その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオオリンピックのブラジルビザ免除期間に合わせて南米周遊に。<br /><br />なかなか行く事もなさそうだから欲張りたいけど、高山病や疲れや体力も心配だったので、ゆったり行程のツアーを。<br /><br />5日目。 いよいよマチュピチュ!<br />リマ→クスコ→マチュピチュへ移動の1日。<br />移動の日はどこの旅行記エリアにすればいいのか迷っちゃう。<br />これはウルバンバの写真が多いからその他にしてマチュピチュと分けてみる。<br /><br />予定表<br />5:00 モーニングコール<br />6:30 ホテル出発<br />9:15 LA20でクスコへ<br />クスコ市内観光<br />バスで2時間移動。<br />13:30 ウルバンバでランチ。<br />15:37 オリャンタイタンボ駅から電車。<br />17:02 マチュピチュ駅に到着

2016南米14日間 ナスカの地上絵・マチュピチュ・イグアスの滝 ⑥リマ→クスコ→マチュピチュ

2016/06/08 - 2016/06/21

ナナイロさん

5日目。 いよいよマチュピチュ!
リマ→クスコ→マチュピチュへ移動の1日。
移動の日はどこの旅行記エリアにすればいいのか迷っちゃう。

予定表
5:00 モーニングコール
6:30 ホテル出発
9:15 LA20でクスコへ
クスコ市内観光
バスで2時間移動。
13:30 ウルバンバでランチ。
15:37 オリャンタイタンボ駅から電車。
17:02 マチュピチュ駅に到着

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食ビュッフェで朝ごはん。
    けっきょく初日以外は朝早くてラインナップ少ないごはんだったな。。。

マチュピチュにはスーツケースが持っていけないから2泊3日の小旅行用に荷物を分けなきゃいけなくて。
    でもクスコまでのフライトがあるから水物とか刃物は分けなきゃで、ちょっと面倒なパッキングだった。
    国内線だから液体はそんな気にしなくても大丈夫ぽかったけど。
    クスコ着いたらサッと出せるようにメイクポーチだけスーツケースにしまっておいた。
    わざわざ分けたけど、小旅行バッグも預け荷物にしちゃったから関係なかった。

Sheraton Lima Historic Center ホテル

高い山の隙間隙間に街が広がってるー

標高が高いところを飛んでるからかずっと地面が近くかんじてた。

寝てると呼吸が減るから起きてた方が高山病にならないみたいだから起きてるようにしてた。
    でも早起きだったし、気持ち良い感じにウトウトしちゃった。

軽食。
    中身はクラッカーとかパウンドケーキとかお菓子みたいなのの詰め合わせ。
    おやつだったのかな?

マチュピチュが見えないかなぁと探してたけど、見つけられなかった。

一旦クスコ通り過ぎて、山の向こうまで行った。

赤茶色のクスコの街

もうすぐ着陸。

クスコの着陸は斜めだから難しいらしくて、ドキドキ

無事に着陸。
    良かった。

山の中ってかんじだー
    空気薄い感じする。

クスコ空港。

なにか分かんないけどぽい壁

そこら中にコカの葉っぱが置いてあった。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

クスコの小さな空港 by ナナイロさん

バスで移動。

予定表ではクスコ市内観光だったけど、高地順応のためにサッサと低いところに向かう事に。
    市内観光は2日後のフライト前に変更。

その方が高地順応ちょっと出来て楽だろうって。

車窓からクスコを眺める。
    どっち見ても遠くは山で、囲まれてて面白い。

クスコのレインボーはLGBTの意味じゃないらしい。

真っ青なバルコニーとドアが可愛い。

飛行機で上から見えたかんじは茶色ばっかだったけど、街は思ったよりカラフル

街中過ぎたらちょっと違うかんじ。

屋台の市場?

右側に居るのは羊かな?
    おしゃれなお家もあった。

この後は山を越えて谷の方に。
    景色は良いけど眠くなっちゃう。
    でも標高の高いところではまだ寝ない方がいいってガイドさんが。
    ずっと面白いお話してくれてたから寝ないでいれた。

現地ガイドさんがクスコ、マチュピチュは日本人の素敵な人で良かった。
    自分流解釈とか、観光客向けにはしない様な話も興味深かった。

ガイドさんオススメのフォトスポットで途中休憩。

聖なる谷らしい。

良い眺めで気持ち良かった。

ここも標高3000m超えてる場所。
    まだ身体の中に酸素が残ってるから元気。
    でもゆっくりゆっくり行動を心がけて、お水ちょこちょこ飲む。

一気に飲むとトイレ行きたくなっちゃうからちょこちょこ飲む。
    高山病予防にはお水飲むのが大事。
    乾燥もしてるから、口の中が渇く。
    暑くないし、汗もかかないんだけど、空気が乾いてるから身体の水分はどんどん蒸発してってるんだって。

毛糸でその場でどんどん商品作ってた。

カラフルなのが可愛く見える環境だったなー

石の段々も見えた

電線通ってる。

上から見えたとこに降りていく。
    この辺はけっこう下がって来てて高山病の症状あんま出ないくらいの場所らしい。

それでも2000m以上はある。
    もう少しでウルバンバ。

ウルバンバのレストランでちょっと遅めのランチ。

フォートラベルには登録がないみたい。
    トリップアドバイザーにはページがあった。

ビュッフェ式でいっぱいあったからまずは一口ずつ味見。

ペルーのスープ好きだった。
    何の味かはよく分かんないけど、黄色いスープ。
    だいたいキヌアが入ってて、いろんな野菜が入っててさっぱり系のやさしめスープ。

コカ茶に挑戦。

適量が分かんないけど、葉っぱ入れてお湯注いだ。
    葉っぱの味。

奥の広場にアルパカちゃんとリャマが居て、触れたー

この子はアルパカの子ども

いろんな国の人が居た。

左のお世話係りのおじさんがエサ持ってて、
    おじさんがエサあげてるところに寄ってって写真撮るのが写真撮りやすかった。
    エサはおじさん手の中でもしょもしょしてて何をあげてたのかは分かんなかった。
    餌付けもちょっとしてみたかったな。

つれない感じであんまりこっち向いてくれなかった。

この子はリャマだったはず。
    耳が後ろに向くのがリャマ。

触り心地は確かにアルパカのが気持ち良かった。

おじさんに指差してリャマ?アルパカ?って聞くとどっちか教えてくれた。

良い天気。
    気持ち良いかんじに外ランチで良かった。
    生演奏でコンドル〜とかやってて優雅。

デザートがいっぱい種類もあって美味しかった。

ここからまたバスで移動。
    マチュピチュ行きの電車が出てるオリャンタイタンボに。