ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェリコ・タルノヴォ観光<br /> <br /> バスはバルカン山脈の森林地帯を抜け、なだらかな牧草地を走って、トイレ休憩も無くノン<br />ストップで3時間15分、「ヴェリコ・タルノヴォ」に着いた。<br />ここは第二次ブルガリア帝国の建国の地で、1187〜1393年の間、首都として栄えていた。<br /><br />今は、人口6万5千人ほどの街だが、バルカン半島全域を支配した時代もあり、古い遺跡は<br />ブルガリア人にとっても人気の観光スポットです。 <br /> 旧市街を12世紀頃の城塞の遺跡が取り囲んでいて、家々は岩の絶壁にへばり付いて<br />密集している、石畳のメイーンストリートを歩いて行くと、城壁の入口が「大主教教会」と「宮<br />殿遺跡」への入場券売り場で、一人4レバ(280円)を払って「ツァヴェッツの丘」へ登って行く。<br /><br />オスマン・トルコの攻撃で徹底的に破壊されて、建物の所在を示す石垣の基礎の部分が<br />残っているだけだが、何千人も住んでいたであろう、広大な遺跡は昔の繁栄を偲ばせる、丘<br />の真下には二つの川が流れていて、城の防備には好都合の地形だし、城壁で囲まれて三つ<br />の門があり一部は復元工事中でした。<br /><br /> 長い石段を登った頂上には「大主教教会」が建っている、この教会の内装壁画はブルガリア<br />現代絵画の巨匠が描いたもので、濃いブルーと黒の色彩の抽象的なモダーン・アート調<br />だ。教会の古い絵ばかり見ていたので20世紀の画家が手がけた斬新な絵におどろいた。<br /><br /> 丘の頂上からは、ヴェリコ・タルノヴォの街が、360度のパノラマになって、見渡せる。<br />正面のチャルシャ通りは、150年前頃から職人が住みついて、自分の工房を持ち、金細工・陶<br />器・織物・革製品・木彫り・絵画など職人たちの店が坂道の両側に軒を連ねていて、見て歩く<br />のも楽しい。<br />街とともに歴史を積み重ねてきた「聖ペトロ・パウロ教会」が見える、向かい側には、「聖デ<br />ィミタル教会」もある、この教会は、アッセン王がビザンティン帝国を撃破したことを記<br />念して建造したとか、国の歴史も常に戦乱の繰り返しで、長く厳しい戦いの変遷がしのばれる。<br />(絵=ツァレヴェッツの丘)

ヴェリコ・タルノヴォ

2005/07/03 - 2005/09/04

洋子

洋子さん

ヴェリコ・タルノヴォ観光

ストップで3時間15分、「ヴェリコ・タルノヴォ」に着いた。

ブルガリア人にとっても人気の観光スポットです。

の門があり一部は復元工事中でした。

のも楽しい。
(絵=ツァレヴェッツの丘)

ツァレヴェッツの丘、丘の上に見えるのは大主教教会

オスマン朝の猛攻によって宮殿は瓦礫の山と化した

自然の要塞、岩山の絶壁に積み上げられた旧市外地区

チャルシャ通り、職人の街で古くから金銀細工、陶芸、織物、木彫り、イコン画などの小さな店が軒を連ねている

織物の工房

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る