ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年ロンドンに3ヶ月ほど滞在した。<br /><br />出張でほとんど仕事だったが、その間に<br />ロンドンの市内をいろいろと観光した。<br /><br />ロンドンは、人・文化面において、尊敬できる都市である。<br />長くいると特にわかってくるのだが、紳士の国イギリスというのは本当で、皆基本的に親切である。<br />親切にするのが美徳であると言うのが身についているのだろう。<br />そのおかげで非常に過ごしやすい面が多々あった。<br />しかしながら、どこか抜けていたりもするが。。。<br /><br />また、文字に表すと表現しにくいが、日本人とどことなく、考え方や振る舞いが似ているように感じた。<br />同じ大陸の端にある島国だからなのかもしれないが、<br />慎ましさと言うか、奥ゆかしさと言うか、どことなく似ていた。<br />そういう面でもストレスはあまり感じなかった。<br /><br />文化面においては、大英博物館が無料だけでなく、市内の美術館も無料のものがたくさんある。<br />その中身は、世界に名立たる大英帝国だけあって素晴らしい。<br />別の旅行記に書くが、特にミュージカル文化のレベルの高さには感動した。<br />社会全体の文化への理解度の高さがこうさせたのだと思う。<br />非常に尊敬できるし、こういう所で育てばそれなりに文化・教養レベルが高くなると思った。<br /><br />しかし、ロンドンは、寒く、物価が高く、食事がまずい。<br />私が旅行先を選ぶ基準は、暖かく、物価が安く、食事がおいしい事。<br />見事に3つの条件の反対にある場所だ。<br />長く滞在していても、この点だけは慣れる事ができなかった。<br />耐える為に、ロンドン・ユニクロの活用と自炊をする事でしのいでいた。<br /><br />写真は、ピカデリー・サーカスの広場の写真。

2004年ロンドン 市内観光1

2004/06/20 - 2004/09/21

EMU

EMUさん

2004年ロンドンに3ヶ月ほど滞在した。

出張でほとんど仕事だったが、その間に
ロンドンの市内をいろいろと観光した。

ロンドンは、人・文化面において、尊敬できる都市である。
親切にするのが美徳であると言うのが身についているのだろう。
そのおかげで非常に過ごしやすい面が多々あった。
しかしながら、どこか抜けていたりもするが。。。

同じ大陸の端にある島国だからなのかもしれないが、
慎ましさと言うか、奥ゆかしさと言うか、どことなく似ていた。
そういう面でもストレスはあまり感じなかった。

その中身は、世界に名立たる大英帝国だけあって素晴らしい。
社会全体の文化への理解度の高さがこうさせたのだと思う。

しかし、ロンドンは、寒く、物価が高く、食事がまずい。
見事に3つの条件の反対にある場所だ。
長く滞在していても、この点だけは慣れる事ができなかった。

写真は、ピカデリー・サーカスの広場の写真。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

私が3ヶ月間暮らしたフラットの部屋。

・フィリピン人夫妻+赤ん坊
    ・スコットランド人
    ・日本人
    ・私

の4組7人のルームシェアだった。
    最寄り駅は、Finchley Road。意外と便利な立地だった。

食事は、自炊を基本とし、たまに外食に行く感じだった。
    大体、カレー、肉じゃが、パスタ、外食のローテーション。
    カレー粉、醤油をピカデリー・サーカスにあるジャパンセンターで買って、
    じゃがいもや肉といった残りの材料は近くのショッピングセンターで買うという感じ。
    たまに麻婆豆腐の素と豆腐を買って作ったりもした。

懐かしい思い出だ。

夕食の外食は、行きつけの中華やスペイン料理のレストランによく行っていた。
    日本食レストランは、たまに行く程度。

昼食は、職場の近くの1件のレストランに毎日通っていた。
    色々と探した挙句、そこが一番おいしく、安かったからだ。
    帰国の時は、仲良くなった店員が残念がってくれた。

懐かしい。

ロンドンの地下鉄MAP。

かなり入り組んでややこしいが、東京ほどではない。
    どこか東京の地下鉄MAPにも似ている。
    東京の地下鉄に慣れていれば、それほど難しくない。

切符は、普通に買うとやたら高い。
    長期滞在であれば、エリアによって分かれている定期を買うのがおすすめ。
    Suicaのような非接触のカードがあって便利。
    また、朝乗ると新聞が無料で配られている。
    買わなくても新聞が読めるので、朝の通勤時はよく読んでいた。

ただし、地下鉄の中は空気が汚れていて汚い。
    よく工事や障害で動かなくなる事もあり、ストライキもある。
    時刻表など当然なく、次に来る電車の目安時間だけ。
    これを経験すると、日本で当たり前の事は、当たり前ではなく、
    素晴らしい点であるのだと思った。

最初に行った観光地?がここ。

キングスクロス駅プラットホーム9 3/4。
    ハリーポッターに出てくるプラットホーム。
    当然ながら、実際にはない。
    あまりにも観光客が多いので、作ったそうだ。

子供の観光客が記念写真をよく撮っていた。

掃除をしているおばちゃんにハリーポッターの話をしたら、
    ロケで使っていた場所を教えてくれた。

ロンドンの地下鉄ではなく、長距離列車のホームは、日本と違い、効率的とは思えないが、
    小説に出てきそうないい雰囲気があり、好きである。

日本から行くとホームだけでも見る価値があるくらい。

British Library。大英図書館。

立派な図書館で入ってみたが、中は普通の図書館。
    カードもないので借りる事もできないし、
    基本、全てが英語なので読む気もしない。

そんなわけで、さっさと外に出たのを覚えている。
    場所は、キングスクロス駅の近く。

BTタワー。

ロンドン市内を歩いていると、
    遠くからでも見る事ができる。

欧州中の情報がここをハブとしている。
    少し思い入れがあったので撮ってみた。

ピカデリー・サーカスにあるエロス像。

ピカデリー・サーカスは、ロンドン市内の中心で
    ほとんど毎日のように行っていた。
    観光にしても、買い物にしてもとりあえず通る。
    非常に便利な場所だった。

歩いていける範囲に博物館、美術館、
    ミュージカルの劇場、中華街たくさんある。
    買い物するにしても、有名店から便利な安い店がたくさんある。

買い物では特にジャパン・センターの存在は大きかった。
    日本の商品がかなり揃う。
    値段は日本の1.5倍程度だが、ロンドンの物価自体が1.5倍くらいなので
    あまり気にならず買う事ができた。

F1ロンドンGPの直前には、ここをF1マシンがデモで走ったらしい。
    直接見る事ができなかったが、すごい話だと思った。

ピカデリー・サーカスの企業広告。

初めて見た時、巨大な映像が動いている画面に
    驚かされた。
    ロンドン市内の趣のある建物の中にあるが、
    かなり雰囲気の違う建物である。
    よく建てるのを許されたもんだなあと思う。

ピカデリー・サーカス近くの中華街。

中華街は2つあって、両方に行きつけの店があった。
    こちらの中華街では、美食軒という店に行っていた。
    安くておいしかった。ほとんど1000円以下。

同じ職場の人が、中国人が多い店なら良い店のはずという基準で選び、初めて入った。
    その通り、良い店だった。
    お気に入りは、福建炒飯。

この中華街では、レストランの他に中国人向けの店がいくつかあった。
    中国人向けスーパーには、日本では見た事のない食材、お菓子やカップラーメンがあった。
    たまに買ったが、当たりは少なかった。

雑貨店には、怪しげなものがたくさんあった。
    ドラマのCD−RやDVDが特に目に付いた。
    その中には、日本の海賊版もあり、台湾と比べると高いが、買ってしまった。

中華街は、あまり大きくないが、非常に楽しい場所だった。

コベントガーデン。

大道芸人がたくさんいて華やか。
    雰囲気があって、女の人が好きそうな場所。

レスタースクウェア。

ここを中心にミュージカルのチケット売り場がある。
    アテネ五輪中には、ここに巨大スクリーンが置かれ、
    多くの人が観戦していた。
    私も閉会式はここで見た。

奥に見えるのが、公式の安売りチケット屋。
    よく開店前から並んでチケットを買った。

レスタースクウェア。

喜劇王チャップリンの像。

トラファルガー広場。

三越のライオンより何倍もでかかった。
    ライオンにまたがり、観光客が記念写真を撮っていた。

トラファルガー広場。

ネルソン記念柱。
    トラファルガーの海戦でのナポレオンの勝利を記念して造られたそうだ。

トラファルガー広場。

ネルソン記念柱の上のネルソン提督。

大英博物館。

世界的な博物館なのになんと無料。
    この時はミイラ展をしていた。
    ひたすら広く色々なものが展示されていた。

ロゼッタストーン。

この周りには、人が集まっていました。

ロゼッタストーンの文字。

後で読む事ができるかもと思い撮ったが、
    当然読めない。

シャーロックホームズの像。

最寄り駅はもちろんBaker Street。
    地下鉄から地上に出るとあります。

シャーロックホームズミュージアム。

ファンの人が集まっていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る