペンション)のような・・。
    アットホームでとても落ち着けるところでした。

部屋の窓からオリャンタイタンボの遺跡も望めます。
    ステキ〜♪

レストランのある建物には暖炉のあるくつろぎスペースも・・。
    ゆっくり本を読むのには最高でした♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る