2005/07/03 - 2005/09/04
洋子さん
ヴェリコ・タルノヴォ観光
バスはバルカン山脈の森林地帯を抜け、なだらかな牧草地を走って、トイレ休憩も無くノン
ストップで3時間15分、「ヴェリコ・タルノヴォ」に着いた。
ここは第二次ブルガリア帝国の建国の地で、1187〜1393年の間、首都として栄えていた。
今は、人口6万5千人ほどの街だが、バルカン半島全域を支配した時代もあり、古い遺跡は
ブルガリア人にとっても人気の観光スポットです。
旧市街を12世紀頃の城塞の遺跡が取り囲んでいて、家々は岩の絶壁にへばり付いて
密集している、石畳のメイーンストリートを歩いて行くと、城壁の入口が「大主教教会」と「宮
殿遺跡」への入場券売り場で、一人4レバ(280円)を払って「ツァヴェッツの丘」へ登って行く。
オスマン・トルコの攻撃で徹底的に破壊されて、建物の所在を示す石垣の基礎の部分が
残っているだけだが、何千人も住んでいたであろう、広大な遺跡は昔の繁栄を偲ばせる、丘
の真下には二つの川が流れていて、城の防備には好都合の地形だし、城壁で囲まれて三つ
の門があり一部は復元工事中でした。
長い石段を登った頂上には「大主教教会」が建っている、この教会の内装壁画はブルガリア
現代絵画の巨匠が描いたもので、濃いブルーと黒の色彩の抽象的なモダーン・アート調
だ。教会の古い絵ばかり見ていたので20世紀の画家が手がけた斬新な絵におどろいた。
丘の頂上からは、ヴェリコ・タルノヴォの街が、360度のパノラマになって、見渡せる。
正面のチャルシャ通りは、150年前頃から職人が住みついて、自分の工房を持ち、金細工・陶
器・織物・革製品・木彫り・絵画など職人たちの店が坂道の両側に軒を連ねていて、見て歩く
のも楽しい。
街とともに歴史を積み重ねてきた「聖ペトロ・パウロ教会」が見える、向かい側には、「聖デ
ィミタル教会」もある、この教会は、アッセン王がビザンティン帝国を撃破したことを記
念して建造したとか、国の歴史も常に戦乱の繰り返しで、長く厳しい戦いの変遷がしのばれる。
(絵=ツァレヴェッツの丘)
洋子さんの関連旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる