2004/11/13 - 2004/11/14
2051位(同エリア2148件中)
きんいろのくまさん
- きんいろのくまさんTOP
滞在先のバーゼルから、1泊2日でツェルマットに旅行しました。
- 鉄道
ツェルマットからのゴンドラ
早朝にバーゼルを出発し、昼頃にはツェルマットに到着。しかし街は雲の中です。当然マッターホルンも見えない。でもとりあえずロープウェイに乗って上に上がってみようと思い、ツェルマットの奥のシュルーマッテン・リフト乗り場でクライン・マッターホルンまでの往復切符を購入しました。しばらくはごらんの通り雲の中。しかしその後・・・ -
モンテローザ方向
なんと!雲を突き抜けた! 辺りは感動的なまでに晴れ渡っているではありませんか!ふと振り返るとそこには! -
マッターホルンお目見え
マッターホルンだ! -
マッター谷方向
ツェルマットの街が見えてきた!ということは街からマッターホルンも見えるかもという期待が高まります。 -
トロッケナーシュテークよりマッターホルン
夕刻のマッターホルン
トロッケナーシュテークからツェルマットに戻ってきても、マッターホルンは見えていました。ちょっと逆行でしたが、ここで初めてツェルマットからのマッターホルンを目にしました。 -
宿泊したホテルの部屋
11月のツェルマットでは、ガイドブックを見ながら少し歩いて探しても、閉まっているところも多かったです。結局、ツェルマット駅の直通電話から予約しました。
泊まったホテルはアルプフーベル(Alphubel)。ツェルマット駅からバーンホフ通りを200mほどいって、右に曲がったところ、中華料理の春華園というお店の近くです。シングル1泊バス・トイレなしで58フランでした。朝食は付いていたと思います。 -
モルゲンロートのマッターホルン
次の日の朝、赤味はそれほど強くありませんでしたが、朝日が差すマッターホルンを見ることができました(7:30ごろ)。 -
マッターホルン
だいぶ明るくなってきました(7:40ごろ)。 -
マッターホルン
朝一番のゴルナーグラート鉄道に乗り込み、どんどん登って行きました。マッターホルンがきれいに見えています。だんだん見える角度が変わっていきました。 -
マッターホルンとゴルナーグラート駅
ゴルナーグラートから
太陽の下に見える二つのピークが、カストルとポルックスです。 -
クルムホテル・ゴルナーグラート
この写真だけフィルムで撮ったものを取り込んでいるので空の色が違います。 -
マッターホルン
下りの電車からの眺めです。 -
マッターホルン
ツェルマットからの昼間の眺めです。 -
ツェルマット
一日目の午後と、二日目は本当によい天気に恵まれました。一泊だけでこれだけよく山が見られたのは幸運でした。
- とらいもんさん 2005/09/18 19:20:32
- 教えてください
- hiro yさんへ
冬のスイスは寒いんでしょうね!
ところで、そのホテルの名前(とFAX)とシングルのお値段を教えていただけませんでしょうか!私は、タンネンホフ(48フラン)を利用してます。よろしく。
また、トロッケなーにはあがったことありません。ゴルナーからツエルマットに歩くのが楽しみなため時間が足りません!
スイスお宅の爺さまより
- きんいろのくまさん からの返信 2005/09/18 22:12:07
- RE: 教えてください
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。とてもうれしいです。
11月のツェルマットはとても寒く、道路が凍っていてつるつる滑りました。
もうスキー客が随分多くて、みんなスキーをしにトロッケナーシュテークの
ほうへ上がっていっていました。
さて、私が泊まったホテルですが、今すぐには名前がわかりません。
確かめた上で、後日追記させていただきたいと思います。
値段については、ちょうど今、手元に記録があるのですが、
シングル1泊58フランでした。
バス・トイレはついていませんでした。
11月だと開いていないホテルも多かったです。
少し歩き回って、結局駅の直通電話から予約しました。
- とらいもんさん からの返信 2005/09/19 04:37:42
- どうもです!
- hiro yさんへ
早速有難うございました。ホテルの嫌悪(すみません件をです。最近特に転換違えが目立ちます!)お願いいたします。次の投稿を待っております。冬のスイスは、わたしにはだめです!。コシヒカリの産地で冬の猛吹雪の地方に生活している私は、雪とは沢山です。それでも昔〔20年程前)から見れば少なくなりましたが。
昨日は、弥彦山に、一時間半位懸けて登り、下りはロープウエーでした。今日は、友人と蔵王に出かけ「スキー場」を上り下り歩いてきます。泊まりは「ペンション・スイス」は出来すぎでしょうか?失礼いたしました。
スイスお宅の田舎の爺様より
- きんいろのくまさん からの返信 2005/09/19 13:00:56
- RE: どうもです!
- ホテルの名前がわかりました!
アルプフーベル(Alphubel)です。
ツェルマット駅から200mほどの角を右にまがったところ、
中華料理の春華園というお店の近くです。
TEL:027-967-3003
FAX:027-967-6684
住所:Brantschenhaus 7
私のときは58フランでしたが、
ハイシーズンはもう少し高めになるかも知れませんね。
- とらいもんさん からの返信 2005/09/21 05:18:53
- どーもです!
- hiro_yさんへ
中華料理店は知っております。大体判りました。ありがとうございます。
あなたの次の投稿を楽しみにしております。
じいさまより
ツェルマット(スイス) の旅行記