アヴィニョンは芸術と文化の町。<br />美しい町並みがローヌ河の辺に広がりそれをこの地方では珍しく大きな城壁で取り囲んでいる。城壁内の北に偏ったドン岩壁の上に町を見下ろして大聖堂と一時は教皇が移住していた教皇宮殿がある。この威容はローヌ河対岸から、とくに日没時が素晴らしいそうだ。残念ながら撮り忘れたのでその面影を夜景で代用していただく。<br />市内観光は市庁舎広場から始め、まず法王庁宮殿に入る。その後サン・ベネゼ橋(アヴィニョン橋)から市内をブラブラと散歩と買い物。今日は月曜でアングラドン美術館は休館。今回の旅では美術鑑賞は付いてない。昼食のベトナム料理は極めて美味。午後はローヌ河の観光船に乗りアヴィニョン橋を河側から見る

2005年フランスの旅(14)アヴィニョン

2005/05/15 - 2005/05/18

4nobu

4nobuさん

アヴィニョンは芸術と文化の町。

ホテルは城壁のすぐ外。城壁の前の駐車場になってる広場はもとは濠?

このあたりは確かに濠の跡

メインストリートのレピュブリック大通り。この奥の商店街と町の中心、時計台広場に続く

大通りの右にあるサン・マルティアル寺院と旧跡。

オルロージュ(時計台)広場前のオペラハウスと仮設のメリーゴーラウンド

広場から宮殿の方向へ歩く

宮殿の壁に接するように見えるレストラン。市内で最も有名なレストラン。予約のメールを送ったのに返事なし。もっとも月曜で休みだったが

宮殿の中庭。
    内部の装飾はすべてなく、がっかり。

宮殿中庭から鐘楼を見上げる

宮殿の屋上通路。向こうにノートルダム・デ・ドン大聖堂の塔が覗く

ノートルダム・デ・ドン大聖堂。トップに聖母像

宮殿からのサン・ベネゼ橋
    シャンソン(童謡?)
    の「アヴィニョンの橋」
    で有名になった

橋を護る小城砦。
    今は橋への通路として再建された

小城砦からの橋

橋の途中にサン・ニコラ礼拝堂がある。礼拝堂と丘上の宮殿を振り返る。

オルロージュ広場ではおじいさんが面白い商売をやっている。子供にステッキをいくつか乗せてバランスを取りながら歩かせる。見てて可愛いので、それを見てる親がチップをくれるという魂胆だ。100%成功していた。

得意になって行進する子供とおじいさん

遊覧船でローヌ川をクルーズ。
    鉄道橋をくぐる

対岸のヴィルヌーヴ・レ・ザヴィニョンのフィリップ王塔。
    この枢機卿の町から法皇の町(アヴィニョン)の夕眺めは最高だそうだ

ローヌ川をモーターボートで旅するグループが追い抜いていく

旅するボートとアヴィニョン橋

橋と宮殿。絶好の写真スポット

途切れた橋の断面を眺めてクルーズ船は通り過ぎて行く

前述のように市内レストランの予約に失敗したので
    ローヌ河の中の島にあるオーベルジュで夕食をとる。結果として大成功

オーベルジュの前庭。屋外でのディナーにはまだ早い季節か。

• アンリさん 2006/07/05 08:34:53
    素敵なオーベルジュでした。
    4nobuさんお久ぶりです。
    私も南仏旅行に行ってきました。
    今、写真の整理をしながら旅行記を
    投稿していますが、なかなか思うようには
    いきません。
    4nobuさんの旅行記にあったオーベルジュに
    私も行ってきました。
    アヴィニヨン対岸にあるオーベルジュです。
    6月の13日の夕食でした。
    4nobuさんが行った5月には外での食事は
    まだできなかったのですか。
    私は庭で頂きました。
    日本では味わえない雰囲気でした。
    お食事も美味しかったです。
    一緒に行った人があまりにも素敵な
    雰囲気でしたので、カンツォーネを一曲
    披露してくださったのですが、庭にいたオーベルジュ
    の犬が2匹ともあまりにも素敵な歌声?
    だったのでずーと吠えていました。
    良い思い出になりました。

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/07/05 11:30:11
    RE: 素敵なオーベルジュでした。
    いい季節でさわやかな屋外でのお食事さぞ楽しい思い出が作れたこととご同慶の至りです。さる旅行社のツアーでここでのディナーを設定したようです。
    家内からはまた南仏へ行こうと催促されています。いきたい所が減らずに増える一方なので困ります。

4nobuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る