京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日(水)まだ、朝方は台風の影響で晴天ではありませんでしたが、今日はたくさん京都を見学するぞ!っと決意し外出しました。空は雲に覆われているわりに湿度が高く、汗がタラリ、タラリ。ランチは南禅寺の奥丹に行くつもりが、気が付けばお腹が空いて入ろうとしたお店が奥丹清水店でした。もっと色々調べて京都を楽しむべきだと・・・毎回反省・・・学習能力なし。この日は、清水寺→八坂神社→銀閣寺→ホテル(荷物を置きに)→龍安寺→金閣寺を廻りました。ちょっとハードでしたが、とっても楽しかったです。

心の安らぎ旅行(清水寺、八坂神社方面)

2005/09/07 - 2005/09/07

とんちゃん健康一番さん

仁王門です。左右に仁王様が!

緑の網の奥に仁王様!おぉ・・・

西門(さいもん)です。!(ほとんどの建物が重要文化財のようです)

三重の塔。日本最大級の三重の塔のようです。すご〜い。

清水寺の舞台を横から。

わぁ〜なんともいえない表情の出世大黒天さん。

おぉ〜晴れてきました。清水寺の舞台から撮った奥の院。うぅ〜工事中の模様。

えんむすびの神。うぅ・・・行ってみようかと思いつつ・・・横を見ると主人が・・・エヘヘヘ・・・

うぉ!やはり工事中!保存修理じゃ仕方がない!

清水の舞台と本堂です。すごいなぁ〜。

この階段を下りると音の滝があります。

清水の舞台の下の造りです。おぉ〜。木で造られている。すご〜い!

音の滝です。この水を飲むと諸願成就の効能があるようです。並んでいる人が大勢だったので写真だけ。

十一重石層塔。

京の坂みち。産寧坂のあるところです。左側に七味屋本舗が。

七味屋本舗です。江戸時代末期頃に七味唐辛子の専門店として有名になったようです。へぇ〜。

産寧坂も風情があります。

産寧坂を下っているうちにお腹が空いて・・・おぉ!奥丹清水店?11時開店のようですが・・・11時前です。でも入ってみました。

これがお店の中ですか?ほぉ〜。

どこに案内して頂けるのでしょうか?

はぁ〜。風情があるぅ〜。

風情のあるお店なので、おしとやかに「ビールお願いします。」と注文。

メインの湯豆腐と田舎豆腐を注文してみました。先付けで胡麻豆腐ととろろ汁。やわらかめの胡麻豆腐でした。

木の芽田楽。山椒味噌の味でした。美味しかったです。

メインの湯豆腐です。上が田舎豆腐で木綿って感じです。下が絹豆腐って感じでした。

精進揚げです。味、見た目に品がありました。最後にご飯と香の物が出てきてます。

石塀小路を歩いてみました。

おぉ〜。お店がありますが一見さんは無理でしょうね。

風情があるのに何故か粋だなぁ〜と感じる。

ずぅ〜とずぅ〜と残して欲しい街並みです。

八坂神社の鳥居。

八坂神社の舞殿。

八坂神社の本殿。

朱色がとっても映えている。

素敵な神社でした。

• さすらいおじさんさん 2007/08/01 21:28:54
    清水寺
    とんちゃん健康一番さん

京都が好きで、清水寺や周りの坂道を5月に歩きましたが、
    京都の旅行記があるとすぐに目が行ってしまいます。
    清水寺周辺は観光客で混雑しているけれど、八坂の塔に続く坂道はやはり風情がありますね。
    清水寺は新世界七不思議、惜しくも落選して残念でした。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/08/03 13:48:55
    RE: さすらいおじさん様へ♪清水寺
    こんにちわ!書き込みありがとうございます。

>京都が好きで、清水寺や周りの坂道を5月に歩きましたが、
    >京都の旅行記があるとすぐに目が行ってしまいます。
    京都って素敵な街ですよね。風情があり私も大好きです!!

秋の京都へ行った事がないので、今年は秋に足を運んでみたいと思います♪
  • jamyamaさん 2005/09/19 08:22:26
    またまた、羨ましいです。
    とんちゃん健康一番さん
    「心のやすらぎの旅」シリーズ京都編
    もう8編もUPされたのですね。(すごい!)

大人の眼での京都・・という感じで(3日間も羨ましいです)
    写真には見学者があまり映っていなかったのですが
    やはり平日でも大勢の人たちがいたようですね。

どこにコメントしようかなぁと迷いましたが
    「石塀小路」が載っていたここにしました。
    左側に七味屋本舗がある産寧坂を降りたところが
    たしか石塀小路ですよね。

私は友達の紹介で石塀小路にある旅館に泊まったことがありましたので
    なつかしく拝見しました。

諸願成就の効能がある滝の水・これは中学生の修学旅行で飲みました(笑)

他のコメントにありましたが
    修学旅行の時の眼と大人になってからの眼とは
    京都のとらえ方が違う・・・とありましたが
    本当にそうですね。いい時間がもてましたね。

それにしてもおいしそうなお食事をどこでも楽しんでいましたね。
    これもまたまた羨ましいです(笑)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/09/19 14:08:07
    RE: またまた、羨ましいです。
    jamyamaさん こんにちわ♪

いつも素敵なコメントありがとうございます!
    嬉しいです♪

石塀小路にある旅館に宿泊された事があったんですねぇ〜!
    良いですね♪
    私こそ、jamyamaさんが羨ましいですぅ☆
    石塀小路はとても風情があり、違う世界に行ったような感じでした。

お陰様で京都や関西方面を満喫する事が出来ました。
    (ダイエットという文字をすっかり忘れ京都の味を楽しんでしました。)

また、jamyamaさんのページにお邪魔させて頂きますね♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ