ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 滞在先のスイスから、夜行列車で往復するプランの中から、ドレスデンとどちらに行こうか迷ったあげく、ベルリンに行くことにしました。歴史的な舞台となったベルリンを、一度自分の目で見ておこうと思ったのです。写真は撮れませんでしたが、ベルリンの壁博物館はやはり見所の一つでした。また、世界遺産になっている博物館島以外にも、絵画館は西洋美術に関心のある方に非常におすすめの美術館です。<br /><br /> スイスのチューリヒで夜行列車シティー・ナイト・ライン(ベルリナー号)に乗車。チューリヒ中央駅発は19時44分でした。バーゼル、フランクフルトなどを経由して12時間あまり、翌朝8時にベルリンに到着する予定だったのですが・・・、ベルリンの数十キロ手前の駅で列車はストップ! なかなか動かず乗客はみんな別の列車に乗り換えて行くはめになりました。ベルリンに行くだろうと乗り換えた電車は思っていたのと違う線を経由し、ポツダムなど南の方からぐるっとまわっていってしまいました。予定より1時間半ほど遅れて、ようやくベルリン・ツォーロギッシャー・ガルテン駅に到着しました。

◇週末ベルリン旅行

2004/12/10 - 2004/12/12

1913位(同エリア2526件中)

きんいろのくま

きんいろのくまさん

鉄道

動物園の門

ツォーロギッシャー・ガルテン駅(ツォー駅)に何とか到着し、ベルリンの一日乗車券(5,60ユーロ)を買ってバスに乗り込みました。しばらくして見えてきたのが駅名にもなっている動物園(Zoo)の正門。なぜか、中国風の佇まいです。

ドイツ連邦議事堂

ドイツの首都ベルリンの連邦議事堂には最近ガラスのドームが据えられたそうで、多くの観光客が並んで入場待ちしていました。

ブランデンブルク門

議事堂前でバスを降りて、5分ほど歩くと、ブランデンブルク門です。議事堂側は旧西ベルリンで、門をくぐった旧東ベルリン側からの眺めがこれです。

ブランデンブルク門上部の像

門の上には4頭の馬に引かれたローマ戦車に乗った勝利の女神像があります。

ベルリン大聖堂

ウンター・デン・リンデン通りを博物館島に向かって歩いていくと、左手に見えてきました。

旧博物館

ペルガモン博物館

旧ナショナルギャラリー

テレビ塔

博物館島からアレクサンダー広場の方に向かうと正面に見えました。高さは365m、地上203mに展望台があるそうです。今回は登りませんでした。

赤の市庁舎

ツム・ヌスバウム

昼食はここで食べました。こぢんまりとしたとても雰囲気のいいレストランです。ソーセージの盛り合わせとビール(ベルリナー・キンデル)を頼みましたが、どちらも非常に満足できました。

絵画館

昼食を食べたあと、アレクサンダープラッツ駅から地下鉄2番線(U2)に乗り、ポツダマー・プラッツ駅まで移動、そこからさらに10分ほど歩いて絵画館に到着しました。13世紀から18世紀の絵画が充実しており、閉館時間まで2時間ほどいましたが、時間が足りないくらいでした。

ウンター・デン・リンデン

ブランデンブルク門から延びる旧東ベルリンの通りです。

夜のブランデンブルク門

ライトアップされた門を見るために、夜になってもう一度来ました。
     このあと、ウンター・デン・リンデン駅からSバーンでポツダマー・プラッツ駅へ、地下鉄2番線に乗り換えて、ノーレンドルフ・プラッツ駅へ、さらに地下鉄15番線に乗り換えて、終点のウーラントシュトラーセ駅まで移動しました。

クネーゼ(KNESE)

こちらは夕食を食べたレストラン「クネーゼ」。旧西ベルリンのクーダムにあり、ウーラントシュトラーセ駅からすぐです。ここも雰囲気がよく、一人で入っても平気でした。アイスバインとビール(ベルリナー・ピルスナー)を注文したのですが、アイスバインがものすごくでかい!一人で食べるには十分すぎるボリュームでした。味もすごくよかったです。ベルリン・ツォー駅までは徒歩15分くらいで、21時39分発のベルリナー号までの時間もあったので、腹ごなしがてらに歩いて帰りました。

クーダム

クリスマス前の12月、クーダムもきれいに飾りつけられていました。

カイザー・ヴィルヘルム教会

ツォー駅に戻る途中に見えました。第二次大戦の空襲で破壊され、平和祈念のため現在もそのままの姿で残されているそうです。

• 4nobuさん 2005/09/22 11:04:50
    ベルリンのアイスバイン
    アイスバイン(Eisbein:豚足の塩蒸し)はこの頃はあまりお目にかかれませんね。皆さんにこの話をはじめるとワインのアイスヴァインと勘違いなさる。
    ベルリンではまだメニューにある所がありますがなかなか置いているところが少なくなったようですね。メニューに親切にも1kgとか2kgとかかいてありますが、これでわかるようにボリュームがあるのでまず驚きました。色の派手さに似合わず味はあっさりして美味しいのですがなにせ大きくて・・・。
    ドイツの友人とアイスバインの話をして褒めてもすげない返事があった後で奥さんがこっそりと「彼はあまり好きでないような風だったけど本当は大好物なんですよ」と。田舎料理の典型的なところから格好よくないと考えたのでしょうね。

きんいろのくま

きんいろのくまさん からの返信 2005/09/26 18:58:14
    RE: ベルリンのアイスバイン
    アイスバインは、ガイドブックのドイツ料理の中で一番最初に載っていて、
    何の予備知識もなく頼んだのですが、その大きさにびっくりしました。
    たっぷり楽しめたので、とても満足しましたよ。
    ビールとの相性も抜群ですね。

きんいろのくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る