京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(水)午後、銀閣寺を散策した後に休憩する為ホテルに戻り、一息入れてホテルの前からバスに乗り込み龍安寺へ向かいました。石庭はいつ見ても風情があり、見ていると心が安らぎます。鏡容池からの風景も素敵でした。のんびり時間が過ぎていく事を感じながら過ごしたいところでした。(私はせっかちなので、龍安寺を見終わってから、そそくさと金閣寺へ向かいました)<br />

心の安らぎ旅行(龍安寺)

2005/09/07 - 2005/09/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

どの風景も風情があります。

庫裏前の石段です。おぉ〜すごい。

石庭拝観入口です。

まずは、石庭のミニチュアを見て心を静めてみます。

ほぉ〜。たくさんいらっしゃいます。私も空いている所に座らなきゃ!

座る前に石庭をPart1。(庭内は一木一草も用いていないと説明されていました)

座る前に石庭をPart2(地表に白砂を敷き15個の自然石を配すると説明されていました)15個?えっと・・・

座る前に石庭をPart3(配置されている15個の石が東から7・5・3で構成されているようで七・五・三の庭とも言われていると説明されていました。)東から?えっと・・・

座る前に石庭をPart4(作庭の年代とか作者や制作の意図などについて正確な資料が無いようです。よって色々な説があるらしいです)Part1〜4までを繋げると石庭がひとつになります。

ちょっとアップでPart1。

ちょっとアップでPart2。

ちょっとアップでPart3。

ちょっとアップでPart4。

ちょっとアップでPart5。

縁側から撮ってみました。石庭が見えなくても素敵です。

ここも綺麗です。

鏡容池に向かう途中。

鏡容池です。池に雲が写っていました。

亀さんと鴨さんが日向ぼっこしています。

きれいでした。

• さすらいおじさんさん 2005/09/16 12:10:18
    竜安寺石庭は何度見てもいいですね
    とんちゃん健康一番さん

竜安寺石庭は何度見てもいいですね。
    Part1から4まであることを知りませんでしたが、
    作者の思いを知りたいと思いました。

鏡容池に向かう途中の遠近の道と鏡容池の池に雲が写った写真がきれいですね。京都は好きなのですが、また行きたくなりました。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/16 15:40:03
    RE: 竜安寺石庭は何度見てもいいですね
    さすらいおじさん こんにちわ。

いつもさすらいおじさんのページにお邪魔しておきながら、
    足跡だけ残してご挨拶もしなくて申し訳ございません。
    書き込みありがとうございます。

さすらいおじさんがおっしゃるように
    竜安寺の石庭は本当に何度見ても良いですよね。

>砂が海、石が島山、コケが松だと教えてもらったことがありました。
    こういう風に教えて頂けると嬉しいです。
    次回、竜安寺に行くとき、違った見方で見ることが出来そうです。
    ありがとうございます。

さすらいおじさん、これからも宜しくお願いします。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ